Главные герои фильма – два брата, которые живут неподалёку друг от друга, но уже долгие годы друг с другом не разговаривают. Каждый из них тотально одинок, и у них нет ничего и никого, кроме этих овец. Начинается фильм с соревнования среди овцеводов. Когда овца одного брата проигрывает животине другого по показателям экстерьера, проигравший решает проверить физические параметры победительницы самолично, в итоге он замечает, что негнущиеся крепкие ноги овцы, скорее всего, показатель болезни. На комиссию по уничтожению поголовья стада братья реагируют по-разному: один убивает почти всё стадо сам, другой предпочитает пить и отстреливаться от представителей госорганов. Только когда выясняется, что один из братьев сохранил частично своё стадо и теперь должен укрыть остатки былой роскоши где-нибудь, где их не найдут представители санэпидемстанции, они забывают старые обиды. История выживания фермеров плавно превращается в историю семейных отношений. Тонкая работа - не зря "прокатили" с наградами всех звёзд азиатского кино.


Трейлер к фильму "Овцы" победителя программы "Особый взгляд" Гримура Хаконарсона

Большинство понравившихся мне в этом году картин были из программы "Особый взгляд". И это неудивительно. Ведь именно здесь собраны самые любопытные новаторские работы как от молодых режиссёров, так и любимцев кинофестивалей из Азии, Восточной Европы, Африки и других регионов. К тому же для Казахстана эта программа почти родная. Известный казахстанский режиссер Дарежан Омирбаев принимал участие в ней дважды, а в 1998 году его картина "Киллер" сумела не просто принять участие в "Особом взгляде", но и завоевать эту награду. Ровно через 10 лет ещё один наш соотечественник - режиссёр Сергей Дворцевой - получил награду "Особого взгляда" за свой фильм "Тюльпан".


Члены жюри конкурса "Особый взгляд" во главе с актрисой Изабеллой Росселини

Фото Галии Байжановой
Члены жюри конкурса "Особый взгляд" во главе с актрисой Изабеллой Росселини

"Просмотр 19 фильмов из 21 страны - это уникальный опыт, который навсегда останется в нашей памяти, - сказала глава жюри, актриса Изабелла Росселини на церемонии вручения наград в конкурсе "Особый взгляд". - Это подобно полёту над нашей планетой и всеми её обитателями. Сегодня любой исследователь человеческой жизни и антрополог может нам позавидовать. Ведь благодаря этому просмотру мы получили полную картину мира". Актриса поблагодарила команду фестиваля за доверие к судейству в её лице, а также за то, что символом Каннского кинофестиваля в этом году стала её мать актриса Ингрид Бергман. "Она была для всех нас ангелом-хранителем", - заключила она под аплодисменты.


Кадр из фильма "Путешествие к берегу» Киеси Куросавы

Кадр из фильма "Путешествие к берегу" Киеси Куросавы

Лучшим режиссёром признан мастер авторского кино японец Киеси Куросава (не путать с легендарным Акирой Куросавой). Он представил  фильм "Путешествие к берегу",  рассказывающую о том, как молодая "вдова" воссоединяется со своим мужем через три года после его "смерти". Картину удалось посмотреть не всем, поэтому остается только заключить: ох уж эти загадочные и прекрасные японцы...

Третий по престижности приз фестиваля - "Приз жюри" - достался молодому хорватскому кинематографисту Далибору Матаничу за фильм "Солнце в зените". Картина  состоит из трёх разных любовных историй, каждая из которых происходит в трёх разных десятилетиях. Место действия – две соседствующие деревни в Балканах.


Режиссёр Корнелиу Порумбою получает приз "За особый талант"

Фото Галии Байжановой
Режиссёр Корнелиу Порумбою получает приз "За особый талант"

Приз "Особый талант" был ожидаемо вручён одному из самых интересных режиссёров Румынии, представителю так называемой румынской новой волны Корнелиу Порумбою. Его фильм "Сокровище" прост, незатейлив, но очень обаятелен, снят с хорошим чувством юмора. История о том, как два друга, стеснённые денежными обстоятельствами, поверили в легенду о кладе, зарытом предками от коммунистов, пришлась по душе публике – народ смеялся, аплодировал и очаровывался бесхитростными персонажами.


Трейлер к фильму "Сокровище" Корнелиу Порумбою

К слову, клад в фильме находят и даже выручают за него кругленькую сумму. Самая сильная часть картины – это финал, где без назойливых слов назидания, философской зауми и прочего, расставлены правильные акценты между миром материальным и духовным. Кстати, Порумбою в Каннах не новичок: его первый полнометражный фильм "Было или не было?" (англ. название "12 часов 08 минут: К востоку от Бухареста") завоевал в 2006 году в Каннах престижный для молодых кинематографистов приз "Золотая камера".


Член жюри программы "Особый взгляд", актёр, сыгравший главную роль в фильме Одиара "Пророк" Тахар Рахим

Фото Галии Байжановой
Член жюри программы "Особый взгляд", актёр, сыгравший главную роль в фильме Одиара "Пророк" Тахар Рахим

Ещё один специальный приз "За многообещающее будущее" был вручён сразу двум кинематографистам. Индийскому режиссёру Нираджу Гайвану за фильм "Улетай в одиночку" и иранке Иде Панаханде, экранизировавшей историю женщины, которая пытается бороться за свои права и хочет добиться  опеки над собственным ребёнком. Главную роль исполняет актриса Сарех Баят, сыгравшая в оскароносной иранской драме Асгара Фархади "Развод Надера и Симин". Что касается индийского фильма, то картина  о тех, кто живет, грешит или, наоборот,  ведёт праведный образ жизни в Варанаси  - святом городе у берегов Ганга, отмечен ещё и призом ФИПРЕССИ.

Несмотря на то, что наши фавориты в "Особом взгляде" не получили никаких призов, результаты оказались более чем удовлетворительными.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter