"Принимая решение о конфискации имущества Жамалиева, суд незаконно конфисковал имущество и его супруги Алёны Жамалиевой в нарушение требований кодекса РК "О браке и семье". Суд проигнорировал требование закона о том, что всё имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью", - заявил Салимжан Мусин.

Кроме того, адвокаты намекнули, что вся эта криминальна история, возможно, связана именно с имуществом их подзащитного.

"Закономерный шаг - это поехать на квартиру и посмотреть, что там было, провести следственные мероприятия. Нет, в первую очередь поехали в офис. Изъяли печати, документы. Затем наложили арест на всё имущество и движение денежных средств, банковских счетов. Казалось бы, какое отношение к этим личным конфликтным отношениям имеют предприятия? Тем не менее, это произошло", - констатировали адвокаты.

Напомним, Алёна Жамалиева обращалась в Алматинский районный суд города Астаны по гражданским делам с заявлением об определении доли в общей собственности с Кайратом Жамалиевым без её выдела. Однако суд решил отказать истцу по той причине, что на имущество наложен арест в связи с уголовным делом в отношении её мужа.

Свои требования супруга теперь уже осуждённого Кайрата Жамалиева мотивировала тем, что это совместно нажитое имущество. Иск она предъявила 1 июня 2015 года. Правда, свои требования она выставила не на всю собственность Кайрата Жамалиева. Истица, согласно документам в единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов РК, просила суд определить долю в размере 1/2 части в следующем имуществе: автотранспортные средства марки Lexus LX570 2012 г.в., Mercedes Benz S500 2013 г.в., Lamborghini Gallardo 2013 г.в., а также домостроения по адресу: г. Астана, ул. Габдуллина, 29.

Кайрат Жамалиев был приговорён к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в "Вымогательстве", "Незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, совершённом группой лиц по предварительному сговору" и "Мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшему с использованием беспомощного состояния".

Кроме того, приговор предусматривает и конфискацию имущества. В этот список попали: 50% доли ТОО "PetroMunaiContract", 45% доли в ТОО "Host", 60% доли в ТОО "Империя Лото-2012", 50% доли в ТОО "Паритет 2003", 51% доли в ТОО "Villeroy KZ"; автомобили Lexus 2012 года выпуска, Mercedes-Benz 2013 года, Lamborghini, два прицепа, денежные средства на текущем счёте в АО "Банк Центркредит", сберегательные счета и номера".

Отметим, что по "Делу Алиби" проходили еще два подсудимых - Анатолий Прибытков и Арман Абильтаев. По решению суда они так же признаны виновными и приговорены к 8 и 12 годам, соответственно.

При этом суд оставил без рассмотрения иск Алиби Жумагулова о взыскании с осуждённых морального вреда. Напомним, пострадавший оценил причинённый ущерб в 200 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter