По подозрению в совершении хищения государственных средств 25 марта задержаны бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан. – Авт.) Болат Берсебаев и заместитель председателя Комитета Бек Арпабаев, - сообщает Антикоррупционная служба Алматы.

"Указанные лица грубо нарушили требования законодательства о государственных закупках, намеренно создав условия для заключения договора способом из одного источника исключительно с агентством "КазТАГ".

Задержанные проходят фигурантами по фактам хищения государственных средств в особо крупном размере должностными лицами Комитета по информатизации и связи, Акционерного общества "Казахтелеком", а также ТОО "МИА "КазТАГ".

Следствием установлено хищение свыше 160 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

"Таким образом, были устранены другие конкуренты на выполнение государственного заказа. Кроме того, продвижение государственной политики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме. Однако оплаченные государством материалы размещались на сайте информагентства в закрытом формате и требовали от пользователей дополнительной платы. Бюджетные средства были похищены путем перечисления с расчётного счета информагентства "КазТАГ" в аффилированное общественное объединение "Национальный пресс-клуб" по фиктивным основаниям", - сообщает антикоррупционное ведомство. 


Кроме того, по  подозрению в хищении 260 миллионов тенге должностными лицами Акционерного общества "Казахтелеком", где 51% акций принадлежат государству, задержан главный директор по стратегическому управлению акционерного общества Батыр Маханбетажиев.


Схема хищений

Схема хищений госсредств через ОО "Национальный пресс-клуб" по версии следствия

"Денежные средства предназначались для размещения информационно-рекламных материалов общества в печатных изданиях, для чего договор был заключен вышеупомянутым Общественным объединением "Национальный пресс-клуб".Следствием установлено, что Акционерным обществом услуги оплачивались по завышенной в 2 раза стоимости, которая впоследствии похищалась и присваивалась.", - сообщает Антикоррупционная служба Алматы.

Ведомство также сообщило подробности дела ранее задержанного руководителя "Национального пресс-клуба" Сейтказы Матаева.

"Матаев Сейтказы подозревается в уклонении от уплаты налогов ОО "Национальный пресс-клуб" на сумму 326,9 млн тенге (242,8 млн тенге составляет КПН и ИПН и 84,1 млн тенге – пеня). Задолженность образовалась в результате неуплаты налогов с полученной пресс-клубом прибыли в размере 1,4 млрд тенге от предпринимательской деятельности (от сдачи офисных помещений в аренду). По всем указанным эпизодам проводится следствие, о его результатах будет доведено до общественности в установленном законом порядке", - говорится в официальном пресс-релизе.

Болат Берсебаев

Задержанный Болат Берсебаев возглавлял Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан с 2010 по 2012 годы. Также он занимал должности советника первого заместителя председателя Народно-демократической партии "Нур Отан", исполняющего обязанности секретаря Народно-демократической партии "Нур Отан" и  генерального директора ТОО "НУР-Медиа". С 2014 года Болат Берсебаев работал в должности заместителя Генерального директора ТОО "НУР-Медиа".

Бек Арпабаев

Бек Арпабаев работал в должности заместителя председателя Комитета информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан с 2010 по 2012 годы. Также он был старшим ведущим казначеем управления города Астаны, сотрудником заместителя управления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. В последнее время работал заместителем председателя Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Батыр Маханбетажиев

Батыр Маханбетажиев работал ответственным секретарём Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи с 2007 по 2010 годы. В разные годы он был начальником Управления экономического анализа Центральноазиатского Банка Сотрудничества и Развития города Алматы, заместителем директора ДГП "Желдорводотеплоснабжение" в Алматы и Астане. В последнее время работал главным директором по стратегическому управлению АО "Казахтелеком".

Напомним, 22 февраля Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаева журналисты РК составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором требуют взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

24 февраля в Медеуский районный суд № 2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter