
В своём последнем слове основатель Национального пресс-клуба Казахстана и глава Союза журналистов рассказал свою версию того, почему они с сыном оказались на скамье подсудимых. По его словам, инициаторами преследования оказались политические деятели, которым Сейтказы Матаев когда-то перешёл дорогу.
"Все обвинения против нас построены на показаниях тех, кто пошёл на сделку со следствием. Но я считаю, что они пошли на сделку со своей совестью, потому что, спасая свои шкуры, они оговорили меня и моего сына. Они предатели, и так они поставили крест на своей репутации. Пусть об этом знает весь Казахстан. Это примерно 120 чиновников, которых своеобразно можно назвать "списком Матаевых", – заявил Сейтказы Матаев.
По его словам, среди инициаторов преследования – один из руководителей Нацбюро по противодействию коррупции Татубаев, бизнесмен Клебанов, которого Матаев назвал "полуолигарх и полумедиамагнат, в своё время получивший израильское гражданство". Именно после ряда критических публикаций в отношении последнего, по словам Матаева, и началось преследование.
"С их подачи началось уголовное преследование меня и моей семьи, с их подачи разрушено здание пресс-клуба в Алматы, с их подачи арестовано наше имущество, с их подачи мы с сыном содержимся под арестом длительное время", - сказал Сейтказы Матаев.
Матаев утверждает, что его пытались заставить отдать все активы: Отдай КазТАГ - и всё остановим, прекратим дело и освободим от уголовной ответственности". Передавая разговор с высокопоставленным политическим лицом*, Матаев привёл аргументы, которые тогда звучали: "Подумай о детях, подумай о внучках. С чем ты оставишь их со своей несговорчивостью?" Вот теперь прокуратура и суд пытаются отобрать это имущество через обвинительный приговор", - рассказал подсудимый.
По его мнению, мотивы уголовного преследования заключаются в ограничении профессиональной журналистской деятельности, противодействию гражданской активности и ограничению свободы слова. Однако этим, по его словам, недруги не ограничились и решили найти экономические нарушения. Глава Союза журналистов считает, что обвинение должно быть построено на фактах, но у следствия и прокуратуры их нет.
"Обвинение должно основываться на фактах. Но этого нет. Всё это говорит о том, что всё это – заказ. А его инициаторы – политические государственные служащие. Это политический заказ, и об этом можно говорить прямо, для того чтобы мне и моему сыну закрыть рот, ограничить профессиональную деятельность и гражданскую активность. Это суд не только надо мной и моим сыном. Это суд над казахстанской журналистикой. Суд над свободой слова в Казахстане. Суд над свободой самовыражения. Я и мой сын Асет никому ничего не должны. Мы никому ничем не обязаны. Мы не собираемся ни у кого просить прощения, потому что мы не нарушали закон. Мы считали и считаем себя невиновными. Нас не смогли сломать и поставить нас на колени. Мы сохранили своё имя, честь и достоинство. Это наш самый ценный семейный капитал", - заключил основатель Национального пресс-клуба.
Председательствующий судья Акболат Курмантаев после этого заявления ушёл в совещательную комнату. Стало известно, что приговор по делу Матаевых вынесут 3 октября.
Тогда и будет поставлена точка в уголовном деле о многомиллионных хищениях средств Комитета связи и информации и АО "Казахтелеком". На скамье подсудимых оказалось два человека. Это отец и сын Сейтказы и Асет Матаевы. Их обвиняют в мошенничестве и неуплате налогов.
*От редакции (добавлено 28 сентября 2016 г.). Излагая содержание последнего слова Сейтказы Матаева на судебном процессе, редакция informburo.kz посчитала возможным не указывать фамилию одного из тех, кого г-н Матаев обвинил в преследовании. Такое решение было принято главным редактором, исходя из того, что такие обвинения ранее публично не выдвигались и не имеют каких-либо подтверждений. Поэтому мы изложили фабулу, но не стали называть фамилию Нурлана Нигматулина, являющегося председателем Мажилиса. Однако теперь, после официального комментария г-на Нигматулина, скрывать тот факт, что он был назван г-ном Матаевым в числе организаторов преследования, не имеет смысла.
-
1🆕 Новую программу льготного кредитования МСБ разрабатывают в Казахстане
-
2484
-
1
-
9
-
-
2Криптобиржа ATAIX Eurasia. Абсолютно легальная торговля!
-
2240
-
1
-
8
-
-
3❓ Почему в Конаеве сократилась численность населения, объяснили в акимате
-
2146
-
0
-
21
-
-
4🛵 1500 мопедов водворили на штрафстоянки в Алматы с 5 апреля
-
2135
-
2
-
18
-
-
5👮♀️👀 Полиция усилит контроль за владельцами самокатов, скутеров и велосипедов летом
-
2114
-
2
-
11
-
-
6🔖 Переименовать комфортные школы в "Келешек мектептері" намерены в Казахстане
-
2297
-
4
-
29
-
-
7🏫 Выпускники "Болашака" должны проходить отработку очно, а не из-за рубежа – Конституционный суд
-
1752
-
4
-
24
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 21 мая
-
1822
-
0
-
2
-
-
9🌦 Прогноз погоды на 22 мая: дожди и грозы сохраняются на севере и западе Казахстана
-
1969
-
0
-
0
-
-
10💊 Казахстан продолжит регистрировать лекарства по своим правилам до 2027 года
-
1905
-
0
-
3
-