"Надо было донести до населения, что ни о какой продаже нашей земли, тем более сельскохозяйственной, речи не идёт. Поэтому здесь была спекуляция полная. То есть, до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом широко обсуждены с привлечением общественности. И тревоги, и заботы людей во многом оправданы", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Он назвал неправильными принимаемые правительством решения, когда казахстанцы не понимают и не одобряют их.

"Мы же всё для людей делаем это. В обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу. Поэтому я сегодня принял решение. На ряд норм Земельного кодекса, которые вызвали общественный резонанс, если быть точнее, на четыре нормы, которые мы внесли в прошлом году, объявляю мораторий. На введение их в законную силу, до следующего года", - заявил Глава государства.

Президент подчеркнул, обращаясь к членам Правительства Казахстана, что сначала нужно рассмотреть досконально новые изменения в Земельный кодекс и разъяснить их народу. Он отметил, что Правительству нужно решить вопрос совместно с народом и прийти к договорённости.

"Только в этом случае снимем мораторий. Если нет, то не будем снимать", - уточнил Назарбаев.

Напомним, многие казахстанцы высказывали недоумение и недовольство по поводу поправок в Земельный кодекс, которые должны были вступить в силу с первого июля 2016 года. А именно - положений, которые касаются долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

После чего Глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земли. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов также предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.

Казахстанские фермеры, в свою очередь, заявили, что не видят противоречий в изменении Земельного кодекса. Аграрии считают, что изменения в Земельный кодекс позволят им расширить своё дело, выкупить земли на льготных условиях и реализовать возможности в полную меру. Один из ведущих землепользователей Казахстана Иван Сауэр также высказал своё мнение, посчитав, что шумиха вокруг этого выгодна тем, кто не использует свои наделы по назначению. По словам других аграриев страны, они также не видят ничего страшного в привлечении инвесторов в земельном вопросе. Однако они отметили, что важно чётко регламентировать пребывание иностранных инвесторов на казахстанской земле.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, в свою очередь, заявил, что в Казахстане нужно создать Совет по регулированию иностранных инвестиций. Помимо этого, он предложил перенять опыт Австралии в решении "земельного вопроса".

Председатель Союза фермеров Казахстан Ауезхан Даринов посчитал, что виновным в недовольстве граждан Земельным кодексом является министр национальной экономики Ерболат Досаев. По его мнению, акции протеста в регионах спровоцировала позиция Миннацэкономики, которое не пожелало обсудить с народом поправки в Земельный кодекс.

Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев также высказал своё мнение по земельному вопросу. Он посчитал, что Правительству нужно не просто пояснять обществу, что земля не будет продаваться иностранцам. Он потребовал защитить Земельный кодекс от хитроумных схем обхода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter