По сообщению IWF, в результате повторного анализа допинг-проб 2012 года, взятых на Олимпийских играх в Лондоне, у казахстанских олимпийских чемпионов были выявлены запрещённые препараты.

  • У Ильи Ильина - дегидрохлорметилтестостерон и станозолол; 
  • У Зульфии Чиншанло - оксандролон, станозолол; 
  • У Майи Манеза - станозолол;
  • У Светланы Подобедовой - станозолол.

Допинг также выявлен у тяжелоатлетов из России, Азербайджана, Белоруссии и Украины.

По всем фактам проводится расследование. В случае, если вина спортсменов подтвердится после вскрытия дополнительных проб, им придётся вернуть олимпийские медали, они будут дисквалифицированы и, скорее всего, не смогут принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Если казахстанские чемпионы лишатся своих титулов, золотые медали ОИ-2012 отдадут трём российским спортсменам и представительнице Тайваня.

Китайский портал China Post в начале июня первым сообщил о том, что допинг-проба тяжелоатлетки Зульфии Чиншанло, которую она сдавала во время Олимпийских игр в Лондоне, оказалась допинг-положительной.

Позже Национальный Олимпийский Комитет РК подтвердил, что казахстанцы оказались в числе спортсменов, чьи допинг-пробы "А" прошли процедуру повторного анализа. 

Казахстанский тяжелоатлет Владимир Седов, комментируя слухи о допинг-скандале, высказал мнение, что дыма без огня не бывает. Перед этим Владимир Седов оскандалился в Талдыкоргане на чемпионате Казахстана по тяжёлой атлетике. Спортсмен, выйдя на помост, демонстративно снял футболку с изображением российского штангиста Александра Иванова и с криком "Вот вам настоящий олимпийский чемпион!" бросил её зрителям. После этого он демонстративно покинул зал, тем самым отказавшись от участия в состязании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter