На шумной премьере фильма "Эверест" исландца  Бальтасара Кормакура в Алматы, который организовала сеть кинотеатров "Kinopark",  собрались не только обычные завсегдатаи красных дорожек: кинозвёзды и олигархи, но и весь цвет альпинистского движения в Казахстане во главе  со знаменитым Максутом Жумаевым. Это, кстати, первый  казах, покоривший все 14 существующих восьмитысячников мира. В том числе, и Эверест, на который он поднялся в  2007 году вместе со своим постоянным напарником - Василием Пивцовым. Придя дружно на премьеру, наши альпинисты хотели увидеть на экране человека, которого многие из них хорошо знали и уважали.


Кадр из фильма "Эверест"

Фото filminebandim.com
Кадр из фильма "Эверест"

По сюжету фильма, несколько групп альпинистов, каждый из которых заплатил по $65 000 за подъём, приезжают покорять Эверест. Прежде чем начать штурм высочайшей вершины мира, они долгое время готовятся в лагере у подножья. Однако при восхождении становится понятно, что подготовка всё же была недостаточной. Без спойлеров не обойтись, но ограничимся лишь одной подробностью: из-за того что альпинисты задержались, они не успели до темноты вернуться в лагерь и попали в метель. Часть экспедиции погибла. Часть выжила, в том числе, благодаря героизму одного из гидов этого коммерческого восхождения - нашего альпиниста Анатолия Букреева. Он спас троих, рискуя своей жизнью. За что позже сенат США даже предлагал ему принять американское гражданство. Но Анатолий отказался.


Актёр Ингвар Эггерт Сигурдссон играет в фильме Антолия Букреева

Фото lenta.ru
Актёр Ингвар Эггерт Сигурдссон играет в фильме Анатолия Букреева

Подвиг Анатолия Букреева (его играет Ингвар Эггерт Сигурдссон), конечно, вошёл в историю картины, но фоном. Увы, как персонажа в  фильме Букреева до конца не раскрыли. Он хоть и поступает как герой и выходит из схватки со стихией победителем, но оказывается как бы в тени тех, кто победить её не сумел. Если бы Букреев был американцем, то мы бы наверняка получили героический блокбастер. И, глядя на экран, я думала: жаль, что этот фильм не сняли казахстанцы – ведь это реальный герой, наш соотечественник и знаменитый спортсмен, о котором нужно и важно знать больше.

С другой стороны, есть и плюс: Анатолий Букреев показан здесь в позитивном свете. А то ведь после выхода скандальной книги американского журналиста Джона Кракауэра "В разрежённый воздух" ("В небытие") ( анг. Into Thin Air, 1996) Анатолия как гида косвенно пытались обвинить в трагедиях этой экспедиции. И лишь после того как он сам написал книгу-опровержение и доказал свою невиновность, нападки прекратились.


Актёр Ингвар Эггерт Сигурдссон в роли Анатолия Букреева

Фото hellomagazine.com
Актёр Ингвар Эггерт Сигурдссон в роли Анатолия Букреева

И хотя из той экспедиции на Эверест в 1996 году Анатолий Букреев пришёл живым, однако через год он погиб – во время зимнего восхождения на свой 12-й восьмитысячник - Аннапурну.  Случайная снежная лавина унесла его вместе с кинооператором, с которым они снимали фильм.

Самое главное достоинство "Эвереста" в том, что это фильм-аттракцион, который имеет смысл смотреть именно в формате IMAX. Красоты Гималаев потрясают, от пролётов над пропастью и хрупким мостом над бездной бегут мурашки, кажется, чувствуешь даже снег в лицо.


Официальный трейлер фильма "Эверест"


Основные съёмки картины проходили на натуре в Непале у подножья Эвереста и в итальянских Альпах. По словам альпиниста Максута Жумаева авторам удалось сделать невозможное – очень близко передать атмосферу, в которую попадает альпинист, пытаясь покорить эту вершину.

"Меня поразило, насколько точно в фильме показана стихия и схватка героев с ней, - поделился он впечатлениями с informburo.kz. – Там нет никакого преувеличения ради одного лишь эффекта - совершая восхождения, альпинисты действительно попадают в такие природные условия. Эмоции, которые переживают герои, мне очень близки".

Интересно, что Эверест в фильме воспроизведён во всех деталях – ощущение, что ты сам совершил на него восхождение. "Тысячи фотографий, трёхмерные модели, месяцы кропотливой работы - мы сделали максимум для того, чтобы наш Эверест не отличался от настоящего", - рассказывал на премьере в Венеции режиссёр.


Кадр из фильма "Эверест"

Фото kanobu.ru
Кадр из фильма "Эверест"

"Я знаю на Эвересте каждый камень, и поэтому, глядя на экран, пережил довольно сильные эмоции, - делится с нами альпинист Максут Жумаев. - Вот вы представьте себе человека, который не был 20 лет в доме, в котором он вырос, где прошло его детство, и когда он видит эту картинку из детства, у него в горле встаёт ком. То же самое было и у меня.  Ведь у меня на Эвересте тоже были свои экстремальные ситуации. И для меня это как рубец, который начал вдруг кровоточить. Есть такой медицинский термин – "повторная рана", так вот для меня этот фильм был повторной раной".

Основная претензия к фильму в том, что "Эверест" получился не фильмом о победе человека над самим собой, и над стихией, а картиной о том, что всё-таки есть вещи, которые человек не способен контролировать и не всегда всё зависит от него, его амбиций и желаний. Несмотря на то, что сценарий писали оскароносный Саймон Бофой ("Миллионер из трущоб", "127 часов") и сценарист "Гладиатора" Уильям Николсон, фильм "Эверест" будто создан по другим лекалам – здесь герои борются, но  не побеждают, отчего после фильма у некоторых зрителей остался тяжёлый осадок.


Кадр из фильма "Эверест"

Фото http://kino-mixi.ru/
Кадр из фильма "Эверест"

А всё потому, что главный герой ленты весьма необычен. Это не альпинисты, ни даже персонаж Джейсона Кларка, на котором акцентируют внимание зрителей большую часть фильма (режиссёр даже углубился в его семейную историю), а сам Эверест. Великая неприступная гора, которая в итоге всех победит, подчинит и заставит играть на своих условиях. Даже кинематограф оказался перед ней бессилен. Только суровая, беспощадная реальность.

Но иначе быть не могло, поэтому в завершение приведём одно из правил жизни Анатолия Букреева, упомянутое в журнале Esquire:  "Покорение – это насилие. Поэтому я стараюсь использовать слово "достичь". Достичь результата, вершины. А покорить горы невозможно. Можно только на какое-то время сравняться с этой высотой горы и потом быстренько спуститься вниз".

Фильм уже в прокате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter