Шкура барса, висевшая в алматинском ресторане "Юрта", вызвала большой резонанс в обществе. Защитники животных не оценили звериный стиль заведения в парке отдыха "Кок Тобе". Блогеры в социальных сетях предположили, что шкура могла быть снята с одного из погибших в алматинском зоопарке ирбисов. 

Негативное внимание к ресторану заставило его владельцев избавиться от подобного декора. Администратор "Юрты" Джамиля Суюндыкова сообщила Informburo.kz, что шкуру сняли со стены. На фото зала заведения, которое нам предоставила администратор, видно, что скандального украшения здесь больше нет, зато висят волчьи шкуры. 


Шкуру барса сняли

Фото предоставлено администрацией ресторана
Шкуру барса сняли

Джамиля утверждает, что шкуру барса ресторану подарил некий загадочный гость, найти которого теперь не представляется возможным. Женщина предполагает, что шумиху вокруг необычной детали в интерьере заведения могли поднять конкуренты. 

"Нам эту шкуру 25 лет назад подарил гость, - говорит Джамиля. - У него эта шкура 10 лет висела тоже. Тогда снежного барса ещё в Красной книге не было. После шума мы убрали эту шкуру. Кто-то из наших гостей выложил фото в Instagram, был скандал. Это, наверное, конкуренты сделали".

Рассказы администратора и владельца ресторана о давности подарка расходятся. Ранее директор заведения Нурлан Казиев рассказал, что шкуру подарили 10 лет назад. 

Напомним, в начале марта текущего года стало известно, что в зоопарке Алматы исчезли снежные барсы. Директор учреждения Канат Каримов сообщил, что не принимал дела у предыдущего руководителя и не знает, что стало с барсами.

3 марта 2016 года в зоопарке сообщили, что все шесть снежных барсов умерли. По мнению директора Фонда сохранения снежного барса Олега Логинова, животных содержали в ужасных условиях.

Возмущённые защитники животных потребовали предоставить им шкуры животных для проведения ДНК-экспертизы в рамках расследования гибели животных.

Параллельно разыгрался скандал вокруг шкуры краснокнижного животного в ресторане. Блогер Валдис Лукшонис предположил, что эта шкура вполне могла принадлежать одному из погибших барсов. В качестве доказательства он привёл видеозапись, на которой запечатлён один из погибших в зоопарке ирбисов. По вольеру животное бегает без хвоста. Хвоста не хватает и у висящей на стене ресторана шкуры.

Однако, по словам заместителя директора алматинского зоопарка Акбая Ажибаева, шкуры погибших барсов были сожжены

Директор зоопарка ранее сообщил, что за тот период, когда один за другим умирали барсы, погибли и другие животные: это бегемоты, казахстанский горный баран (архар), бородач (птица из семейства ястребиных), шимпанзе, рысь туркестанская и тигр бенгальский.

После гибели всех барсов руководством алматинского зоопарка принято решение построить новые вольеры и завезти других животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter