Top.Mail.Ru
Сенсация Первого, "учитель Кличко" и возврат олимпийских медалей - скандалы 2016 - Informburo.kz

Сенсация Первого, "учитель Кличко" и возврат олимпийских медалей - скандалы 2016

29 декабря 2016, 11:00
Год для Казахстана был достаточно скандальным

Год для Казахстана был достаточно скандальным / Иллюстрация informburo.kz

Весь год Красная Обезьяна капризничала, безобразничала и скандалила.

Редакция informburo.kz сделала подборку самых громких скандалов уходящего года.

Куда пропали барсы?


Снежных барсов не могли найти в зоопарке Алматы

Снежных барсов не могли найти в зоопарке Алматы / Фото с сайта media.publika.md

В начале года общественники обнаружили, что в алматинском зоопарке неожиданно исчезли шесть краснокнижных животных. Тогда замакима Алматы Ерлан Аукенов дал поручение провести служебное расследование и выяснить, куда делись барсы.

Позже выяснилось, что все шесть барсов никуда не исчезали, а погибли от болезней, причём ещё в 2014 году. Тогда скандал разгорелся из-за меха животных. В зоопарке отметили, что все шкуры сожгли, однако алматинцы обнаружили шкуру в местном ресторане и предположили, что она могла принадлежать одному из пропавших барсов. Однако владельцы заведения заявили, что такой декор им подарил гость, правда, позже шкуру убрали со стены.


Шкуру барса сняли после разгоревшегося скандала

Шкуру барса сняли после разгоревшегося скандала / Фото администрации ресторана

В зоопарке заявили, что условий для содержания животных нет, необходима срочно реконструкция. Кроме барсов в этом году алматинский зоопарк лишился тигрицы, гепарда и жирафа. Все они погибли из-за болезней. Новых животных вместо павших завезут только после реконструкции.

Золото, которое не блестит

В этом году у Казахстана отобрали 14 медалей из-за неоднократного нарушения спортсменами антидопинговых правил. По числу спортсменов, лишённых медалей, наша страна заняла второе место после России. Международный олимпийский комитет аннулировал результаты Светланы Подобедовой (2012 год – золото), Ильи Ильина (2008 год – золото, 2012 год – золото), Зульфии Чиншанло (2012 год – золото), Майи Манезы (2012 год – золото), Марии Грабовецкой (2008 год – бронза), Ирины Некрасовой (2008 год – серебро), Асета Мамбетова (2008 год – бронза) и Таймураза Тигиева (2008 год – серебро). Среди тяжелоатлетов звание олимпийского чемпиона сохранил лишь Ниджат Рагимов, который выиграл Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

25 ноября Алексей Ни ушёл с поста главного тренера сборной по тяжелой атлетике. Однако, по мнению спортивных экспертов, такой шаг был сделан для отвода глаз МОК, на самом же деле Ни так и остался у руля сборной.

Стоит отметить, что не все спортсмены лишились медалей из-за допинг-скандала. Ольгу Рыпакову, напротив, официально признали бронзовой медалисткой Олимпийских игр в Пекине. Это произошло после того, как допинг-проба гречанки Хрисопии Девеци, занявшей третье место, дала положительный результат, а четвёртое место тогда, в 2008 году, заняла Рыпакова.


Рыпакова официально признана медалисткой ОИ-2008

Рыпакова официально признана медалисткой ОИ-2008 / Фото с сайта people.ru

Земельный вопрос

В апреле нешуточный скандал разгорелся вокруг поправок в Земельный кодекс страны. Поправки разрешали с 1 июля 2016 года покупать сельскохозяйственные земли гражданам Казахстана на аукционах. А иностранцам новые поправки разрешали брать в аренду землю на 25 лет. Именно последний пункт и испугал казахстанцев: поползли слухи о том, что Казахстан якобы распродаёт свои земли иностранным гражданам. Недовольство некоторых жителей переросло в несанкционированные митинги и пикеты.

Глава государства 5 мая объявил мораторий, позже приостановил действие закона до конца 2016 года. Тогда из-за земельного скандала министр национальной экономики РК Ерболат Досаев подал в отставку. Также ушли со своих постов его заместитель Каирбек Ускенбаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Кроме того, по поручению Президента в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. 23 декабря Нурсултан Назарбаев продлил мораторий до 2021 года.

Позже Генеральная прокуратура заявила, что за митингами стоит бизнесмен. Владелец Шымкентского пивоваренного завода Тохтар Тулешов "активно предпринимал шаги к насильственному захвату власти путём организации акций протеста, планировал создать альтернативное правительство". Волнения должны были начаться раньше, однако в связи с задержанием Тулешова в декабре прошлого года начались позже – в мае. Сообщниками Тулешова, как предполагает следствие, были представители властных и силовых структур, занимавших видные должности. Среди них бывший заместитель генерального прокурора РК Ильяс Бахтыбаев.

В интересах Родины

В неприятный скандал в этом году попал "Первый канал Казахстана". В мае в программе "Главные новости" вышел скандальный сюжет с "доказательствами". Ведущие Алуа Кетегенова, Руслан Смыков и Аймира Шаукентаева заявили, что всем, кто подстрекал выходить на несанкционированные митинги после принятия поправок в Земельный кодекс, платили от 50 до 150 долларов. Зрители на "эксклюзивные кадры", показанные в программе, отреагировали моментально в социальных сетях фото- и видеожабами.

Казахстанские пользователи предложили объявить бойкот каналу. Названный в сюжете передачи "блогером Б" Галым Байтук предложил расклеить по всей стране стикеры с подобными призывами. Позже телеканал в других сюжетах использовал комментарий известного политолога Досыма Сатпаева двухгодичной давности, и эксперт также заявил о необходимости бойкота. А карагандинский юрист Нурхан Жумабеков подал против ТОО "Евразия + ОРТ" судебный иск и потребовал выплатить ему 100 тысяч тенге за моральный вред, однако суд юристу отказал.

Позже сенсацию "Первого канала Казахстана", которую, как говорили сами журналисты, они показали "в интересах Родины", раскритиковали и российские блогеры.

Однако позже Генпрокуратура отметила, что митинги спонсировал бизнесмен Тохтар Тулешов.

Это не единственный скандал уходящего года, связанный с "Первым каналом". 18 декабря в эфир вышла "Первая программа", где был показан фрагмент интервью ведущей Аймиры Шаукентаевой Владимиру Познеру. Пользователи соцсетей стали возмущаться, назвав интервью фейком. А позже и сам Владимир Познер заявил, что не имеет к этому никакого отношения.

Обезглавленный пресс-клуб

Казахстанская журналистика в этом году, можно сказать, оказалась обезглавленной. Скандал развернулся вокруг Национального пресс-клуба и информагентства "КазТАГ". Основателя пресс-клуба Сейтказы Матаева приговорили к 6 годам тюрьмы. Его обвинили в мошенничестве и неуплате налогов. Журналиста взяли под стражу в зале суда.


Сейтказы Матаев

Сейтказы Матаев / Фото informburo.kz

"Сейтказы Матаева признать виновным в совершении уголовного правонарушения предусмотренного частью 3 статьи 245 УК РК "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере", пунктом "б" части 4 статьи 177 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере" (в редакции от 16.07.1997 года). Окончательно назначить Сейтказы Матаеву наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путём, с пожизненным лишением права занимать определённые должности, связанные с организационно-определительными и материально ответственными обязанностями в государственных и коммерческих организациях,с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - огласил приговор судья.

Сына Сейтказы Матаева – генерального директора агентства "КазТАГ" Асета Матаева суд приговорил к пяти годам лишения свободы. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

В своём последнем слове основатель Национального пресс-клуба Казахстана и глава Союза журналистов рассказал свою версию, почему они с сыном оказались на скамье подсудимых. По его словам, инициаторами преследования оказались политические деятели, которым Сейтказы Матаев когда-то перешёл дорогу.

В то же время в Генпрокуратуре отметили, что Сейтказы Матаев может рассчитывать на смягчение наказания после подписания Закона "Об амнистии".

"Учитель Кличко"

В поле зрения журналистов, блогеров и комиков в этом году попала сенатор Бырганым Айтимова, которая на III Международной конференции программы "Болашак" произнесла странную речь про развитие программы "Болашак". Доклад сенатора позже растащили на цитаты.

"Нам надо дальше всё равно в соответствии с нашим продвижением вперёд, нашими государственными программами, нам надо на какие-то специальности посылать. И не только master (магистра. - Авт.), PhD, но bachelor (бакалавр. - Авт.) тоже. Потому что мы всё ещё не такая страна, как наиболее это, даже идём в тридцатку, мы ещё не такие как все. Поэтому нам нужно всё равно идти, по необходимости. Если нам нужно это, то тогда надо, нарушая, разрушая все стереотипы, дальше надо двигаться", – дословно заявила председатель комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Бырганым Айтимова в ходе III Международной конференции программы "Болашак".

Украинские юмористы Владимир Зеленский и Валерий Жидков в своей программе "Чисто NEWS" заявили, что в Казахстане "нашли учителя Виталия Кличко".

"Видал, какие технологии? Казахи читать и писать умеют уже с рождения. Учитывая, что г-жа Айтимова занимала несколько лет пост министра образования, мне страшно представить, чему учили под её руководством казахских детей", – заключил Валерий Жидков.

Мы строили, строили...

Громкий скандал разразился на строительстве павильона международной выставки ЭКСПО.

Об инциденте на крупнейшем строительном объекте Астаны стало известно после того, как люди стали рассылать друг другу видео с места обрушения одной из конструкций.

Официальные представители EXPO прокомментировали случившееся, заявив, что возведением рухнувшей конструкции занималась компания BI Group. Она же и займётся восстановлением.

По данным пресс-службы АО "НК" Астана ЭКСПО-2017", пострадавших при обрушении нет. В то же время в управлении здравоохранения Астаны сообщили об одном пострадавшем.

По результатам независимой экспертизы, обрушение произошло в результате ошибки в проекте. Подобных объектов всего восемь, и обрушился самый длинный мост.

"У нас один главный проектировщик, он проектировал из восьми этих конструкций четыре. По четырём привлекался субподрядчик, к сожалению, я не могу сказать его название. И субподрядчик, проектировавший данную конструкцию, а она являлась самой длинной – 70 метров, предусмотрел не тот тип металла. По поводу его ответственности занимается МВД, возбуждено дело", – сообщил директор департамента по связям с общественностью "Астана ЭКСПО" Сергей Куянов.

Сергей Куянов также отметил, что сроки восстановления объекта пока неизвестны. Открытие выставки запланировано на 9 июня 2017 года.

Как дружат депутаты

В завершение уходящего года в неприятную историю попал мажилисмен Мухтар Тиникеев. По соцсетям распространили видео, где депутат в нетрезвом состоянии, нецензурно выражаясь, предъявлял претензии и унижал карагандинского экс-депутата Николая Полевого.

Полевой после разыгравшегося скандала заявил, что с Мухтаром Тиникеевым они большие друзья, а то, что между ними произошло, никого не касается. Сам мажилисмен оказался на больничной койке из-за проблем с сердцем. 27 декабря Мухтар Тиникеев подал заявление в ЦИК о сложении депутатских полномочий. Мажилисмен извинился перед прессой за то, что избегал общения с журналистами. В своём письме Тиникеев отметил, что готов посвятить свою жизнь служению Президенту, стране и людям. Совет по этике согласился с решением депутата о сложении полномочий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter