Находящегося под домашним арестом Сейтказы Матаева срочно госпитализировали в тяжёлом состоянии. Информацию Informburo.кz подтвердили в Центре кардиологии Алматы.

"У него было давление 260", - уточнили в медицинском учреждении.

Как сообщает КазТАГ, накануне сотрудники антикоррупционной службы доставили Матаеву повестку на очередной допрос на 17:00 7 апреля. Защитники председателя Союза журналистов Андрей Петров и Мадина Бакиева информировали руководителя следственно-оперативной группы Сакена Таубалды о том, что Сейтказы Матаев не может приехать на допрос по состоянию здоровья.

"В ответ на доводы адвокатов Сакен Таубалды выразил недоверие и около 19 часов сам приехал домой к Сейтказы Матаеву, - говорится в информации КазТАГ. - На месте руководитель следственно-оперативной группы начал угрожать Матаеву, что если он не явится на допрос, то это будет расцениваться как воспрепятствование следственным действиям, и следователь будет добиваться водворения Матаева в ИВС".

Родственники Матаева вызвали "скорую". Его госпитализировали.

Ранее Сейтказы Матаев уже испытывал проблемы со здоровьем. 29 февраля он был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз".

Напомним, 22 февраля Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаева журналисты РК составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором требуют взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter