Как сообщил в интервью informburo.kz главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике Алексей Ни, он не мог до конца поверить, насколько серьёзным станет допинг-скандал с участием отечественных спортсменов.

"Для меня это вообще непонятно, как можно взять и переписать историю. Машину времени, что ли, изобрели?" - возмутился он.

По его мнению, в настоящее время не только перечёркивается вся история спорта, но тем самым проявляется неуважение как к самим спортсменам, так и к странам, которые они представляют.

Алексея Ни также возмущают правила хранения допинг-проб по кодексу WADA 2015 года.

"Какое они имеют право вводить такие правила? Это же надо согласовывать со всеми странами-участниками Олимпийских игр. Олимпийские игры кто делает? Спортсмены, представители стран. Участвуют 200 с лишним стран. Почему какие-то организации берут и ставят свои правила? Правила не для всех, а для спортсменов отдельно взятых и отдельно взятых конкретных стран. Если делаете правила, то делайте для всех, а не для некоторых стран, которые неугодны по каким-то политическим или другим соображениям. Поэтому меня это возмущает. Меня возмущает несправедливость беспрецедентная в этом. Потому что берут именно те страны, которые по каким-то критериям не подходят, не нравятся какой-то группе стран", – пояснил он.

Главного тренера сборной Казахстана по тяжёлой атлетике также возмущает политический оттенок в допинг-скандале. Помимо этого он заявил, что у него есть уверенность в том, что существует намеренная попытка ослабить сборную тяжелоатлетов перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Правда, конкретными фактами подкреплять своё заявление он не стал.

"Обвинять, тыкать кого-то и собирать сплетни и интриги создавать –  я не сторонник этого. Я сторонник фактов. Когда факты налицо, тогда уже оперировать этими фактами. Поэтому я не могу ничего сказать конкретно. У меня есть информация, тоже не подтверждённая фактами, что всё это делается неспроста", - уточнил свою позицию Ни.

Тренер задаётся вопросом, почему у казахстанских тяжелоатлетов не был обнаружен допинг при сдаче проб в Пекине и Лондоне. Также его смущает и то, что до сих пор не назначена дата дисциплинарной комиссии МОК. Помимо всего, по словам Алексея Ни, казахстанские тяжелоатлеты, как и их тренер, не смогли присутствовать при вскрытии проб "Б" в Швейцарии из-за сжатых сроков. По словам Ни, их оповестили за 12 дней до вскрытия допинг-проб, а приглашение для оформления визы в Швейцарию прислали всего за три дня.

"Я понимаю всё больше и больше, для чего всё это делается. И это пахнет каким-то заказом. Не знаю, какие там силы задействованы, но знаю, насколько всё это продумано, насколько всё это несправедливо: без шансов на защиту и без шансов на какой-то протест. Не дают просто временного отрезка", - заявил главный тренер сборной по тяжёлой атлетике.

Алексей Ни во всём этом видит попытку загубить тяжёлую атлетику как олимпийский вид спорта.

"Тяжёлая атлетика – как пустой звук им. Им надо погубить тяжёлую атлетику и убрать из программы Олимпиады, и поставить кроссфит или какой-то вид неолимпийский, в котором у них есть успехи. Я не буду называть страны эти или страну, которая диктует всё всему миру. Я сторонник оперировать фактами. Но у меня складывается такая картина", – добавил он.

Отметим, именитые призёры Олимпиады из Казахстана оказались в списке спортсменов, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. После чего Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова были отстранены от занятия спортивной деятельностью. В Национальном олимпийском комитете Казахстана пообещали детально изучить обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами. 

Казахстанский тяжелоатлет Владимир Седов, в свою очередь, намекнул, что дыма без огня не бывает. Однако позже выразил сочувствие отстранённым от спорта коллегам. Олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов и вовсе считает, что скандал с допингом раздули из зависти к успехам казахстанских спортсменов.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы пообщал приложить все усилия для разрешения скандальной ситуации. Он заявил о намерении провести собственное расследование допинг-скандала.

Двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин, как и Подобедова, Манеза, Чиншанло, поблагодарил казахстанцев за поддержку. Как выяснилось позже, Ильину предложили обратиться за помощью к Президенту, но спортсмен отказался

Накануне Международная федерация тяжёлой атлетики подтвердила, что перепроверка допинг-пробы Ильи Ильина с Олимпийских игр 2008 года в Пекине дала положительный результат. После чего премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил купить специальную лабораторию. Глава Правительства подчеркнул, что нужно сделать всё для того, чтобы казахстанские спортсмены достойно прошли испытание будущей Олимпиады в Бразилии.

В Федерации тяжёлой атлетики Казахстана в свою очередь заявили, что помогут спортсменам отстоять свои права. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter