Алиби Жумагулов в ходе судебного процесса заявил иск о возмещении материального ущерба в размере 640 тысяч тенге. Кроме того, он требовал от осуждённых и выплаты компенсации за причинение страданий на сумму 200 млн тенге.

"Потерпевшим Жумагуловым в ходе судебного процесса был заявлен иск о возмещении материальный вреда 640 тысяч тенге и компенсации морального вреда на сумму 200 миллионов тенге. В ходе судебного разбирательства потерпевший и его представители обратились в суд с заявлением об оставлении иска без рассмотрения. При этом адвокат Айткалиева просит признать за ними право на удовлетворение гражданского иска и передачи вопроса его размера на рассмотрение суда в порядке гражданского судопроизводства", - сообщил судья на процессе.

Несмотря на отзыв заявления, районный суд Астаны отказал Жумагулову и его защитникам в удовлетворении иска.

"Решение об оставлении иска без рассмотрения и признание права за истцом удовлетворения иска и передачи вопроса о его размерах рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства удовлетворению не подлежит. Так как иск по существу не рассматривался в виду непредоставления доказательств", - резюмировал судья.

Напомним, к длительным срокам заключения приговорены все трое подсудимых по "делу Алиби". По решению суда, Кайрат Жамалиев, Анатолий Прибытков и Арман Абильтаев будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. 

"Дело Алиби" получило большой общественный резонанс, когда отец пострадавшего парня обратился за помощью посредством Facebook. Он сообщил, что его сын подвергся жестоким истязаниям со стороны Кайрата Жамалиева и двух его помощников.

23 апреля по подозрению в избиении Алиби Жумагулова был задержан столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев. По решению суда мерой пресечения для него выбран арест.

26 мая Кайрату Жамалиеву было предъявлено обвинение сразу по трём статьям: "Вымогательство в особо крупном размере", "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

Пособник бизнесмена Арман Абильтаев был задержан полицейскими 16 июня. Его обвиняют по тем же статьям уголовного кодекса, что и Кайрата Жамалиева. Водитель Жамалиева Анатолий Прибытков проходит по делу Алиби как подозреваемый в вымогательстве и незаконном лишении человека свободы.

Приговор в отношении троих подсудимых суд зачитывал публично, за исключением той части, где рассказываются подробности касающиеся обстоятельств дела, место и время совершения преступления, мотивы и форма вины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter