Очередное творение иранского диссидента и одного из самых уважаемых режиссёров авторского кино в мире показали во внеконкурсной программе "Евразии". Это третья картина Панахи снятая им после того, как иранские власти арестовали его и осудили за антиправительственную деятельность, а затем выпустили, но запретили заниматься кинематографической деятельностью, а также выезжать из Ирана в течение 20 лет.

Несмотря на запреты, режиссёр работает. И каким-то подпольным путём передаёт свои новые фильмы на самые значимые фестивали мира. Однажды флешку с его картиной провезли контрабандой то ли в торте, то ли в пирожном. Зная, что прийти на свою премьеру Панахи не может, организаторы фестивалей всегда оставляют ему свободное место как символ того, что когда-нибудь ему удастся вырываться на свободу. И даже если сейчас режиссёр несвободен, его кино всё же проникает в мир и завоёвывает новых поклонников.

Маленькая племянница Панахи получает за него "Золотого медведя" Берлинале
Фото svoboda.org
Маленькая племянница Панахи получает за него "Золотого медведя" Берлинале

Поскольку Панахи сейчас запрещено заниматься режиссурой, он вынужден зарабатывать другим способом - работать водителем такси. Помимо клиентов он также возит и несколько видеокамер в салоне – они снимают всех, кто садится в салон его машины. Конечно, "Такси" - это не документальный фильм, а художественный, но всё в нём организовано таким образом, что режиссёр кажется лишь сторонним наблюдателем за настоящей, не придуманной жизнью. Всем известно, что люди в такси становятся разговорчивыми. Они часто говорят о политике, о ценах на бензин и курсе доллара, о своих проблемах и радостях, да и просто о жизни. Чтобы зритель не заскучал, во время этого роуд-муви буквально каждые несколько минут меняются герои. Первыми пассажирами Панахи были люди из совершенно разных миров: учительница и её оппонент по разгоревшемуся в салоне спору – вор-карманник (это выясняется лишь тогда, как он выходит из машины).


Трейлер фильма "Такси" Джафара Панахи


Представительница системы образования считает, что запреты, аресты и казни не приведут ни к чему хорошему - они не изменят мир. В то время как вор, наоборот, считает, что публичные казни всё исправят. Удивительно, в этих бытовых зарисовках и банальных, казалось бы, разговорах в такси автор легко и изящно раскрывает суть общественного устройства. Панахи не просто вовлекает в зрителя в пустые разговоры, а показывает нам мир иранцев, да и не только иранцев, а вообще всех людей, и обнажает нашу человеческую природу. Карателями могут быть только люди, которые сами замешаны в нечистых делах, и разговаривать с гражданами с позиции силы могут только те, которым кроме этого и прикрыться нечем.

Пусть за окнами автомобиля зрителю не удаётся рассмотреть ничего: он совершенно точно понимает, какова современная ситуация в Иране и чем живут сегодня иранцы. Несмотря на изоляцию, они также, как и все в мире, пользуются гаджетами – преимущественно айфонами и макбуками. Они тоже смотрят фильмы Ким Ки Дука, Вуди Аллена и популярные сериалы вроде "Ходячих мертвецов", пусть и из-под полы.

Или взять другую сцену ленты, где в такси садится женщина со своим упавшим с мотоцикла мужем. И он, боясь, что умрёт, проговаривает вслух своё завещание, в котором сообщает свою последнюю волю: оставить жене свой дом, иначе после его смерти она будет выдворена на улицу. В этом драматическом отрывке – вся жизнь: и любовь, и скоротечность физического существования, и отношение к женщинам в Иране, и их уязвимость.

Отрывок из фильма Джафара Панахи "Такси"


В фильме немало героев – это и старушки, спешащие к живительному источнику и верящие, что это прибавит им несколько лет жизни, и правозащитница, отстранённая от адвокатской деятельности, и маленькая племянница, решившая стать режиссёром, и выясняющая у дяди, что же такое "чернуха" и почему в Иране нельзя снимать жизнь такой, какая она есть.

Не будем перечислять всех героев, но каждый эпизод фильма – это отдельная тема для размышлений. В целом фильм смотрится как маленький шедевр, снятый почти бесплатно. Самое главное, что в картине чувствуется страсть режиссёра к кинематографу. Его любовь, энергия, которая сокрушит любые расстояния.

Племянница Панахи получает за него "Золотого медведя" Берлинале
Фото naviny.by
Племянница Панахи не может скрыть эмоций на церемонии вручения

Финал в фильме хорош. Камеры в машине крадут, а автор объясняет, что указать в титрах героев не может: ведь вдруг им будет угрожать арест за их взгляды на жизнь. В завершение хочется добавить, что Панахи - один из самых титулованных фестивальных режиссёров. Помимо "Золотого медведя" Берлинале среди его призов "Золотая  камера" Каннского кинофестиваля( 1995), "Золотой леопард" фестиваля в Локарно (1997), венецианский "Золотой лев" (2000), "Серебряный медведь" Берлинале  (2006).

Жаль только, нет у режиссёра самой ценной награды – свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter