"Антикоррупционной службой по г. Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн тенге, выделенных Комитету по информатизации и Акционерному обществу "Казахтелеком"  на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях. Указанными ведомствами в этих целях способом "из одного источника" были заключены договоры с ТОО "МИА КазТАГ" и Общественным объединением "Национальный пресс-клуб", – говорится в сообщении, распространённом алматинским департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК.

Как уточняется, главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства.

"Однако эти условия не были выполнены. Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату. А перечисленные деньги Комитета информатизации в сумме 80 млн тенге и "Казахтелеком" в сумме 260 млн тенге были обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы", – сообщается в релизе.

Кроме того, следствием установлено, что, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн тенге.

"Кроме того, проверяются факты хищения денежных средств в сумме 169 млн тенге, выделенных местным исполнительным органам для аналогичных целей, – приводится в сообщении. – Совершённые Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими. Он подозревается в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов".

На сегодняшний день для обеспечения возмещения причинённого ущерба на имеющееся имущество Матаева с санкции суда наложен арест.  

С Матаевым, а также другими участниками уголовного дела проводятся необходимые следственные действия. Будет решаться вопрос о применении мер процессуального принуждения. 

Ситуацию с председателем Союза журналистов прокомментировала президент фонда "Адил соз". На специально организованной пресс-конференции в Алматы Тамара Калеева рассказала о том, что Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева допрашивали и раньше, но задержан он был сегодня утром. При этом она заявила, что уверена в их невиновности.  

"Насколько я владею информацией, в последнее время их регулярно допрашивали и в Алматы, и в Астане, и они никогда не уклонялись от этих вопросов. Чем вызвана сегодняшняя принудительная доставка, можно только гадать. (...) У них было всё законно, есть все документы, по которым они отчитывались за каждый тенге", – заявила президент фонда "Адил соз" Тамара Калеева.

Вместе с тем, как отметили в алматинском департаменте Национального бюро по противодействию коррупции, "заявленные на сегодняшней пресс-конференции доводы, преследуют цель увода от уголовной ответственности и воспрепятствования объективному ходу следствия". 

Сейтказы Матаев – председатель правления Союза журналистов Казахстана. Трудовой стаж в журналистике начал в 1986 году собственным корреспондентом КазТАГ по Тургайской, Карагандинской области. В разные годы работал заместителем главного редактора газеты "Индустриальная Караганда", собственным корреспондентом газеты "Известия" по Казахстану. С 1991 по 1993 годы был пресс-секретарём Президента Республики Казахстан, с 1993 по 1994 годы – пресс-секретарём премьер-министра. Академик Академии журналистики Республики Казахстан. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter