Приговором председательствующего судьи Акболата Курмантаева, Матаев осужден на шесть лет в исправительной колонии общего режима. Журналиста взяли под стражу из зала суда. 

"Сейтказы Матаева признать виновным в совершении уголовного правонарушения предусмотренного частью 3 статьи 245 УК РК "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере", пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере" (в редакции от 16.07.1997 года). Окончательно назначить Сейтказы Матаеву наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией  имущества добытого преступным путём с пожизненным лишением права занимать определённые должности, связанные с организационно-определительными и материально ответственными в государственных и коммерческих организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - зачитал приговор судья.

Время содержания под домашним арестом будет зачтёно в срок наказания из расчёта два дня ареста за один день лишения свободы. 

Генерального директора агентства "КазТАГ" Асета Матаева суд приговорил к пяти годам лишения свободы. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

"Асету Матаеву назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией  имущества, добытого преступным путём с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с материально-ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях ", - огласил решение  Акболат Курмантаев. 

Сейтказы и Асета Матаевых встречали аплодисментами. Кроме журналистов здесь собрались их родные и близкие.

"Мы будем идти до конца. Спасибо Асету за его мужество", - сказал Сейтказы Матаев выходя из зала суда.

Судебный процесс по делу Матаевых начался в конце августа. Через месяц Сейтказы Матаев дал показания в суде. По версии следствия, находясь в преступном сговоре со своим сыном, генеральным директором информационного агентства "КазТАГ" Асетом Матаевым, он похитил средства Комитета связи и информации РК и АО "Казахтелеком". Но с такими обвинениями подсудимый ни разу не  согласился. По его словам, ни он, ни его сын ни копейки из полученных средств не тратили на личные нужды. 

Ранее в ходе прений прокуроры запросили для Президента Национального пресс-клуба почти семь лет заключения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter