В Медеуском районном суде №2 рассмотрели ходатайство руководителя следственно-оперативной группы антикоррупционной службы Алматы Сакена Таубалды о продлении срока домашнего ареста главе Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву. Председательствующим на суде снова был следственный судья Бауыржан Кунчаев. Но, несмотря на это, адвокаты Матаева Мадина Бакиева и Андрей Петров не заявили отвода.

Слушания проходили без присутствия Сейтказы Матаева. Он находится на лечении в городском кардиоцентре.

Защита Матаева заявила ходатайство о применении меры пресечения в виде залога. В качестве гарантии они предоставили автомобиль Toyota Land Cruiser, которая оценена на 6 млн 729 тысяч тенге, и деньги в размере 1 млн 60 тысяч 500 тенге, общая сумма – 7 млн 789 тысяч 500 тенге (3672 МРП).

"Хотелось бы отметить, что на момент первоначальной санкции меры пресечения отсутствовали показания для удовлетворения меры пресечения, так как Матаев не нарушал ничего, являлся на все следственные действия. (...) Просим суд отклонить ходатайство о продлении срока домашнего ареста и применить меру пресечения, не лишающую его права на защиту и права на здоровье", – заявила адвокат Бакиева.

Второй адвокат Матаева Андрей Петров говорит, что Сейтказы Матаеву для лечения необходимо просить разрешения у следователей на посещение медучреждений. 

Процессуальный прокурор Ержан Куракбаев не согласился с доводами защиты Матаева и предложил отклонить их ходатайство. Он попросил суд продлить домашний арест главе Союза журналистов Казахстана сроком до 3 месяцев. 

"Имеется ряд следственных действий, которые необходимо провести для полноты, всесторонности и объективности. Необходимо провести аудит, судебно-экономическую экспертизу, получить заключение комитета финансового контроля, а также допросить и установить ряд лиц, которые могли бы дать показания касательно материалов этого дела", – заявил Куракбаев.

В свою очередь защита Матаева обратила внимание суда на все, по их мнению, процессуальные нарушения, допущенные в ходе следствия. Они заявили, что у прокуратуры нет доказательств того, что Матаев собирается и уже совершает преступные действия. 

Выслушав стороны, следственный судья Кунчаев удовлетворил ходатайство Таубалды. 

"Суд постановил ходатайство руководителя следственно-оперативной группы антикоррупционной службы Алматы Сакена Таубалды о продлении срока домашнего ареста Сейтказы Матаеву до 22 мая удовлетворить", – зачитал постановление Кунчаев.

Таким образом Сейтказы Матаев пробудет под домашним арестом до 22 мая. Постановление можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Ранее сообщалось, что Сейтказы Матаеву стало плохо во время попытки привезти его на допрос. Его адвокаты заявляли, что Сакен Таубалды не поверил, что главе Союза журналистов Казахстана стало плохо и приехал сам. Более того, по словам защитников, сотрудник антикоррупционной службы начал угрожать Матаеву, что если он не явится на допрос, то это будет расцениваться как воспрепятствование следственным действиям, и следователь будет добиваться водворения Матаева в ИВС. После чего родственники Матаева вызвали "скорую". Его госпитализировали.

Напомним, 3 марта Алматинский городской суд оставил без изменения постановление Медеуского районного суда №2 об избрании меры пресечения Сейтказы Матаеву в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца до 24 апреля. Тогда Адвокаты Матаева Андрей Петров и Мадина Бакиева выступили против. Они просили назначить меру пресечения в виде залога.

25 марта под домашний арест были взяты генеральный директор МИА "КазТАГ" Асет Матаев, а также ещё три фигуранта этого уголовного дела: главный директор по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев, экс-руководитель комитета связи и информатизации Болат Берсебаев, а также заместитель руководителя комитета связи и информатизации Бек Арпабаев.

22 февраля Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаева журналисты РК составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором потребовали взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

24 февраля Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

26 февраля заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев рассказал о подробностях уголовного дела, заведённого в отношении Матаева. Он заявил, что никакого заказа и тем более рейдерства здесь нет. 

Вечером 26 февраля у Сейтказы Матаева поднялось давление, после чего на "скорой" его доставили во второе отделение городского кардиологического центра Алматы.

2 марта в Есильском районном суде №2 города Астаны прошло судебное заседание по заявлению адвокатов информационного агентства "КазТАГ" об истребовании результатов проверки в комитете связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР РК) по конкурсам госзакупок с казахстанскими СМИ.

3 марта в Алматинском городском суде рассмотрели частную жалобу главы Союза журналистов. Сейтказы Матаев просил изменить меру пресечения с домашнего ареста на залог. Суд отказал в удовлетворении жалобы Матаева. Он будет находиться под домашним арестом до 24 апреля 2016 года. 

14 марта адвокаты Матаева попросили Генпрокуратуру об уголовном преследовании зампреда антикоррупционного бюро за раскрытие тайны следствия.

25 марта по подозрению в совершении хищения государственных средств были задержаны бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название: Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан) Болат Берсебаев и заместитель председателя комитета Бек Арпабаев.

Следствием установлено хищение свыше 160 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter