В Есильском районном суде N2 города Астаны прошло судебное заседание по заявлению адвокатов информационного агентства "КазТАГ" об истребовании результатов проверки в Комитете связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР РК – Авт.) по конкурсам госзакупок с казахстанским СМИ. Как пояснил в ходе судебного заседания адвокат Асета Матаева Андрей Петров, в февраля 2016 года антикоррупционной службой по городу Астаны проведены очные ставки между подозреваемым – генеральным директором МИА "КазТАГ" и свидетелем – начальником КСИИ МИР Жанболатом Байбосыновым, а также со свидетелем, председателем КСИИ МИР РК Талгатом Казангапом.

"В ходе проведения данных следственных действий стороне защиты стало известно, что основанием для уголовного преследования в отношении ТОО МИА "КазТАГ" послужили материалы внутренней проверки в комитете по материалам, отчётам МИА "КазТАГ" по информационному продвижению государственной политики в 2014-2015 годах", - рассказал адвокат.

После чего, по словам защитника, 16 февраля в адрес комитета он направил запрос с просьбой предоставить копию заключения внутренней проверки по материалам и отчётам ТОО МИА "КазТАГ".

"На сегодняшний день от комитета связи на данный запрос никаких ответов не поступало, никакой информации не было. В связи чем адвокаты были вынуждены обратиться с ходатайством в суд об истребовании в комитете копии заключения. Просим суд данное ходатайство удовлетворить", - заключил Андрей Петров.

Представители КСИИ МИР РК в сою очередь заявили, что запрашиваемые адвокатами материалы были изъяты органом уголовного преследования в рамках досудебного расследования.

Как они пояснили, именно по этой причине они не могут предоставить ответ на запрос адвокатов Петрова и Бакиевой. По словам представителей комитета, ответ будет дан в рамках и в сроки, установленные законом "О порядке рассмотрения обращения граждан и юридических лиц".


Адвокаты Матаевых Андрей Петров и Мадина Бакиева.

Фото informburo.kz
Адвокаты Матаевых Андрей Петров и Мадина Бакиева.

Выслушав стороны, судья Есильского районного суда №2 города Астаны Канат Дуйсембиев пояснил, что в соответствии с законом адвокат, участвующий в деле в качестве защитника, вправе ходатайствовать перед следственным судьёй об истребовании любых сведений, документов, предметов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи и защиты интересов подозреваемого. Он отметил, что исключение составляют лишь сведения, являющиеся государственным секретом. Также адвокат вправе истребовать через суд материалы в случае отказа в исполнении запроса, либо непринятия решения по нему в течение трёх суток.

Он отметил, что Антикоррупционная служба по городу изъяла в КСИИ МИР РК все документы по взаимоотношениям с ТОО МИА "КазТАГ": бюджетные заявки с подтверждающими документами, конкурсную документацию по государственным закупкам и услугам, договоры государственных закупок, акты выполненных работ, документы, подтверждающие выполнение работ, а также финансовые документы, подтверждающие проведение оплаты.

"Из пункта два части третьей статьи 70 Уголовно-процессуального кодекса следует, что следственный судья истребует любые сведения и документы, предметы для оказания квалифицированной юридической помощи, защиты интересов подозреваемого, обвиняемого и свидетеля, имеющего право на защиту в том случае, если они действительно имеются в наличии, но незаконно не выдаются. При этом бремя доказывания возлагается на ходатайствующую сторону. Однако авторами ходатайства не приведены какие-либо доводы, доказывающее обратное", - сообщил судья.

Канат Дуйсембиев уточнил, что пределы судебной проверки ограничены представленными сторонами материалами и доказательствами.

"Кроме того адвокаты Петров и Бакиева допущены к уголовному делу в качестве защитников Матаева и в связи с этим не лишены прав по ознакомлению с материалами дела в рамках досудебного расследования", - пояснил он.

Руководствуясь пунктом шестым, части второй, статьи 55 и пунктом вторым, части третьей, статьи 70 УПК РК суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства адвокатов Алматинской коллегии адвокатов Петрова и Бакиевой об истребовании из КСИИ МИР РК копии заключения внутренней проверки по материалам и отчётам ТОО МИА "КазТАГ" по информационному продвижению государственной политики в 2014-2015 годах.

Напомним, 22 февраля Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаева журналисты РК составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором требуют взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

24 февраля в Медеуский районный суд № 2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 29 февраля Сейтказы Матаева доставили на скорой в больницу. Его госпитализировали в городской кардиологический центр Алматы с диагнозом "Гипертонический криз".

По словам президента Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамары Калеевой, самочувствие Сейтказы Матаева резко ухудшилось после того, как он узнал о публикации статьи заместителя председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгата Татубаева в которой он рассказал о подробностях уголовного дела, заведённого в отношении Матаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter