Война людей и китов - рецензия на новый фильм "В сердце моря"

Оскароносный режиссёр Рон Ховард снимал фильм о битве людей с гигантским китом, а получилось зрелищное полотно о проблемах экологии и нашем влиянии на неё.

Вчера  в прокат вышел один из самых интересных и захватывающих фильмов года – новая  картина известного американского режиссера Рона Ховарда "В сердце моря". В основу сюжета легла реальная история, некогда вдохновившая Генри Мэлвилла написать знаменитый роман "Моби Дик, или Белый кит". Почему Рон Ховард предпочёл экранизировать именно этот эпизод, а не сам роман полностью, вполне понятно: в тысячный раз мусолить классику и соревноваться в интерпретациях – не оригинально. К тому же в кинофильме, рассчитанном на широкую зрительскую аудиторию, довольно трудно передать всё то, что было вложено в роман, – высокие аллегории и намёки на библейские сюжеты здесь попросту бы не прочитались. Да и жизнь порой  подкидывает такие драматургические повороты, которые интереснее любой, даже очень хорошей литературы.

Кадр из фильма "В сердце моря"

Кадр из фильма "В сердце моря"

Фильм  начинается с того момента, как писатель Генри Мэлвилл приезжает к ветерану китобойного промысла, чтобы тот рассказал ему всё о белом ките, который топил корабли и однажды чуть не обанкротил часть американских судовладельцев. После долгих уговоров старик сдаётся и начинает свой рассказ, причём главным действующим лицом повествования становится молодой и амбициозный китобой Оуэн Чейз. Его играет Крис Хемсворт, снимавшийся в главной роли и в предыдущей картине Ховарда – "Гонка" (отличный, к слову, фильм). Здесь же он – отважный китобой, который желает стать настоящим капитаном с хорошим жалованьем. Однако судовладельцы назначают ему начальника – одного из своих родственников, аристократа, мечтающего об опасных путешествиях, а ещё больше о тысячах бочек китового жира. Не все знают, что в то время жир использовали  для освещения домов, и он был  своего рода альтернативой электричеству. И хотя Чейзу не нравится подчиняться, поборов гордость, он соглашается на это и, оставив дома беременную жену, уходит в море старшим помощником.  Охота на китов проходит более или менее успешно, пока они не встречают того самого белого кита…..

"В сердце моря" – это фильм о настоящих мужчинах, которые борются со стихией и умеют выживать в экстремальных условиях, даже если порой ради этого они вынуждены принимать весьма непростые решения. Причём интересно, что "мужчиной" здесь можно считать не только представителей человеческого рода, но и кита, который  бесстрашно сражается за свою территорию, свободу и жизнь. Вообще эта картина чем-то неуловимо напоминает любимый многими фильм "Кинг-Конг" (имеется в виду экранизация Питера Джексона), когда мы видим в главном герое этой ленты не просто громадную обезьяну, а мужчину, который пришёл биться за свою даму сердца. Здесь же в качестве мужчины-защитника выступает кит. Только Кинг-Конг бьётся с врагами на чужой территории, а гигантская рыбина – на своей.

Кадр из фильма "В сердце моря"

Кадр из фильма "В сердце моря"

Несмотря на то что на протяжении всего фильма его персонажи охотятся на китов, и в ленте имеются сцены их убийства (специально спойлерим для защитников животных), "В сердце моря" – это всё же в большей степени экологический фильм, ведь даже у зрителя, равнодушного к проблемам экологии, в итоге зарождаются мысли о необходимости бережного отношения к природе. Глядя на экран, ты понимаешь, что человек – одновременно и венец природы, личность, способная одержать верх над любым зверем, и самое ужасное существо на свете, могущее одной своей деятельностью уничтожить целые виды животных. Одна из главных тем в фильме та, что исследует человеческую природу. Что делает человека человеком? Совесть, любовь и способность осознать свои ошибки.

Кадр из фильма "В сердце моря"

Кадр из фильма "В сердце моря"

Наблюдать за тяжёлой жизнью китобоев не только интересно, но и полезно. Ведь только по таким фильмам современный человек может понять, как на самом деле трудно в те времена доставалась его соплеменникам комфортная жизнь. Когда-то люди сражались с китами в открытом море, а теперь воюют с другими, незнакомыми им людьми в Интернете, сидя в тепле и уюте. Что касается зрелищности картины, то вряд ли стоит идти на этот фильм только за тем, чтобы увидеть какие-то неописуемые водные феерии и насладиться 3D-эффектами. Фильм "В сердце моря" всё же не о том. И не для того.

Кадр из фильма "В сердце моря"

Кадр из фильма "В сердце моря"

В заключение хочется добавить, что хорошо, когда за работу принимаются такие режиссёры как Рон Ховард, автор замечательных фильмов: "Игры разума", "Гонка", "Нокдаун", "Аполлон 13" и других. С Ховардом зритель точно знает, что получит хорошее, смотрибельное кино. Так что все - за билетами!

С 3 декабря в прокате.