"Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру с требованием взять следствие по этому делу под особый контроль и обеспечить максимальную гласность и прозрачность расследования. Мы убеждены, что только постоянное и своевременное информирование общественности о ходе следствия, чёткие и недвусмысленные ответы на все возникающие вопросы могут пресечь распространение слухов и обеспечить непредвзятое расследование, к результатам которого у общественности не будет вопросов", - говорится в письме, составленном журналистами Казахстана на имя генерального прокурора страны.

Текст обращения опубликовала на своей странице в Facebook Маржан Ельшибаева. Под ним на момент публикации данного материала свои подписи поставили 380 журналистов.

Составители обращения отмечают, что не дают оценки проводимому следствию и не пытаются судить об обоснованности обвинений. Кроме того, они напоминают, что Сейтказы Матаев – известный в Казахстане журналист и общественный деятель, бывший пресс-секретарь Президента Республики Казахстан, человек, обладающий высоким авторитетом и положительной репутацией среди коллег и политиков не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому тяжкие обвинения в предвыборный период могут быть истолкованы, как попытка ограничения свободы слова.

"Тяжкие обвинения в его адрес, тем более - предъявленные в период электоральной кампании, могут быть истолкованы как попытки ограничить свободу слова, прекратить деятельность информационного агентства КазТАГ и Национального пресс-клуба. И мы уже видим, что именно такая версия начинает активно распространяться в социальных сетях и зарубежных средствах массовой информации", - также говорится в обращении.  

Обращение адресовано также к журналистскому сообществу. Представителей СМИ просят публиковать только проверенную информацию, касающуюся расследования по делу Сейтказы Матаева. В частности, соблюдать презумпцию невиновности. Об этом попросили и госорганы с учётом того, что уже зафиксирован факт, когда Матаева фактически назвали преступником.

"Просим воздержаться от публикаций, в которых дается трактовка действий Матаева, так как это было сделано в распространенном сегодня документе "Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими". Обычно прокуратура и государственные служащие напоминают нам, журналистам, что есть презумпция невиновности, и нельзя до решения суда объявлять человека преступником. Но сейчас мы видим, что это делают сами государственные служащие, что недопустимо ни с точки зрения законодательства Казахстана, ни с этической точки зрения", - пишут составители общения.

Всех, кто согласен с текстом обращения, просят подписываться, указывая имя, фамилию и название редакции в комментариях. Подписи, собранные до 15:00 - 23 февраля, по словам составителей, будут приложены к письму и переданы в Генеральную прокуратуру.





Напомним, 22 февраля 2016 года стало известно о том, что председатель Союза журналистов Сейтказы Матаев подозревается в хищении госсредств в крупном размере.  

Как сообщили в департаменте антикоррупционной службы по Алматы, установлены факты хищения в 2011-2015 годах - более 300 млн тенге, выделенных Комитету по информатизации и Акционерному обществу "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

Как позже выяснилось, в деле присутствуют и другие фигуранты, фамилии которых не разглашаются в интересах следствия. При этом, известно о том, что в растрате, хищении средств и уклонении от уплаты налогов подозревают также сына Сейтказы Матаева - Асета Матаева, который является генеральным директором информационного агентства "КазТАГ".

Глава информагентства КазТАГ прокомментировал обвинения со стороны сотрудников Департамента национального бюро по борьбе с коррупцией Алматы. Асет Матаев заявил, что он и его отец Сейтказы Матаев не считают себя виновными в предъявленных обвинениях.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter