Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Первый канал безобразия: Почему шутку с Познером не оценил зритель

Мэтры отечественного телевидения высказались о скандальном промо-ролике с Шаукентаевой и Познером.

Скандальный промо-ролик "Первого канала Евразия" поверг аудиторию в когнитивный диссонанс. Публика не сразу поняла: шутка это, фейк или фрагмент реальной передачи.

В ролике ведущая Аймира Шаукентаева представлена как гость программы Владимира Познера. Внимательный зритель заметил, что на видео у мэтра российской журналистики мелькают разные пиджаки, да и вообще выглядит всё как-то неубедительно. А когда выяснилось, что Владимир Познер никогда Аймиру Шаукентаеву в своей студии не видел, казнет разразился комментариями. Отзывы были гневные и порой нецензурные. А блогер Ерден Телемисов даже сделал пародию на нашумевший ролик.

Представители "Первого канала Евразия" объяснили СМИ, что ролик – это всего лишь шутка. Но юмор, видимо, не дошёл до аудитории, потому что она продолжала возмущаться.







Были и те, кто заступился за Аймиру Шаукентаеву, считая её хорошим профессионалом и интересной женщиной. Защитники телеведущей считают, что она стала жертвой созданного для неё образа.





Informburo.kz поговорил с профессиональными телевизионщиками и мэтрами отечественных СМИ, чтобы узнать, что они думают о креативе от "Первого канала Евразия". Допустимо ли в претендующей на серьёзность аналитической программе использовать приёмы на грани фола?

Литературный редактор телеканала КТК Алия Нагорнюк считает, что подобное творчество не вписывается ни в этические, ни в стилистические нормы журналистики.

"Я бы сказала, что это некая закономерность работы "Первого канала Евразия", – прокомментировала Алия Нагорнюк. – Я ожидала, что что-то такое выйдет. К сожалению, это затронуло Познера. Во-первых, нужно знать и чувствовать особенное отношение Владимира Владимировича к Казахстану. И если нужно было сделать этот фейк, это не должно было выходить в новостном контенте. Недаром Владимир Владимирович уже сказал, что теперь нужно сомневаться во всём, что делает эта группа людей, именующая себя журналистами. Уже не только специалисты и медиафигуры, но просто зрители будут сомневаться в правдивости этой программы. Я с глубоким уважением отношусь к Владимиру Владимировичу, я общалась с ним лично. Я просто вижу его удивлённое лицо. Это такая нелепость! Это не имеет никакого отношения к креативу. Это известнейшая медиаличность, нужно проявлять элементарное уважение к своим коллегам. И если проанализировать выбор людей, которые приходят к Владимиру Владимировичу, то вряд ли его бы заинтересовала Шаукентаева. Нам остаётся только краснеть".

Заместитель директора Карагандинском филиала АО "РТРК "Қазақстан" Жанибек Садыканов, напротив, думает, что каждый канал имеет право на неординарные творческие задумки, если считает, что может их себе позволить.

"У каждого телеканала свой формат, свои задачи. Раз канал решил – значит, они могут себе это позволить. Чтобы та или иная передача вышла в эфир только по инициативе ведущего, не бывает. Возможно, они не ожидали такого ажиотажа. Всё делается сообща. Аймира – творческий, ответственный человек, в её профессионализме мне не приходилось сомневаться, – прокомментировал Жанибек Садыканов. – Телевидение – это командный труд, и сказать, что это она сделала одна, нельзя. Вряд ли она бы выпустила это в эфир без согласования с редакцией. Когда я читаю некоторые комментарии, мне становится жалко бедную девочку. Её просто бросили под танки".

Общественный деятель Арман Шураев в своё время был и директором Центрального бюро АО "Агентство "Хабар" и генеральным директором АО "КТК". Он считает, что промо-ролик "Первого канала Евразия" был сделан без чувства стиля и вкуса.

"Такие методы оправдывают себя, когда используются в кинематографе или каких-то шуточных ток-шоу, а-ля Ургант например, – считает Арман Шураев. – Но если программа претендует на звание аналитической, то это абсолютно невозможно. Просто было желание выпендриться, чисто человеческое. Никаким профессиональным юмором тут не пахнет. Нечто подобное уже было, это повтор, пародия. Им не дорасти до уровня Парфёнова, который прекрасно использовал этот формат в своём "Намедни". Это было новым словом тогда, когда и технические средства были ограничены. А это просто отсутствие чувства такта и стиля, отсутствие интеллекта. Мне жаль этого мальчика по имени Руслан. Я не понимаю, как он сможет продолжить свою работу".

Скандал дошёл уже до министерства информации и коммуникаций. Министр Даурен Абаев тоже не оценил журналистский юмор.

"Я считаю, что это очень неудачная шутка, которая в первую очередь бьёт по репутации "Первого канала Евразия". К сожалению, это может привести к тому, что когда с этого канала будет звучать реально достоверная новость, население может принять это за фейковую новость", – заявил министр.

Даурен Абаев также уточнил, что министерство не вправе вмешиваться в политику телеканала, но ему кажется, что в этот раз руководство "Первого канала Евразия" примет меры.

20 декабря ряд СМИ сообщил о том, что главный редактор "Первого канала Евразия" Руслан Смыков покинул свой пост. Комментариев самого Руслана в сети пока не было, а телеканал пока не прокомментировал эту информацию официально.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter