"Господин Тулешов активно предпринимал шаги к насильственному захвату власти путём организации акций протеста, планировал создать альтернативное правительство", - заявил представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасёв на брифинге в Генпрокуратуре РК. 

По данным следственных органов, Тохтар Тулешов хотел изменить структуру существующего строя, для чего в ряде городов Казахстана прошли митинги, профинансированные бизнесменом. 

Отмечается, что волнения должны были начаться раньше, однако в связи с задержанием Тулешова в декабре прошлого года начались позже - в мае. Также, находясь под стражей, Тулешов пытался организовать массовые беспорядки в городе Сарыагаш.

Сейчас в Астане и Алматы задержаны сообщники Тулешова -  это представители властных и силовых структур, занимавших видные должности. Среди них бывший член Конституционного совета РК Ильяс Бахтыбаев. 

В нескольких городах несогласные с поправками в Земельный кодекс подавали заявку на проведение митинга 21 мая. Однако местные исполнительные органы не дали разрешения. Несмотря на неоднократные заявления правоохранительных органов об ответственности за участие в несанкционированном собрании и аресты активистов, граждане всё же вышли на улицы. 

21 мая 2016 года казахстанцам запомнился многочисленными задержаниями потенциальных участников несостоявшихся митингов. Кроме этого, были доставлены в полицию некоторые журналисты, которые пришли на площади для освещения возможного собрания. В МВД думали, что в этот день могут произойти какие-либо провокации, поэтому всячески пытались воспрепятствовать проведению несанкционированной акции протеста. 

Известный бизнесмен Тохтар Тулешов, владелец Шымкентского пивоваренного завода, был задержан 30 января в ходе спецоперации силовиков, которая проходила с самого утра. Жители города могли наблюдать, как представители силовых структур оцепили квартал и перекрыли дороги в районе отеля "Риксос Хадиша Шымкент".

При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Суд постановил санкционировать арест Тулешова на два месяца. Его адвокаты пытались оспорить меру пресечения, но потерпели в суде фиаско.

Пивзавод Тулешова задолжал работникам 27 млн тенге. Позже появилась информация  о том, что пивзавод Тулешова хотели забрать за долг перед банком в 100 млн долларов ещё в прошлом году. 

ВНИМАНИЕ! Заголовок был исправлен в связи с ошибкой, которую допустил корреспондент. Приносим читателям свои извинения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter