Глава информагентства КазТАГ прокомментировал обвинения со стороны сотрудников Департамента национального бюро по борьбе с коррупцией Алматы. Асет Матаев заявил, что он и его отец Сейтказы Матаев не считают себя виновными в предъявленных обвинениях.  

"Моя позиция, как и позиция моего отца, останется прежней, потому что правда на нашей стороне. Мы ни в чём не виновны, в своей работе чётко следовали букве закона", - говорится в заявлении на kaztag.kz.

Руководитель информационного агентства отметил, что предъявленные антикоррупционной службой обвинения не соответствуют действительности.

"Аудиторская проверка сотрудника департамента госдоходов Алматы также была сделана наспех и написана "без предоставления документов". При этом Национальный пресс-клуб предлагал провести независимую аудиторскую проверку для установления истинных цифр, которые бы показали правду, однако это предложение почему-то не было принято во внимание", – подчёркивает Асет Матаев.

В заявлении Асет Матаев также рассказал о нарушении прав его и главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции. 

"В своём пресс-релизе антикоррупционная служба по г. Алматы заведомо называет нас преступниками, официально заявляя, что "совершённые Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими", хотя кому как не им должно быть хорошо известно содержание статьи 77, пункт 3, подпункт 1, Конституции – "Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда", – сообщается в публикации.

Кроме того, Асет Матаев поведал, что утром 22 февраля его и Сейтказы Матаева принудительно доставили в алматинский департамент Нацбюро для допроса.    

"22 февраля в 9.30 в офис агентства КазТАГ приехали сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции по г. Алматы для принудительного привода меня в здание антикоррупционной службы города к 10.00. В это же время мне позвонил мой отец, руководитель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и сказал, что на выходе из дома его хотят принудительно доставить в антикоррупционную службу", – указывается в информации.

Отметим, что руководитель информационного агентства КазТАГ Асет Матаев был отпущен после допроса в антикоррупционной службе Алматы. Однако его отец – председатель правления Союза журналистов Казахстана и глава Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев до сих пор находится под стражей.

Напомним, что в хищении госсредств подозреваются председатель Союза журналистов Сейтказы Матаев и гендиректор МИА "КазТАГ" Асет Матаев.  

"Антикоррупционной службой по г. Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн тенге, выделенных Комитету по информатизации и Акционерному обществу "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях. Указанными ведомствами в этих целях способом "из одного источника" были заключены договоры с ТОО "МИА КазТАГ" и Общественным объединением "Национальный пресс-клуб", – говорится в сообщении Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК.

Также стало известно, что Сейтказы и Асет Матаевы вводили следствие в заблуждение. В этом деле фигурируют и другие имена, но департамент Национального бюро по противодействию коррупции не разглашает их в интересах следствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter