Медеуский районный суд № 2 города Алматы определил меру пресечения председателю Союза журналистов РК и руководителю Национального пресс-клуба Сейтказы Матаеву. Проведя два с лишним часа в совещательной комнате, судья Байдаулетова зачитала своё решение. 

"Суд постановил назначить Сейтказы Матаеву меру пресечения "домашний арест", - огласила решение следственный судья Анина Байдаулетова. 

"Учитывая возраст Матаева С.Б., а также что он обратился с заявлением о готовности возместить причинённый ущерб, судя по представленным им документам, подписанным адвокатами, о неприменении в отношении него меры пресечения, связанной с арестом, в его полной изоляции нет необходимости", - говорится в постановлении суда.

Руководитель следственно-оперативной группы департамента по противодействию коррупцию по городу Алматы ходатайствовал о назначении для Матаева меры пресечения "домашний арест". Адвокат Матаева Андрей Петров, в свою очередь, просил суд выпустить председателя Союза журналистов под залог. 

Сейтказы Матаев заявил, что не признаёт свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

"Я хочу перед коллегами доказать свою невиновность, - сказал Сейтказы Матаев. - Вину я свою не признаю полностью. Я человек честный и готов предоставить все финансовые документы. Если будет мера пресечения "домашний арест", мне будет очень сложно всё это сделать. Я хочу пояснить, что в общественном объединении по уставу не было бухгалтера. Мы наняли аудиторскую компанию, которая должна показать все эти расходы".

Сейтказы Матаев также подчеркнул, что никакого давления со стороны следственных органов на него не оказывалось. 

"Хочу сказать, что никакого давления со стороны следственных органов в отношении меня, моей семьи не было. Я готов и дальше служить нашей стране", - сказал Матаев.

Председатель Союза журналистов просил отпустить его под залог, он заверил суд, что если понадобится внести дополнительные средства в качестве залога, он готов пойти на это. "Мои родственники, мои друзья, их очень много в стране, они готовы предоставить залог в качестве квартир, машин, денежного содержания, - сказал Матаев. -  Я думаю, никто из них мне не откажет".

Напомним, что 22 февраля Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

Согласно сообщению алматинского департамента Национального бюро по противодействию коррупции, были установлены факты хищения Матаевым в 2011-2015 годах более 300 млн тенге, выделенных Комитету по информатизации и Акционерному обществу "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

Как пояснили в антикоррупционной службе, Комитетом и оператором связи способом "из одного источника" были заключены договоры с ТОО "МИА КазТАГ" и Общественным объединением "Национальный пресс-клуб". По версии следствия, оплаченная государством для размещения в СМИ информация, неправомерно публиковалась в закрытом режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева - гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев, который позже заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. 

Журналисты РК составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором требуют взять дело главы Союза журналистов под особый контроль. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter