Руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по г. Алматы Шаттык Утеев сообщил на пресс-конференции, что никаких задержаний на данный момент не было.

"Официально они пока на свободе, проводятся следственные мероприятия, применить ли меру процессуального воздействия, будет ясно после данных мероприятий", - сообщил Утеев.

Руководителя общественного объединения "Национальный пресс-клуб" и председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора информационного агентства "КазТаг" Асета Матаева подозревают в растрате, хищении средств и уклонении от уплаты налогов по статьям: 176 УК РК в старой редакции, 189 в новой редакции, также 222 статья в старой редакции и 245 в новой редакции УК РК.

Также на брифинге сообщили, что в деле присутствуют и другие фигуранты, фамилии которых не разглашаются в интересах следствия.

Шаттык Утеев объяснил, почему был организован принудительный допрос.

"Сейтказы и Асет Матаевы неоднократно не являлись на допросы, вводили следствие в заблуждение, не предоставляли необходимые документы", - сообщил руководитель департамента.

В департаменте не исключают, что в случае выявления подобных фактов будут проверены и другие СМИ на предмет выполнения госзаказа.

Журналисты также задали вопрос, был ли в договоре пункт, в котором обговаривается, что информация должна быть опубликована в открытом доступе, и знал ли заказчик, что "КазТаг" распространяет информацию для подписчиков на платной основе.

"Это установит расследование. Информация должна была размещаться, дойти до населения. Государство платит, чтоб разместили, не просто так государственные деньги выделяются", - пояснил глава департамента.

Также Утеев отметил, что пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе считает давлением на следствие.

В настоящие момент деятельность "КазТаг" и Национального пресс-клуба не приостановлена, агентство и пресс-клуб продолжают работу на законных основаниях.

Сегодня департамент бюро по противодействию коррупции сообщил, что, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, при этом не уплатил налоги в сумме 327 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter