Суд по заявлению неизвестного председателя КСК, требующего снести 3 и 4 этажи здания пресс-клуба Алматы как сейсмоопасные, начался на следующий день после того, как в МИА "КазТАГ" и "Национальный пресс-клуб" пришли с налоговой проверкой по инициативе антикоррупционной службы. В суде представителям Нацпресс-клуба не удалось доказать, что строение сейсмоустойчиво.

"Здание построено, принято и достроено в соответствии со всеми утверждёнными нормами. Было официально принято и ГАСКом, узаконена легализация акиматом Алматы. Теперь проходит 10 лет, здание, которое в идеальном состоянии, вдруг признают сейсмоопасным. Причём инициировал это председатель какого-то КСК, которого никто здесь не видел", – рассказала представитель комитета по защите Сейтказы Матаева Тамара Калеева на пресс-конференции в Алматы. 

По словам Калеевой, предварительных проверок здания, документации и доводов заявителя до суда не производилось. Пока решение суда о сносе верхних этажей здания они не получили. Представители Нацпресс-клуба планируют подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

В свою очередь адвокат главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора МИА "КазТАГ" Асета Матаева Андрей Петров вновь напомнил о том, что он и второй адвокат Матаевых Мадина Бакиева дали расписку о неразглашении хода досудебного расследования. По его словам, защита постоянно обжалует все действия следствия, но получает отказы. Адвокаты подчёркивают, что их слова, сказанные на пресс-конференции, не раскрытие тайны досудебного расследования, а просто - линия защиты.

"Я тут недавно лоб себе разбил, но не думайте, что я лоб разбил об дело, но тем не менее некоторые мои коллеги шутя говорят, что мы уже об это дело бьёмся лбом, но тем не менее никаких результатов нет. Со своей стороны, мы тоже пытаемся посчитать те суммы, которые ему предъявляют по налогам. Но я хочу сказать, что эти суммы уже не сходятся. Поэтому, когда досудебное расследование будет закончено, мы представим свои отчёты и уже, скорее всего, в суде будем выяснять - кто прав, кто виноват", – говорит Петров.

По словам адвокатов, досудебное расследование продлили ещё на месяц. Матаевы не признают вину ни по одной статье, по которой их подозревают. В пресс-релизе, который раздали журналистам до начала мероприятия, говорится, что "Национальный пресс-клуб в 2011-2015 годах не участвовал в тендерах по освещению госинформполитики, и поэтому хищений бюджетных средств не могло быть в принципе. Конкурсы "Казахтелекома" по размещению материалов проходили в электронном виде с несколькими участниками, нарушений правил закупок "Самрук-Казына" не выявил. Все тендеры комитета информации проходили открыто, а приоритет КазТАГа заключался в том, что есть партнёры в центральноазиатских странах, где можно размещать материалы в интересах Казахстана. Перечисление КазТАГом средств в пресс-клуб – это возвращение финансовой помощи, плата за аренду и другие затраты на основе договоров".

"В рамках данного дела было направлено два ходатайства в Генеральную прокуратуру о прекращении уголовного дела за отсутствием состава и события преступления. От городской прокуратуры был получен отрицательный ответ. Мы по второму кругу опять запустили эти ходатайства, но уже в Генеральную прокуратуру. Пока ответ не получен, но сроки приближаются. Мы не будем удивлены, если снова Генеральная прокуратура перенаправит данные жалобы в городскую прокуратуру. Если наши обращения состоят из 15 листов, то городская прокуратура отвечает тремя строчками, без предоставления оснований. Но в то же время ответ городской прокуратуры не логичен: "В настоящее время проводятся следственные мероприятия для установления истины, поэтому в удовлетворении вашего ходатайства отказано". Логичнее было бы ответить, что "на рассмотрении" или "в настоящий момент". Но - отказано и всё", – рассказывает Бакиева.

Защитники Матаевых намерены отправить ещё одно ходатайство о прекращении уголовного дела по части налогов. 

"Так как вменены налоги за 2015 год, а согласно налоговому законодательству, налоговый год заканчивается 31 марта следующего года за отчётным. А налоги предъявили ещё в феврале 2016 года. Также приложили подтверждение оплаты всех налогов и начислений за предыдущие годы, согласно нашим первичным документам", – добавила Бакиева.

Пока неизвестно, в каком городе будут проходить главные судебные разбирательства. 

Также Андрей Петров рассказал, что Сейтказы Матаева уже выписали из городского кардиологического центра. 

"Пролежал неделю в кардиологическом центре. Был выписан. Сейчас он прошёл ряд обследований, провели томографию, которая полностью подтвердила проблемы с почкой, и поэтому у него высокое давление. Врачи предупреждают, что, если в следующий раз затянут с госпитализацией, а в некоторых моментах нам препятствовали с этим, то в следующий раз не смогут его откачать. Поэтому я говорю, что это уже не шутки", – сказал Петров, отметив, что Матаеву рекомендовано проведение операции.

Также адвокат рассказал об ответах на жалобы на действия следователей антикоррупционной службы.

"Состояние здоровья Сейтказы Матаева сильно ухудшилось. Не то, что на фоне предъявленных ему обвинений, а просто человек уже в возрасте. Хочу сказать, что сотрудники антикоррупционной службы этим моментом очень хорошо пользуются. Пытаются всё-таки как-то надавить. Были факты, когда Сейтказы Матаев лежит у себя в квартире, где находится под домашним арестом, давление 206 на 140, и в этот момент сотрудники пытаются его всячески вывести из квартиры и провести с ним ряд определённых следственных действий. На эти моменты мы тоже остро реагируем. Призываем и прокуратуру города, и Генеральную прокуратуру обратить пристальное внимание на эти факты, так как здесь уже не шутки. На нашу жалобу был единственный ответ: никаких следственных действий с ним проводить не хотели, то ли переговорить с ним хотели, то ли ознакомить с какими-то материалами, но тем не менее ознакомление с материалами дела также считается следственными действиями", – рассказал Петров.

Кроме этого, комитет по защите Матаева объявил о проведении акции посадки деревьев 28 апреля на Медеу. Они планируют посадить 30 ясеней и 30 берёз. 

"В честь Всемирного дня свободы прессы мы решили вписаться во всемирную акцию посадки деревьев и 28 апреля провести акцию посадки деревьев. Акимат нам выделил место на Медеу. Поддержал нас ЮНЕСКО, в том числе и материально, поэтому будут автобусы для того, чтобы туда отвезти журналистов и выпить чашечку чая или кофе", – сказала Калеева.

Ранее сообщалось,что Сейтказы Матаеву продлили домашний арест ещё на месяц – до 22 мая.

8 апреля Сейтказы Матаеву стало плохо во время попытки привезти его на допрос. Его адвокаты заявляли, что следователь Сакен Таубалды не поверил, что главе Союза журналистов Казахстана стало плохо, и приехал сам. Более того, по словам защитников, сотрудник антикоррупционной службы начал угрожать Матаеву, что если он не явится на допрос, то это будет расцениваться как воспрепятствование следственным действиям, и следователь будет добиваться водворения Матаева в ИВС. После чего родственники Матаева вызвали "скорую". Его госпитализировали.

Напомним, 3 марта Алматинский городской суд оставил без изменения постановление Медеуского районного суда №2 об избрании меры пресечения Сейтказы Матаеву в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца – до 24 апреля. Тогда Адвокаты Матаева Андрей Петров и Мадина Бакиева выступили против. Они просили назначить меру пресечения в виде залога.

28 марта под домашний арест были взяты генеральный директор МИА "КазТАГ" Асет Матаев, а также ещё три фигуранта этого уголовного дела: главный директор по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев, экс-руководитель Комитета связи и информатизации Болат Берсебаев, а также заместитель руководителя Комитета связи и информатизации Бек Арпабаев.

22 февраля Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаева журналисты РК составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором потребовали взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

24 февраля Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

26 февраля заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев рассказал о подробностях уголовного дела, заведённого в отношении Матаева. Он заявил, что никакого заказа и тем более рейдерства здесь нет. 

Вечером 26 февраля у Сейтказы Матаева поднялось давление, после чего на "скорой" его доставили во второе отделение городского кардиологического центра Алматы.

2 марта в Есильском районном суде №2 города Астаны прошло судебное заседание по заявлению адвокатов информационного агентства "КазТАГ" об истребовании результатов проверки в Комитете связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР РК) по конкурсам госзакупок с казахстанскими СМИ.

14 марта адвокаты Матаева попросили Генпрокуратуру об уголовном преследовании зампреда антикоррупционного бюро за раскрытие тайны следствия.

25 марта по подозрению в совершении хищения государственных средств были задержаны бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название: Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан) Болат Берсебаев и заместитель председателя комитета Бек Арпабаев.

Следствием установлено хищение свыше 160 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter