Андрей Петров на пресс-конференции в Алматы рассказал, что сейчас проводится аудит бухгалтерских документов по копиям, которые сняли при изъятии следователями. Сторона Матаева намерена привести бухгалтерию в соответствии с законом.  

"Те суммы, которые уже на сегодняшний день "вырисовываются" за 2011 и 2012 годы, не соответствуют тем цифрам, которые озвучиваются сотрудниками антикоррупционной службы. Поэтому мы считаем, что здесь не то, что идёт уклонение от налогов, а то, что просто не вовремя и не те цифры ставили в декларации, когда сдавали налоговые отчёты. Это всё поправимо, здесь ничего противозаконного нет. Это чисто человеческий фактор. Поэтому на сегодняшний день, даже в части этого, мы считаем, что в действиях Сейтказы Матаева и Асета Матаева нет никаких действий, которые могли бы указывать на совершение ими противоправных действий. Сейчас готовится ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи с отсутствием состава преступления", – заявил Петров.

Кроме этого Петров сказал, что они написали заявление в Генеральную прокуратуру РК о привлечении заместителя председателя Национального бюро по противодействию коррупции РК Талгата Татубаева к уголовной ответственности за разглашение материалов досудебного расследования. 

"Пока мы ответа не получили, но надеемся, что к этому заявлению отнесутся адекватно. Зампредседателя Национального бюро Татубаев открыто разгласил через средства массовой информации материалы уголовного дела (имеются в виду интервью Татубаева informburo.kz и ratel.kz - Ред.). Никто из участников процесса – адвокаты, свидетели, эксперты, все, кто участвует в рамках этого дела – не могут разглашать сведения без соответствующего разрешения прокурора или только в том объёме, чтобы не нарушались права и законные интересы других лиц. В данном случае Татубаевым были затронуты протоколы допросов, очные ставки, и мы считаем, что, разгласив эти сведения, он портит репутацию нашего подзащитного", – заявил Петров на пресс-конференции.

Добавим, ранее работники средств массовой информации направили обращение в Генеральную прокуратуру РК по делу Матаева с требованием взять следствие по этому делу под особый контроль и обеспечить максимальную гласность и прозрачность расследования. 

В ответе на письмо журналистов говорится, что ход досудебного расследования по делу Матаева взят под особый контроль прокуратурой Алматы. Также требование медийного сообщества о необходимости соблюдения презумпции невиновности было направлено для рассмотрения в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы. 



22 февраля Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 

26 февраля заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев рассказал о подробностях уголовного дела, заведённого в отношении Матаева. Он заявил, что никакого заказа и тем более рейдерства здесь нет. 

Вечером 26 февраля у Сейтказы Матаева поднялось давление, после чего на "скорой" его доставили во второе отделение городского кардиологического центра Алматы.

2 марта в Есильском районном суде N2 города Астаны прошло судебное заседание по заявлению адвокатов информационного агентства "КазТАГ" об истребовании результатов проверки в Комитете связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР РК. – Авт.) по конкурсам госзакупок с казахстанскими СМИ.

3 марта в Алматинском городском суде рассмотрели частную жалобу главы Союза журналистов. Сейтказы Матаев просил изменить меру пресечения с домашнего ареста на залог. Суд отказал в удовлетворении жалобы Матаева. Он будет находиться под домашним арестом до 24 апреля 2016 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter