"С ними спорить очень сложно, тут нужно будет ставить под сомнение метод их определения: лабораторию, предвзятость, прочее, очень много вопросов. Поэтому давайте дождёмся решения дисциплинарного комитета, какие у них доводы, на основании чего они хотят нас не допустить на Олимпиаду. Во-первых, прошло столько времени, как видите, а они ставят людей перед фактом, что, мол, оказывается, у Ильина положительный допинг-тест. На самом деле они же проверяли нас и до, и после Олимпиады", - прокомментировал корреспонденту informburo.kz тренер Ильина Ержас Болтаев.

Тренировки Илья Ильин, по словам его тренера, несмотря ни на что, не прекращает. Однако каждое занятие начинается с обсуждения проблемы и как её можно решить, что отвлекает спортсмена от его главного дела - подготовки к соревнованиям.  

"Процесс мы не прерываем, но каждый день тренировка начинается с обсуждения насущных дел, и это сильно отвлекает от работы. Тем более сейчас пик нагрузок - у нас в течение этого месяца запланированы максимальные нагрузки, то есть трёхразовые тренировки с высокой интенсивностью. А это мешает. Сильно отвлекает, сейчас нужно будет постоянно связываться с юристами, с которыми сейчас ведём консультации", - отметил представитель олимпийского призёра.

В юридических вопросах спортсмену помогают Федерация тяжёлой атлетики и Олимпийский комитет Казахстана. Тренер Ильина признался, что обсуждалась даже возможность обратиться за помощью к Президенту, но Илья этот вариант не поддержал.   

"Лично Илья говорил, что с такой проблемой не пойдёт к Президенту. "Однозначно не буду", - говорит, но такие разговоры были. (...) Илья, в первую очередь, не хочет подвести Президента и народ, поэтому мы должны максимально всё, что можем, совместно со спортивным руководством сделать", - сказал Ержас Болтаев.

В случае, если опровергнуть допинг-тест не получится, Илья Ильин обратится в Спортивный арбитражный суд, рассказал тренер.

После того, как Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты, за казахстанских призёров вступились соотечественники и в социальных сетях.

Илья Ильин, в свою очередь, обратился к своим фанатам в Instagram.

От занятий спортивной деятельностью отстранены Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова.

Высказывая своё мнение о допинг-скандале, казахстанский тяжелоатлет Владимир Седов намекнул, что дыма без огня не бывает. Однако позже выразил сочувствие отстранённым от спорта коллегам.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что прилагаются все усилия, чтобы разрешить скандальную ситуацию. Минкультуры и спорта намерено провести собственное расследование допинг-скандала.

Национальный олимпийский комитет также детально изучит обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter