По заявлению Алексея Ни, решение об уходе он принял по собственному желанию. Однако сделать это раньше ему не позволяли обязательства перед своими подопечными.

"Я по собственному желанию принял решение покинуть пост главного тренера Сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Впервые об этом я задумался еще перед Олимпийскими Играми в Рио, когда начался процесс ре-анализа допинг-проб моих ребят. На тот момент был цейтнот, нужно было подготовить команду и идти вперед. Те обязательства, которые я взял на себя, я должен был выполнить. Однако, уже тогда я решил для себя, что в случае, если не удастся защитить спортсменов, и они будут лишены наград – я не смогу работать дальше на этом посту и уйду вместе с ребятами", – говорится в обращении экс-главного тренера казахстанской сборной, которое распространила пресс-служба Федерации тяжёлой атлетики.

Ни пообещал, что решение о новом назначении на должность главного тренера, который приступит к работе с командой уже в новом олимпийском цикле, будет принято в самое ближайшее время. По словам экс-тренера, ответственность за отобранные медали у наших спортсменов лежит именно на нём.

"Два дня назад пришло официальное решение Международного Олимпийского Комитета о лишении двух золотых медалей Ильи Ильина. Это своего рода итог работы, которая была проделана МОК и ВАДА – пять золотых, одна серебряная и бронзовая медали были аннулированы. Я был главным тренером на этих двух Олимпиадах, поэтому несу ответственность за то, что произошло с моей командой", – добавил Алексей Ни.

Алексей Ни подчеркнул, что его отставка – это не признание вины, а лишь солидарность с его коллегами. В последнем слове экс-тренер понадеялся, что сроки дисквалификации будут для спортсменов минимальными.

"Я очень благодарен спортивному руководству нашей страны – Министерству, НОКу, Федерации за то, что приняли моё заявление об отставке. Отдельное спасибо хочу сказать всем казахстанцам за помощь и поддержку, которую оказывали мне и моей команде на протяжении всех этих лет. Моя отставка – это солидарность со своей спортивной семьей, которых лишили медалей и возможности выступать на Олимпийских Играх в Рио, а не признание вины. Очень надеюсь, что сроки дисквалификации будут минимальными с учётом давности времени", – резюмировал он.

Пост главного тренера сборной по тяжёлой атлетике Алексей Ни покинул сегодня, 25 ноября. На счету Ни шесть Олимпиад, более 15 чемпионатов мира, а также многочисленное участие в Азиатских играх и чемпионатах Азии.

Всего за два года казахстанских спортсменов лишили 14 медалей по причине нарушения антидопинговых правил. Так, Международный олимпийский комитет аннулировал результаты Светланы Подобедовой (2012 год – золото), Ильи Ильина (2008 год – золото, 2012 год – золото), Зульфии Чиншанло (2012 год – золото), Майи Манезы (2012 год – золото) и других известных спортсменов.

Алексей Ни был уверен, что весь последний допинг-скандал делается лишь для того, чтобы уничтожить его подопечных. "Это не простые, не случайные люди, они – чемпионы, рекордсмены мира. И они ели эту дрянь, что ли? Это абсурд. Никто так не рисковал бы своим именем, своей страной", – в частности заявлял тренер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter