При этом Ильин отметил, что даже пропустив Олимпиаду в Рио, он сможет показать себя на следующих Играх – в Токио

"Я молодой, всё в моих руках, встану на помост, выиграю", – заявил Илья Ильин.

Он отметил, что допинг-скандал с казахстанскими штангистами – это часть чьей-то большой игры.

"На тяжёлую атлетику большое покушение идёт, чтобы из олимпийского спорта убрать. Помните историю про борьбу? Тяжёлая атлетика попадает под влияние. Люди хотят убрать тяжёлую атлетику и аккуратно внедрить другой вид спорта", – отметил Илья Ильин.

Спортсмен сообщил, что продолжает тренировки и не бросит спорт при любом исходе.

"Я продолжаю тренировки, потому что люблю тяжёлую атлетику. И не брошу спорт. Есть масса людей, которые хотят меня видят в зале, видеть, как я поднимаю штангу", – отметил казахстанский тяжелоатлет.

Именитые призёры Олимпиады из Казахстана оказались в списке спортсменов, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. По сообщению IWF, в результате повторного анализа допинг-проб 2012 года, взятых на Олимпийских играх в Лондоне, у казахстанских олимпийских чемпионов были выявлены запрещённые препараты.

После чего Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова были отстранены от занятия спортивной деятельностью. После чего в Национальном олимпийском комитете Казахстана пообещали детально изучить обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

Комментируя допинг-скандал тяжелоатлет Владимир Седов намекнул, что дыма без огня не бывает. Однако позже выразил сочувствие отстранённым от спорта коллегам. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в свою очередь пообщал приложить все усилия для разрешения скандальной ситуации. Он заявил о намерении провести собственное расследование допинг-скандала.

Двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин, как и Подобедова, Манеза, Чиншанло, поблагодарили казахстанцев за поддержку. Как выяснилось позже, Ильину предложили обратиться за помощью к Президенту, но спортсмен отказался.

Накануне Международная федерация тяжелой атлетики подтвердила, что перепроверка допинг-пробы Ильи Ильина с Олимпийских игр 2008 года в Пекине дала положительный результат.

В ходе заседания Правительства 21 июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил купить специальную лабораторию. Он заявил, что нужно сделать всё, для того чтобы казахстанские спортсмены достойно прошли испытания будущей Олимпиады в Бразилии.

В Федерации тяжёлой атлетики Казахстана пообещали, что помогут спортсменам отстоять свои права. По прогнозам в СМИ, Илье Ильину, Зульфие Чиншанло, Майе Манеза, Светлане Подобедовой грозит два года дисквалификации.

Главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике Алексей Ни вовсе видит политический оттенок в допинг-скандале. По его мнению, ряд стран просто-напросто хотят исключить тяжёлую атлетику из программы Олимпийских игр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter