Сегодня, 7 декабря, в офисе организатора Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 состоялся брифинг, на котором озвучили результаты экспертизы причин обрушения декоративной мостовой конструкции 16 ноября 2016 года.

"Была назначена независимая экспертиза, результаты которой мы получили вчера. Была проведена тщательная проверка, начиная с химического состава материалов, заканчивая проектом. Комиссия пришла к выводу, что обрушение произошло в результате ошибки в проекте. В проекте данной конкретной конструкции", – сообщил директор департамента по связям с общественностью "Астана ЭКСПО" Сергей Куянов.


Объект подлежит ремонту

Объект подлежит ремонту / Фото Informburo.kz

Сергей Куянов добавил, что подобных объектов всего восемь, и обрушился самый длинный мост. Только в проекте этой конструкции была ошибка.

"У нас один главный проектировщик, он проектировал из восьми этих конструкций четыре. По четырём привлекал субподрядчика, к сожалению, я не могу сказать его название. И субподрядчик, проектировавший данную конструкцию, а она являлась самой длинной – 70 метров, предусмотрел не тот тип металла. По поводу его ответственности занимается МВД, возбуждено дело", – добавил Сергей Куянов.

Сергей Куянов также сообщил, что сроки восстановления объекта пока неизвестны.

Куянов рассказал о строителе, которому вызвали скорую помощь сразу после обрушения конструкции.

"Строитель подвернул ногу во время работы. Именно поэтому была вызвана "скорая". Его травма никак не связана с обрушением", – сказал Куянов.

Обрушившийся мост соединял павильоны ЭКСПО, в которых расположатся экспозиции нескольких стран – Нидерландов, Великобритании, Монако, Венгрии, Италии, Финляндии.

"Ни одна из стран-участниц в связи с данным инцидентом ни своего участия, ни даже географии своего размещения на территории парка не отменяла. Страны, конечно же, подобного рода вопросы задали, в чем причина. Венгрия, Монако, Нидерланды, Италия, Финляндия – это те страны, которые находятся примерно на территории этого инцидента. Но ни одна из них не отменила своё участие. Они провели собственный технический анализ данной ситуации, в первую очередь оценивая свои павильоны, и остались удовлетворены результатами", – рассказал директор департамента по работе с международными участниками НК "Астана-ЭКСПО" Илья Уразаков.

Декоративная конструкция на выставке обрушилась 16 ноября. Выяснилось, что в результате ЧП никто из строителей не пострадал.

Застройщик пообещал восстановить конструкцию в течение месяца. По заявлению главы Bi Group Айдына Рахимбаева, обрушение могло произойти из-за использования китайского металла, а также из-за сильного мороза.

После происшествия министр иностранных дел Ерлан Идрисов сделал заявление о том, что случившееся никак не отразится на имидже страны в глазах международной общественности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter