Труп животного отправят на патологоанатомическое вскрытие. Об этом корреспонденту informburo.kz рассказал заместитель директора зоопарка Алматы Агибай Ажибаев.

"Необходимо выяснить причину смерти. Будут взяты анализы и пробы. По итогам экспертизы станет известно, по какой именно причине умерла Куралай, и были ли верны диагнозы ветеринаров", - говорит Агибай Ажибаев.

Со слов Агибая Ажибаева, последние несколько дней ее состояние оставляло желать лучшего. Тигрица ничего не ела и потеряла интерес ко всему.

"В три часа ночи позвонил дежурный ветеринар и сказал, что Куралай стало хуже. Умерла она ближе к 4 часам. Долго не мучилась. Умерла в течение получаса", - говорит Агибай Ажибаев.

Стало известно, что проблемы со здоровьем у тигрицы начались в начале 2016 года. Животное начало резко худеть, пропал аппетит. Ветеринары диагностировали заболевания легких и почек.

"Все это время мы не теряли надежду, что Куралай все-таки можно будет спасти. В последние дни она получала поддерживающее лечение: глюкозу и другие препараты. Но все оказалось тщетно", - пояснил Агибай Ажибаев.

Руководство зоопарка благодарит всех, кто не остался в стороне и вместе с ними переживал за тигрицу.

Ранее сообщалось, что между руководством зоопарка Алматы и попечительским советом возникли серьёзные разногласия касательно того, есть ли у больной тигрицы Куралай шансы на жизнь. По приглашению главы попечительского совета Раимбека Баталова накануне к животному допустили главного ветеринара зоопарка Москвы, который дал однозначное заключение: тигрица мучается, шансов на выздоровление нет никаких, её нужно усыпить.

Ранее появилась информация о нетрадиционных способах лечения тигрицы, которые применяют в зоопарке. В частности, утверждалось, что Куралай пытается спасти некий шаман. Но пресс-секретарь зоопарка Михаил Сорокоумов опроверг эту информацию.

Животное безуспешно пытаются вылечить с 2015 года. Как и у погибших ранее барсов, у тигрицы пневмония.

Ужасающие фото тигрицы сняли анонимные сотрудники зоопарка. На фотографиях не встающая на ноги Куралай с ранами и пролежнями на теле лежит в клетке.

После этого в зоопарке побывали режиссёр Нуртас Адамбай и телепродюсер Адиль Лиян. Они нанесли внезапный визит директору зоопарка Канату Каримову с целью лично увидеть шестилетнюю тигрицу Куралай. Нуртас Адамбай предложил директору зоопарка Алматы пожить в клетке умирающей тигрицы. Он также высказался за то, чтобы алматинский зоопарк закрыли вовсе.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter