"Министерство усилит контроль над реализацией программы борьбы с допингом в казахстанском спорте и, совместно с Национальным Олимпийским Комитетом страны, Национальным антидопинговым центром и Независимой антидопинговой комиссией, инициирует и проведет расследование случаев нарушения антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами", - говорится в официальном сообщении пресс-службы Минкультуры и спорта. 

Отмечается, что окончательное решение об участии или дисквалификации спортсменов в соревнованиях будет вынесено только после завершения разбирательств, проводимых Международной федерацией тяжелой атлетики. Вопрос участия атлетов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро остаётся открытым.

В Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан также подчеркнули, что "придерживаются в борьбе с допингом политики нулевой терпимости". 

НОК РК (Национальный олимпийский комитет - Авт.) также детально изучит обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжёлоатлетами. 

Ранее Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских игр 2012 года и в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. Среди них оказались именитые призёры Олимпиады из Казахстана.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова в связи с этим отстранены от занятий спортивной деятельностью.

Высказывая своё мнение о допинг-скандале, казахстанский тяжёлоатлет Владимир Седов намекнул, что дыма без огня не бывает. Однако позже выразил сочувствие отстранённым от спорта коллегам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter