"Суд посчитал постановление Медеуского районного суда №2 об избрании меры пресечения в отношении Сейтказы Матаева в виде домашнего ареста законным, обоснованным, – говорит адвокат Матаева Андрей Петров. – В принципе, постановление принято опять по тем же основаниям, что якобы наш подзащитный нарушил обязательства о явке в орган досудебного расследования. Вместе с тем мной и моей коллегой был представлен полный пакет документов, подтверждающий то, что наш подзащитный постоянно на любой вызов безотлагательно являлся в антикоррупционную службу как города Алматы, так и города Астаны, участвовал во всех следственных действиях, но вместе с тем по непонятным нам причинам суд считает, что здесь имеется факт нарушения обязательства о явке".

Таким образом Сейтказы Матаев будет находиться под домашним арестом до 24 апреля 2016 года. Теперь адвокаты Матаева после согласования с ним будут обращаться в международные организации по защите прав человека. Кроме этого, адвокат главы Союза журналистов Мадина Бакиева напомнила о том, что права Сейтказы Матаева уже были нарушены. 

"22 февраля от него было заявление в антикоррпуционную службу о том, что адвокаты находятся в городе Астане на процессе, в связи с чем просил отложить данное следственное действие. Однако в нарушение всех норм УПК Матаева Сейтказы принудительным приводом доставили в здание антикоррупционной службы с нарушением права на защиту, задержали в порядке статьи 128", – сказала она.

Напомним, в Алматинском городском суде началось заседание под председательством судьи Ардака Ешеева по частной жалобе Матаева об изменении меры пресечения с домашнего ареста на залог. Процесс проходил в закрытом режиме. Защита главы Союза журналистов заявила отвод судье из-за того, что он рассматривал уже несколько частных жалоб по делу Матаева.

22 февраля Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаева журналисты РК составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором требуют взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 

26 февраля заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев рассказал о подробностях уголовного дела, заведённого в отношении Матаева. Он заявил, что никакого заказа и тем более рейдерства здесь нет. 

Вечером 26 февраля у Сейтказы Матаева поднялось давление, после чего на "скорой" его доставили во второе отделение городского кардиологического центра Алматы.

2 марта в Есильском районном суде N2 города Астаны прошло судебное заседание по заявлению адвокатов информационного агентства "КазТАГ" об истребовании результатов проверки в Комитете связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР РК – Авт.) по конкурсам госзакупок с казахстанскими СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter