Таким мнением поделился премьер-министр РК Карим Масимов на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что много вопросов возникает не только с казахстанскими спортсменами, но и с российскими.

"Сейчас наша команда готовится к участию в Олимпийских играх и в других крупных соревнованиях. Поэтому я вам даю поручение и обращаюсь с просьбой к Национальному олимпийскому комитету. В первую очередь, нам нужно сделать всё для того, чтобы наши спортсмены достойно прошли это испытание. Нам нужно изыскать возможности, может быть, за счёт частных спонсоров для того, чтобы купить хорошую лабораторию, чтобы наши спортсмены перед тем, как они будут принимать участие в соревнованиях, могли пройти этот тест", - поручил Масимов.

Премьер-министр считает, что в этом вопросе не должно быть сюрпризов.

"Чтобы потом для нас не было неожиданных сюрпризов, ну и спортсмены могли быть уверены, когда будут через это проходить. Мир меняется во многих отношениях, в том числе и в спорте. В прошлом году, когда по поручению главы государства мы презентовали нашу заявку на зимние Олимпийские игры 2022 года, у меня было много встреч с президентом МОН господином Бахом. Он тогда предупреждал, что одна из основных его задач –  это борьба с допингом в спорте, чтобы спорт был чистым", - пояснил премьер.

На сегодняшний день Казахстан имеет 102 лицензии. Об этом рассказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Он отметил, что  планируется получение ещё дополнительных 10 лицензий.

"У нас будет 105-107 лицензий. Это очень хороший показатель. Вы правы, в данное время мы тоже чётко следим за этой ситуацией, которую нам МОК отправляет, все проблемные вопросы. И мы ждём окончательного заседания дисциплинарной комиссии, которая начнется 27 июня в швейцарской Лозанне в МОК. И только по решению дисциплинарной комиссии мы будем принимать какие-то меры. А так, вопрос на контроле. И как Вы задание дали, мы сейчас перед Рио будем усиливать нашу лабораторную медицинскую составляющую, потому что очень важно, чтобы эти ошибки мы не повторили в Рио", - ответил Мухамедиулы.

Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. За казахстанских призёров вступились соотечественники в социальных сетях. Илья Ильин, в свою очередь, обратился к своим фанатам в Instagram.

От занятий спортивной деятельностью были отстранены Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова.

Светлана Подобедова призналась, что положительные допинг-пробы оказались неожиданностью. Спортсменка говорит, что выступает за сборную Казахстана с 2009 года и за это время неоднократно проходила допинг-тесты. В том числе и на Олимпийских играх 2012 года. Все они были отрицательными.

"Для меня это стало полной неожиданностью. Я даже не знаю, как отреагировать на всю эту происходящую ситуацию", - написала спортсменка на своей странице в Instagram.

Высказывая своё мнение о допинг-скандале, казахстанский тяжелоатлет Владимир Седов намекнул, что дыма без огня не бывает. Однако позже выразил сочувствие отстранённым от спорта коллегам.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что прилагаются все усилия, чтобы разрешить скандальную ситуацию. Минкультуры и спорта намерено провести собственное расследование допинг-скандала.

Национальный олимпийский комитет также детально изучит обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter