Казахстанские тяжелоатлеты Илья Ильин, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло временно отстранены от занятия спортивной деятельностью. В результате перепроверки допинг проб спортсменов, взятых во время Олимпийских Игр в Лондоне, были выявлены неблагоприятные результаты, сообщает Международная федерации тяжёлой атлетики.

В ближайшее время состоится слушание дисциплинарной комиссии Международного Олимпийского Комитета, в ходе которого будет рассмотрена судьба олимпийских наград спортсменов, а также поднят вопрос о допуске атлетов на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, отмечает Федерация тяжёлой атлетика Казахстана.

Согласно Кодексу Всемирного Антидопингового Агентства (ВАДА), спортсмен несёт персональную ответственность за то, что попадает в его организм. При этом спортсмен имеет право подать апелляцию на любое решение, которое было принято в его отношении: опровергнуть презумпцию виновности в установленном факте присутствия запрещённой субстанции в его допинг-пробе, а также привести доказательство незначительной вины или халатности со стороны спортсмена.

"Федерация тяжёлой атлетики Казахстана совместно с Национальным Олимпийским Комитетом РК и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан окажет всю необходимую правовую помощь атлетам в отстаивании своих законных прав на всех уровнях и этапах процесса", - говорится в сообщении федерации.

Если свою правоту казахстанцам в ходе апелляции доказать не удастся, им придётся вернуть олимпийские медали, заработанные в Лондоне. Золотые медали ОИ-2012 отдадут трём российским спортсменам и представительнице Тайваня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter