
Как сообщил в интервью informburo.kz главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике Алексей Ни, он не мог до конца поверить, насколько серьёзным станет допинг-скандал с участием отечественных спортсменов.
"Для меня это вообще непонятно, как можно взять и переписать историю. Машину времени, что ли, изобрели?" - возмутился он.
По его мнению, в настоящее время не только перечёркивается вся история спорта, но тем самым проявляется неуважение как к самим спортсменам, так и к странам, которые они представляют.
Алексея Ни также возмущают правила хранения допинг-проб по кодексу WADA 2015 года.
"Какое они имеют право вводить такие правила? Это же надо согласовывать со всеми странами-участниками Олимпийских игр. Олимпийские игры кто делает? Спортсмены, представители стран. Участвуют 200 с лишним стран. Почему какие-то организации берут и ставят свои правила? Правила не для всех, а для спортсменов отдельно взятых и отдельно взятых конкретных стран. Если делаете правила, то делайте для всех, а не для некоторых стран, которые неугодны по каким-то политическим или другим соображениям. Поэтому меня это возмущает. Меня возмущает несправедливость беспрецедентная в этом. Потому что берут именно те страны, которые по каким-то критериям не подходят, не нравятся какой-то группе стран", – пояснил он.
Главного тренера сборной Казахстана по тяжёлой атлетике также возмущает политический оттенок в допинг-скандале. Помимо этого он заявил, что у него есть уверенность в том, что существует намеренная попытка ослабить сборную тяжелоатлетов перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Правда, конкретными фактами подкреплять своё заявление он не стал.
"Обвинять, тыкать кого-то и собирать сплетни и интриги создавать – я не сторонник этого. Я сторонник фактов. Когда факты налицо, тогда уже оперировать этими фактами. Поэтому я не могу ничего сказать конкретно. У меня есть информация, тоже не подтверждённая фактами, что всё это делается неспроста", - уточнил свою позицию Ни.
Тренер задаётся вопросом, почему у казахстанских тяжелоатлетов не был обнаружен допинг при сдаче проб в Пекине и Лондоне. Также его смущает и то, что до сих пор не назначена дата дисциплинарной комиссии МОК. Помимо всего, по словам Алексея Ни, казахстанские тяжелоатлеты, как и их тренер, не смогли присутствовать при вскрытии проб "Б" в Швейцарии из-за сжатых сроков. По словам Ни, их оповестили за 12 дней до вскрытия допинг-проб, а приглашение для оформления визы в Швейцарию прислали всего за три дня.
"Я понимаю всё больше и больше, для чего всё это делается. И это пахнет каким-то заказом. Не знаю, какие там силы задействованы, но знаю, насколько всё это продумано, насколько всё это несправедливо: без шансов на защиту и без шансов на какой-то протест. Не дают просто временного отрезка", - заявил главный тренер сборной по тяжёлой атлетике.
Алексей Ни во всём этом видит попытку загубить тяжёлую атлетику как олимпийский вид спорта.
"Тяжёлая атлетика – как пустой звук им. Им надо погубить тяжёлую атлетику и убрать из программы Олимпиады, и поставить кроссфит или какой-то вид неолимпийский, в котором у них есть успехи. Я не буду называть страны эти или страну, которая диктует всё всему миру. Я сторонник оперировать фактами. Но у меня складывается такая картина", – добавил он.
Отметим, именитые призёры Олимпиады из Казахстана оказались в списке спортсменов, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. После чего Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова были отстранены от занятия спортивной деятельностью. В Национальном олимпийском комитете Казахстана пообещали детально изучить обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.
Казахстанский тяжелоатлет Владимир Седов, в свою очередь, намекнул, что дыма без огня не бывает. Однако позже выразил сочувствие отстранённым от спорта коллегам. Олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов и вовсе считает, что скандал с допингом раздули из зависти к успехам казахстанских спортсменов.
Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы пообщал приложить все усилия для разрешения скандальной ситуации. Он заявил о намерении провести собственное расследование допинг-скандала.
Двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин, как и Подобедова, Манеза, Чиншанло, поблагодарил казахстанцев за поддержку. Как выяснилось позже, Ильину предложили обратиться за помощью к Президенту, но спортсмен отказался.
Накануне Международная федерация тяжёлой атлетики подтвердила, что перепроверка допинг-пробы Ильи Ильина с Олимпийских игр 2008 года в Пекине дала положительный результат. После чего премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил купить специальную лабораторию. Глава Правительства подчеркнул, что нужно сделать всё для того, чтобы казахстанские спортсмены достойно прошли испытание будущей Олимпиады в Бразилии.
В Федерации тяжёлой атлетики Казахстана в свою очередь заявили, что помогут спортсменам отстоять свои права.
-
1💵 На 1,4 трлн тенге вырос доход государственного бюджета Казахстана в начале года
-
2429
-
1
-
15
-
-
2✈️ Обострение конфликта между Индией и Пакистаном: Air Astana отменила рейсы из Алматы в Дели и обратно
-
2504
-
0
-
25
-
-
3⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 7 мая
-
2584
-
0
-
2
-
-
4🔖 Нового Папу Римского выбрали в Ватикане
-
2245
-
2
-
28
-
-
5🌡Прогноз погоды на 9 мая: дожди с грозами и усиление ветра ожидаются на большей части страны
-
2235
-
0
-
2
-
-
6❗️МИД Казахстана выступил с заявлением по поводу обострения ситуации между Индией и Пакистаном
-
2177
-
0
-
9
-
-
7⚡️ Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву для участия в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине Великой Победы
-
2027
-
4
-
175
-
-
8💬 "Приводит к удорожанию". Сенатор призвал изменить нормы по строительству объектов в Казахстане за счёт бюджета
-
2110
-
0
-
5
-
-
9😔 Девушку насмерть придавило камнем в горах Алматы
-
2175
-
0
-
38
-
-
10⚠️ "Угроза ядерной войны". Пакистан грозит Индии пропорциональным ответом после авиаударов по Бахавалпуру и Муридке
-
2208
-
0
-
29
-