На III Международной конференции программы "Болашак" сенатор Бырганым Айтимова произнесла странную речь про развитие программы "Болашак".

"Нам надо дальше всё равно в соответствии с нашим продвижением вперёд, нашими государственными программами, нам надо на какие-то специальности посылать. И не только master (магистра. - Авт.), PhD, но bachelor (бакалавр. - Авт.) тоже. Потому что мы всё ещё не такая страна, как наиболее это, даже идём в тридцатку, мы ещё не такие как все. Поэтому нам нужно всё равно идти, по необходимости. Если нам нужно это, то тогда надо, нарушая, разрушая все стереотипы, дальше надо двигаться", – дословно заявила председатель комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Бырганым Айтимова в ходе III Международной конференции программы "Болашак".

По всей видимости, сенатор имела в виду, что Казахстану нужно продолжать отправлять казахстанцев по программе "Болашак" на обучение по бакалавриату. Парламентарий, скорее всего, хотела сказать, что Казахстану нужен широкий спектр специалистов для достижения целей, поставленных государством.

Сенатор обратилась к иностранным гостям и поблагодарила их за участие в форуме и проявленный интерес. После чего парламентарий решила поделиться своим мнением о том, что считает казахов амбициозным народом. 

"Вообще, казахи – мы амбициозные люди, вы уже поняли. Это я для иностранцев говорю, потому что мы сами знаем. Поэтому, конечно, мы считаем, что все граждане Казахстана должны как ООН ставить задачу, Millennium Development Goals ("Цели развития тысячелетия". – Авт.) называется, преодолеть и достичь этой цели, если в стране все умеют читать и писать. Но мы же не такая нация. Мы читать и писать уже с рождения можем. Поэтому мы, конечно, будем двигаться вперёд именно в образовательной системе. И мы, конечно, должны поддерживать образовательный интеллектуальный потенциал", – заявила она.

После чего Бырганым Айтимова попыталась рассказать иностранным гостям о том, что выпускникам программы "Болашак" дают больше приоритета при трудоустройстве на госслужбу, но тут речь сенатора плавно перешла к изжоге у госслужащих.

"Все мы на государственной службе высокие должности занять не можем. Я не уступлю пока, по крайней мере, своё место. Поэтому у нас таких, как я, почти вся страна. Поэтому есть неопределённая доля изжоги у тех, кто давно работает, своим трудом достиг высот и так далее. И вдруг две кандидатуры. Он с практикой и вдруг – болашаковец. Конечно же, мы говорим болашаковец. Это норма жизни. Это вообще наше желание образованных приподнимать. А те – вторая половина – у них есть такое чувство не зависти, я вам скажу, а чувство изжоги небольшой", – высказалась экс-министр образования.

Отметим, что Бырганым Айтимова занимала должность министра образования и науки РК с декабря 2004 года по февраль 2007 года.  

"Я была министром и была одним из его (министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева. – Авт.) предшественников, по-русски хотела сказать правильно, предшественников сегодняшнего нашего обнадеживающего. Я люблю по-английски это слово произносить: very promising minister, очень многообещающий наш министр (о министре Сагадиеве. – Авт.)", – сказала она, упомянув свою должность министра в прошлом. 

В Астане сегодня, 7 октября, состоялась III Международная конференция программы "Болашак" Bolashak Alumni Reunion Conference аnd Education Fair-2016 (BARCEF–2016). Участники конференции обсудили основные тенденции развития глобального образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter