Главная героиня "Головоломки" - одиннадцатилетняя Райли, переехавшая с родителями из уютного дома в холодной Миннесоте, где хоккеем занимаются даже девчонки, в солнечную, но ещё такую чужую Калифорнию - в город Сан-Франциско. Родители заняты работой и бытовыми проблемами, и девочка остаётся незнакомом ей городе практически одна с самой собой, а зритель - с командой, живущей в её голове – эмоциями: Радостью, Печалью, Брезгливостью, Гневом и Страхом.


Кадр из мультфильма "Головоломка"

Команда эмоций из мультфильма "Головоломка"

За время своей работы сценаристы студии Pixar кого только не очеловечивали - и крысёнка ("Рататуй"), и робота ("ВАЛЛ-И"), и машины ("Тачки"), и лучших друзей всех детей ("История игрушек"). Но на этот раз они превзошли самих себя: они придумали персонажей для абстрактного понятия – наших эмоций. Радость, как и полагается, – весёлая, бойкая оптимистка. Печаль – полная депрессии и негативных эмоций мадам. Брезгливость – гламурная фифочка (на русском её дублирует Ксения Собчак). Гнев – крепыш, всегда красный от злости, а Страх – трясущийся невротик. Живёт команда в относительной гармонии, пока сладкую парочку Радость и Печаль не уносит куда-то в долговременную память. Пока парочка возвращается обратно, Ралли переживает первый подростковый криз.


Официальный трейлер мультфильма "Головоломка"

Самая сильная сторона мультфильма – это, конечно, оригинальный сценарий. История о том, что может случиться с маленьким человеком, когда Радость и Печаль покинули свой пост, получилась очень смешной. К тому же сценаристы мультфильма не стали ограничиваться одним отделом и заглянули в нашу подкорку – сновидения, фантазии и мечты. Лучше всего зал, как на показах в Каннах, так и на пресс-показе в кинотеатре "Chaplin Cinema", реагировал на шутки о семейном быте.


Кадр из мультфильма "Головоломка"

Кадр из мультфильма "Головоломка"

Несмотря на то, что история "Головоломки" рассказана на доступном даже ребёнку языке и играючи экранизирует то, что, казалось бы, невозможно показать, мультфильм, конечно, рассчитан на аудиторию постарше. Это дети, которые близки к подростковому возрасту, их родители и молодёжь. Поскольку лента о взрослении, в том числе и об эмоциональном, когда мы учимся управлять своими эмоциями и не обижаться на близких нам людей, картина получилась сентиментальной и затрагивающей самые тонкие струны души.

Надеемся, что очередная лента Пита Доктера, создателя популярных мультфильмов "Вверх" и "Корпорации монстров", не только оправдает вложенные средства, но и хорошо заработает. Просто интересно, на какой эксперимент аниматоры Pixar готовы пойти в следующий раз.

Смотрите "Головоломку" в казахстанских кинотеатрах с 18 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter