Международная федерация тяжелой атлетики подтвердила, что перепроверка допинг-пробы Ильи Ильина с Олимпийских игр 2008 года в Пекине дала положительный результат. Соответствующая информация опубликована на сайте федерации.

У казахстанского тяжелоатлета, согласно анализу образцов, проведенных Международным олимпийским комитетом, было выявлено наличие препарата станозолола.

Кроме Ильи Ильина положительные допинг-пробы с Олимпийских Игр 2008 года были выявлены еще у молдаванина Александра Дудогло , азербайджанского тяжелоатлета Интигама Заирова, армянской спортсменки Рипсиме Хуршудян, представительницы Турции Нуржан Тайлан и российских спортсменок Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной. Спортсменов, по сообщению федерации, временно отстранили от соревнований.

Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. За казахстанских призёров вступились соотечественники в социальных сетях. Илья Ильин, в свою очередь, обратился к своим фанатам в Instagram.

От занятий спортивной деятельностью были отстранены Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова.

Светлана Подобедова призналась, что положительные допинг-пробы оказались неожиданностью. Спортсменка говорит, что выступает за сборную Казахстана с 2009 года и за это время неоднократно проходила допинг-тесты. В том числе и на Олимпийских играх 2012 года. Все они были отрицательными.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что прилагаются все усилия, чтобы разрешить скандальную ситуацию. Минкультуры и спорта намерено провести собственное расследование допинг-скандала.

Национальный олимпийский комитет также детально изучит обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter