"Национальный Олимпийский Комитет Казахстана (НОК РК) совместно с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан намерен детально изучить обстоятельства нарушений спортсменами антидопинговых правил Всемирного Антидопингового Агентства и Международной федерации тяжелой атлетики. Также НОК РК будет сотрудничать с вовлеченными международными организациями и полностью способствовать ходу расследования. Политика "нулевой толерантности" в вопросах применения допинга, защита принципов честной борьбы и "чистых" спортсменов остаются одними из ключевых приоритетов Национального Олимпийского Комитета Казахстана", - сообщается на сайте Национального олимпийского РК.

4 июня Национальный Олимпийский Комитет Казахстана сообщил о получении официального уведомления Международного Олимпийского Комитета (МОК) о том, что пять проб казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпийских Играх 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне вызвали подозрение.

"IWF уведомляет о том, что в связи с неблагоприятными результатами предварительных анализов проб Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой взятых во время Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне, спортсмены временно отстраняются от любой деятельности в тяжелой атлетике. Срок временного отстранения отсчитывается с 10 июня 2016 года", - также говорится в сообщении.

Дальнейшие комментарии, как отмечается, НОК РК по данному вопросу будут доступны по мере завершения расследований и вынесения окончательного решения уполномоченной инстанцией.

Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских игр 2012 года, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. Среди них оказались именитые призёры олимпиады из Казахстана.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова в связи с этим, отстранены от занятия спортивной деятельностью.

Высказывая своё мнение о допинг-скандале, казахстанский тяжелоатлет Владимир Седов, намекнул, что дыма без огня не бывает. Однако позже выразил сочувствие отстранённым от спорта коллегам.

Оспаривать результаты антидопинговой комиссии, по словам министра культуры и спорта, спортсмены могут только сами. Ведомство призёрам, в свою очередь оказывает юридическую помощь и моральную поддержку.

Будут ли казахстанские тяжелоатлеты, провалившие допинг-тест выступать на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, решит дисциплинарная комиссия 27 июня. В этот же день комиссия рассмотрит вопрос по наградам спортсменов, завоёванных на Олимпиаде в 2012 году.

Илья Ильин назвал обвинения в свой адрес нелепыми и заявил, что продолжает подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter