Трагическая история астанинского денди Алиби Жумагулова и крупного бизнесмена Кайрата Жамалиева началась ровно год назад. Отец пострадавшего парня Нурлан Жумагулов опубликовал пост в Facebook, в котором поведал жуткие подробности издевательств над его сыном. Апофеозом описанного стала фотография избитого Алиби. Страшный рассказ об унижениях молниеноcно вызвал шквал негативных эмоций в адрес "душегуба Жамалиева", и как итог – 7000 перепостов за сутки. Соцсети заполнил новый хэштег – #алибиживи


Хэштег #алибиживи стал самым популярным в соцсетях

Фото с instagram.com
Хэштег #алибиживи стал самым популярным в соцсетях

Как всё начиналось

Вечером, 21 апреля 2015 года Алиби позвонил на мобильный телефон Кайрата Жамалиева и предложил ему встретиться в квартире №79 на 21-м этаже жилого комплекса Rixos Khan Shatyr Residences. Прибыв на место, Алиби застал там трёх мужчин, которые позже оказались на скамье подсудимых – самого Жамалиева, его друга Армана Абильтаева и водителя Анатолия Прибыткова. Они стали угрожать парню, а затем, со слов самого Алиби, принялись его жестоко избивать, накинули ему на шею верёвку и начали душить. Порезали бокалом ухо. Как утверждал отец, его сына пытали паяльником и прыгали на его голове. Однако его слова не были подтверждены результатами судебно-медицинской экспертизы. После четырёх часов унижений зачинщик вакханалии Кайрат Жамалиев вынудил Алиби признаться на камеру в убийстве двух человек, тело одного из них он якобы закопал в посёлке Ильинка, и в том, что в качестве вознаграждения за "совершённые" им преступления он получил автомобиль марки BMW. По словам Нурлана Жумагулова, эту машину он приобрёл в январе 2015 года у друга Алиби за 24 500 долларов.


Распространённый в Интернете отцом Алиби Жумагулова фотоснимок с избиением сына

Фото взято со страницы Нурлана Жумагулова в Facebook
Распространённый в Интернете отцом Алиби Жумагулова фотоснимок избитого сына

После всех издевательств Алиби в полуживом состоянии был, в буквальном смысле, выброшен на улицу. Его машину отогнал Прибытков, позже она была обнаружена в Астане по улице Можайская с помощью системы GPS через телефон сестры, оставленный в салоне автомобиля.

После заявления в полицию родных Алиби Кайрата Жамалиева задержали на трое суток. 25 апреля Есильский районный суд Астаны удовлетворил ходатайство прокуратуры и постановил арестовать бизнесмена на 60 суток. Вместе с ним был задержан и Анатолий Прибытков, соучастник преступления Арман Абильтаев был объявлен в розыск. После общественного резонанса и ряда публикаций в СМИ казахстанцы стали бойкотировать увеселительные заведения, принадлежащие Жамалиеву.

Cherchez la femme


Айнур Исина

Фото informburo.kz
Айнур Исина

Как принято считать, все войны происходят из-за женщин, и эта история не стала исключением. Причиной конфликта двух мужчин стала Айнур Исина – любовница Жамалиева, которая родила ему сына. Жамалиеву стало известно, что у неё и Алиби были отношения. Узнав об этом, бизнесмен решил отомстить парню и вызвал его на квартиру, чтобы "поговорить по душам". По словам Алиби, он познакомился с Исиной в одной из столичных кофеен, встречались они несколько месяцев. Как признался парень в одном из своих интервью, он её сильно любил, но когда узнал, что у девушки есть гражданский муж, да ещё к тому же и ребёнок, сразу перестал с ней общаться. Но, как заявил парень, она продолжала звонить и приезжать к нему.

Однако у самой Исиной на этот счёт имеется другая версия их знакомства. Их встреча, с её слов, действительно произошла в кофейне, где девушка находилась с подругой. По её словам, он представился ей Алханом. Как утверждает Айнур, она не горела желанием знакомиться с ним и попросила оставить её в покое. Когда она отошла за заказом, её телефон остался на столе, а Жумагулов позвонил с её телефона на свой, объяснив этот поступок тем, что не может найти свой мобильный. На следующий день последовали звонки от Алиби с просьбой о встрече, которые не прекращались. По её словам, парень привлёк её внимание тем, что хочет ей сообщить о Кайрате что-то важное, она подняла трубку и выслушала его. В разговоре Жумагулов поведал ей, что он сирота и по сей день не знает, где находятся его родители и живы ли они вообще. По словам Исиной, он также ей рассказал, что живёт в районе вокзала и по большей части бродяжничает.

Девушка утверждает, что Жумагулов по собственной инициативе следил за Кайратом Жамалиевым, а затем предъявлял ей счёт за оказанные услуги. Помимо этого, он рассказывал ей о якобы закопанных трупах. По её словам, она испугалась и заблокировала его номер в своём телефоне. Но Алиби продолжал звонить ей со скрытого номера, каждый раз якобы угрожая тем, что он позвонит её гражданскому мужу и расскажет, что наняла его для слежки. В конце концов, говорит Исина, он всё же сделал звонок Жамалиеву, который по её мнению, искалечил жизни многих людей.

Для общей картины стоит отметить, что Айнур Исина выиграла конкурс "Мисс Астана" в 2008 году. Помимо титула столичной красавицы, по её утверждению, у девушки имеется красный диплом экономиста.

Законная супруга


Алёна Жамалиева

Фото с личной страницы в Facebook
Алёна Жамалиева

Официальная супруга бизнесмена Алёна Жамалиева, дабы спасти репутацию своего мужа, поведала журналистам о своей семейной жизни, о том, какой Кайрат заботливый отец, и как ему приходилось зарабатывать на жизнь.

Алёне 35 лет, по образованию она юрист, но никогда не работала по специальности. Будучи 19-летней студенткой, познакомилась с Кайратом Жамалиевым и вышла впоследствии за него замуж. Алёна – вторая супруга бизнесмена, от первого брака у него есть дочь.

По её словам, она была счастлива с супругом 15 лет, и плодом их любви стали четыре дочки. О том, что у её мужа есть любовница, она якобы узнала на фоне этих печальных событий, но заявила, что разводиться не планирует и считает себя "женой от Бога".

Она называет своего супруга добрым и уравновешенным человеком и полагает, что его сложно вывести из себя. Он, как оказалось, рано потерял отца и стал единственным кормильцем большой семьи. Благодаря карьере военного, по словам Алёны, он стал "дисциплинированным, ответственным и с чёткими жизненными принципами".

Как утверждает женщина, всё имущество, имеющееся у него – результат кропотливого труда Кайрата Жамалиева и, по закону, половина имущества принадлежит именно ей. Но к этому вернёмся чуть позже.

К слову, информацию о том, что Алиби якобы был жиголо и обслуживал состоятельных женщин в Алматы, распространила именно Алёна. Сам Алиби назвал эти сведения "наглой ложью".

Загадочное исчезновение Армана Абильтаева


Арман Абильтаев и Кайрат Жамалиев

Фото с сайта goodproject.kz
Арман Абильтаев и Кайрат Жамалиев

Соучастник преступления и одновременно близкий друг Жамалиева Арман Абильтаев таинственно исчез из поля зрения оперативников сразу же после разоблачения. Его искали два месяца. Но, судя по всему, Абильтаев особо и не скрывался и даже на широкую ногу отметил своё 35-летие в одном из увеселительных заведений Астаны. Фотографию именинника, поющего в караоке, опубликовала адвокат Жумагулова Хамида Айткалиева.

Спустя месяц после своего дня рождения он был задержан, причём, как заявили в ДВД Астаны, он существенно изменил внешность – отрастил бороду. Ситуацию прояснил его адвокат Нурлан Бейсекеев. По его словам, отсутствие Абильтаева в Астане "вызвано данью, которую он должен был отдать матери на её могиле". Как утверждал Бейсекеев, после того, как он провёл те ритуалы, которые положены в связи с годовщиной смерти, он эту растительность сбрил.

Как утверждал юрист, его подзащитный принял решение вернуться в столицу, чтобы пойти в полицию и рассказать, что ему было известно в инциденте, но его опередили полицейские. По словам адвоката, следствию было предоставлено веское аргументированное алиби о том, что он не был участником избиения Жумагулова, а наоборот, он даже препятствовал тому, "чтобы избиение было более жёстким, чем требовала ситуация".

Судебная история


Судебное заседание

Фото informburo.kz
Судебное заседание

Судебный процесс начался 11 июня 2015 года. За два месяца прозванное в СМИ " дело Алиби" обросло множеством новых подробностей, домыслов и слухов. Появление новых фактов делало его всё более запутанным. За это время пострадавший успел полечиться в больнице и слетать в Корею на реабилитацию. Кайрат Жамалиев находился в СИЗО.

Бизнесмену инкриминировали сразу три статьи УК РК: 194 – "Вымогательство", 126 – "Незаконное лишение свободы" и 121 – "Насильственные действия сексуального характера". По версии следствия, Жамалиев не только вымогал у Жумагулова автомобиль и избил парня, но ещё и надругался над ним. "Ввиду обильного кровотечения из носа Жумагулову было позволено пройти в туалетную комнату, чтобы умыться. В этот момент у Жамалиева и Абильтаева возник преступный умысел, направленный на совершение насильственных действий сексуального характера", – говорится в определении суда.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у Жумагулова были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, ссадины, кровоподтеки на голове, ушных раковинах, кровоизлияние белочной оболочки глаз, слизистой оболочки верхней губы, ушибленная рваная рана слизистой оболочки нижней губы, переломы костей лицевого скелета, сопровождавшиеся сотрясением головного мозга.

В свою очередь, Кайрат Жамалиев согласился с обвинениями лишь в части нанесения телесных повреждений и отметил в суде, что фактически состоял в браке с Исиной, имея совместного ребёнка.

Отметим, что Алиби подал также иск о возмещении моральной компенсации в размере более 200 миллионов тенге, однако суд оставил его без рассмотрения.

В ходе предварительного слушания адвокат Жамалиева Салимжан Мусин обвинил прокурора в предвзятости и заявил, что за всё время следствия ему не предоставили копии обвинительного акта, тем самым нарушив закон. По словам защиты, дело было сфабриковано, чтобы отобрать у бизнесмена рестораны и строительную компанию.

7 августа 2015 года Кайрата Жамалиева осудили на 13 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Арман Абильтаев получил 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Водителю бизнесмена Анатолию Прибыткову назначили восемь лет колонии строгого режима также с конфискацией имущества. 

Нет спроса 


Lamborghini Gallardo Кайрата Жамалиева

Фото с сайта nespi.kz
Lamborghini Gallardo Кайрата Жамалиева

Жамалиев моментально лишился дорогих автомобилей, права владения на ряд компаний, банковских счетов и ресторанов. А если быть точнее, то в доход государства были конфискованы: 50% доли ТОО PetroMunaiContract, 45% доли в ТОО HOST, 60% доли в ТОО "Империя Лото-2012", 50% доли в ТОО "Паритет 2003", 51% доли в ТОО Villeroy KZ; автомобили марки Lexus, Mercedes, Lamborghini, денежные средства на текущем счёте в АО "Банк Центр кредит".

Законная супруга Алёна Жамалиева подала иск в суд с требованием передать ей половину имущества. Женщина утверждает, что подавала заявления восемь раз, но судьи отказывались рассмотреть её запросы. 25 февраля 2016 года гражданский суд города Астана прекратил разбирательства по её иску.

Автомобиль Lamborghini стоимостью 47,5 млн тенге был снят с торгов из-за заявления Алёны. Объявление о продаже суперкара было опубликовано 25 января текущего года, а заявление Жамалиевой поступило на следующий день, говорится в сообщении. И машину сняли с торгов.

Позже она была вновь выставлена на аукцион уже по голландскому методу. Стартовая цена составляла 237 905 000 тенге. При этом спорткар не должен был уйти меньше чем за 38 064 800 тенге. Все обязательства по снятию ареста, постановке на учёт, оплате задолженности по налогу, неоплаченным штрафам и иным платежам должны лечь на покупателя. Вывоз имущества c места хранения также осуществляется покупателем самостоятельно. Ко всему прочему к автомобилю нет ключей. Желающих купить Lamborghini снова не нашлось. В департаменте государственного имущества и приватизации также пояснили, что авто будет выставляться на торги до тех пор, пока не найдётся покупатель. 

Вместе с автомобилем на торги были выставлены два мобильных телефона Кайрата Жамалиева — Iphone и Vertu, которые вскоре были реализованы.

 Кайрат Жамалиев отбывает срок в учреждении ЛА-155/8, расположенное в поселке Заречный Алматинской области. По некоторым данным, Алиби Жумагулов в настоящий момент живёт за рубежом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter