Кайрата Жамалиева и Армана Абильтаева суд признал виновными по всем статьям обвинения. В ходе судебного процесса было доказано, что в отношении Алиби Жумагулова было совершено преступление сексуального характера.

"Жамалиева Кайрата Сартаевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 126 ч.2.п.1, статьей 121 ч. 2 п.1, статье 194 ч. 4 п.2. По совокупности преступлений, путём частичного сложения наказания определить к отбытию 13 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима", -  зачитал судья приговор подсудимому.

Исходя из приговора, была доказана вина и Армана Абильтаева в совершении преступлений по всем, предъявленным обвинениям.

"Армана Абильтаева признать виновным в совершении преступления предусмотренного статьёй 126 ч.2.п.1, статьей 121 ч. 2 п.1, статье 194 ч. 4 п.2. и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - зачитал приговор судья. 

Между тем, в отношении третьего подсудимого Анатолия Прибыткова также выбрано наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества. Правда, его в отличие от других осужденных, обвиняли лишь в вымогательстве в особо крупном размере и незаконном лишении свободы. 

"Анатолия Прибыткова признать виновным в совершении преступления предусмотренного статьёй 126 ч.2.п.1, статье 194 ч. 4 п.2. и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - огласил приговор судья. 

По решению суда под конфискацию у Кайрата Жамалиева попало имущество в виде 50-процентной доли ТОО "PetroMunaiContract", 45-процентной доли в ТОО "HOST", 60-процентной доли в ТОО "Империя Лото-2012", 50-процентной доли в ТОО "Паритет 2003", 51-процентной доли в ТОО "Villeroy KZ"; автомобиль Lexus 2012 года выпуска, автомашину Mercedes-Benz – 2013 года, автомашину Lamborghini, два прицепа, денежные средства на текущем счете в АО "Банк Центр кредит", сберегательные счета и номера". Данный список огласил судья Ербол Рахимбеков.

Напомним, "дело Алиби" получило большой общественный резонанс, когда отец пострадавшего парня обратился за помощью посредством Facebook. Он сообщил, что его сын подвергся жестоким истязаниям со стороны Кайрата Жамалиева и двух его подельников.

23 апреля по подозрению в избиении Алиби Жумагулова был задержан столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев. По решению суда, мера пресечения для него выбран арест.

26 мая Кайрату Жамалиеву было предъявлено обвинение сразу по трём статьям: "Вымогательство в особо крупном размере", "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

Подельник бизнесмена Арман Абильтаев был задержан полицейскими 16 июня. Его обвиняют по тем же статьям уголовного кодекса, как и Кайрата Жамалиева. Водитель Жамалиева Анатолий Прибыткова проходит по делу Алиби как подозреваемый в вымогательстве и незаконном лишении человека свободы.

Приговор в отношении троих подсудимых суд зачитывал публично, за исключением той части, где рассказываются подробности касающиеся обстоятельств дела, место и время совершения преступления, мотивы и форма вины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter