"Мы сейчас прилагаем все усилия. И наши юристы, и специалисты – для того чтобы разрешить положительно эту ситуацию. Конечно же, Министерство культуры и спорта и все казахстанцы хотят, чтобы наши спортсмены участвовали в Олимпиаде", - прокомментировал допинг-скандал журналистам Арыстанбек Мухамедиулы. 

Министр культуры и спорта также пояснил, что наши спортсмены лишь временно дисквалифицированы. Он сказал, что считает своим долгом защитить их интересы. 

"Лично я хотел бы сказать огромное спасибо нашим спортсменам. Во-первых, они граждане нашего Казахстана, - говорит Арыстанбек Мухамедиулы. – Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза... Защитить их – наш долг, долг казахстанцев. Эти граждане очень многое сделали для нашей страны. Илья Ильин не только добился успехов в спорте, но ещё и защитил диссертацию в прошлом году. Думаю, как учёный он достигнет больших успехов". 

По словам Арыстанбека Мухамедиулы, специалисты антидопингового центра изучают найденные в крови казахстанских спортсменов препараты.

"Есть установленные международные нормы, мы должны их соблюдать, – говорит Арыстанбек Мухамедиулы. – Представитель Национального олимпийского комитета участвовал при вскрытии пробы, наши специалисты из антидопингового центра тщательно изучают состав обнаруженных запрещённых препаратов. 27 июня будет дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета и наши официальные представители Национального олимпийского комитета, Федерация тяжёлой атлетики вместе со спортсменами или их представителями будут участвовать на заседании данной комиссии. После этого мы можем дать конкретные ответы по каждому спортсмену. В данное время все спортсмены – и Илья Ильин, и Подобедова, и Манеза, и Чиншанло, – все активно готовятся к Олимпийским играм. Мы со своей стороны предоставляем все возможности, чтобы они активно могли участвовать в будущих Олимпийских играх. Они только временно отстранены. Никто не имеет права их ограничивать в спортивной деятельности". 

Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что у всех казахстанских боксёров в рамках подготовки к Олимпиаде взяты анализы. 

"Я могу уверенно сказать, что мы перед подготовкой к Олимпиаде тщательно проводим среди наших спортсменов антидопинговый контроль, – сказал Арыстанбек Мухамедиулы. –  В данное время все наши спортсмены прошли контроль в нашем антидопинговом центре. Несколько месяцев назад мы закупили новейшее медицинское оборудование, которое дают нам возможность тщательно следить за этой ситуацией".

Министр напомнил, что у Казахстана сейчас 98 лицензий на Олимпиаду. Ожидается, что ещё будет получено около 10 лицензий.

Ранее Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года, и в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. Среди них оказались именитые призёры Олимпиады из Казахстана.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова в связи с этим отстранены от занятий спортивной деятельностью.

Высказывая своё мнение о допинг-скандале, казахстанский тяжёлоатлет Владимир Седов намекнул, что дыма без огня не бывает. Однако позже выразил сочувствие отстранённым от спорта коллегам.

НОК РК (Национальный олимпийский комитет. - Авт.) также детально изучит обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами. 

Минкультуры и спорта проведёт собственное расследование допинг-скандала. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter