Следственный судья Бауыржан Кунчаев избрал меру пресечения главному директору по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыру Маханбетажиеву, бывшему руководителю Комитета связи и информатизации Болату Берсебаеву, а также заместителю руководителя Комитета связи и информатизации Беку Арпабаеву в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца до 25 мая 2016 года.

Всех троих фигурантов уголовного дела о хищении денег из бюджета через госсзаказ в СМИ в зал заседания приводил и уводил конвой.

Отметим, что меру пресечения выбрали по ходатайству руководителя следственно-оперативной группы Сакена Таубалды. Подозреваемые и их защитники согласились с избранной мерой пресечения.

Домашним арестом суд запретил им общаться (вести переговоры и переписку любыми способами, включая интернет) со всеми участниками уголовного дела, кроме адвоката. Подозреваемые могут выходить на улицу с 8.00 до 22.00. Дом взят под охрану.

Также они могут опротестовать постановление о мере пресечения в виде домашнего ареста в течении трёх суток в вышестоящей инстанции.




Напомним, по подозрению в совершении хищения государственных средств 25 марта задержаны бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан. – Авт.) Болат Берсебаев и заместитель председателя Комитета Бек Арпабаев.

"Указанные лица грубо нарушили требования законодательства о государственных закупках, намеренно создав условия для заключения договора способом из одного источника исключительно с агентством "КазТАГ", – сообщала антикоррупционная служба.

Задержанные проходят фигурантами по фактам хищения государственных средств в особо крупном размере должностными лицами Комитета по информатизации и связи, Акционерного общества "Казахтелеком", а также ТОО "МИА "КазТАГ".

Следствием установлено хищение свыше 160 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

22 февраля Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаева журналисты РК составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором требуют взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

24 февраля в Медеуский районный суд № 2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

26 февраля заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев рассказал о подробностях уголовного дела, заведённого в отношении Матаева. Он заявил, что никакого заказа и тем более рейдерства здесь нет. 

Вечером 26 февраля у Сейтказы Матаева поднялось давление, после чего на "скорой" его доставили во второе отделение городского кардиологического центра Алматы.

2 марта в Есильском районном суде N2 города Астаны прошло судебное заседание по заявлению адвокатов информационного агентства "КазТАГ" об истребовании результатов проверки в Комитете связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР РК. – Авт.) по конкурсам госзакупок с казахстанскими СМИ.

3 марта в Алматинском городском суде рассмотрели частную жалобу главы Союза журналистов. Сейтказы Матаев просил изменить меру пресечения с домашнего ареста на залог. Суд отказал в удовлетворении жалобы Матаева. Он будет находиться под домашним арестом до 24 апреля 2016 года. 

14 марта адвокаты Матаева попросили Генпрокуратуру об уголовном преследовании зампреда антикоррупционного бюро за раскрытие тайны следствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter