"Федерация тяжёлой атлетики Казахстана окажет всю необходимую правовую помощь атлетам в отстаивании своих законных прав на всех уровнях и этапах процесса. По итогам каждого юридического этапа ФТА РК будет предоставлять информацию общественности через СМИ", – говорится на сайте Федерации тяжёлой атлетики Казахстана.

Согласно сообщению Международной федерации тяжелой атлетики (МФТА), в допинг-пробе тяжелоатлета Ильи Ильина, взятой во время Олимпийских игр в Пекине, было обнаружено запрещённое вещество – станозолол. 10 июня спортсмен был временно отстранён от занятия спортивной деятельностью, так как приём препаратов, относящихся к допинговым, является потенциальным нарушением антидопингового законодательства.

Судьба олимпийских наград спортсмена, а также его участие на предстоящей Олимпиаде в Рио будут рассмотрены на слушании дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета. Однако спортсмен вправе оспорить обвинения.

"Согласно кодексу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) ст. 2.1, спортсмен несёт персональную ответственность за то, что попадает в его организм. При этом, в соответствии со ст. 13, спортсмен имеет право подать апелляцию на любое решение, которое было принято в отношении его: опровергнуть презумпцию виновности в установленном факте присутствия запрещённой субстанции в его допинг-пробе, а также привести доказательство незначительной вины или халатности со стороны спортсмена (ст. 10.4, 10.5, 10.6)", – также отмечается в сообщении.

Илья Ильин, судя по всему, не теряет надежды попасть на Олимпиаду в Рио. Спортсмен продолжает тренировки, о чём свидетельствуют его посты в социальных сетях. 17 июня, перед тем как стали известны результаты повторной проверки проб, Ильин опубликовал видео в Instagram, на котором толкает штангу весом в 225 кг.

Международная федерация тяжёлой атлетики опубликовала фамилии спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. За казахстанских призёров вступились соотечественники в социальных сетях. Илья Ильин, в свою очередь, обратился к своим фанатам в Instagram.

От занятий спортивной деятельностью были отстранены Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова.

Светлана Подобедова призналась, что положительные допинг-пробы оказались неожиданностью. Спортсменка говорит, что выступает за сборную Казахстана с 2009 года и за это время неоднократно проходила допинг-тесты. В том числе и на Олимпийских играх 2012 года. Все они были отрицательными.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что прилагаются все усилия, чтобы разрешить скандальную ситуацию. Минкультуры и спорта намерено провести собственное расследование допинг-скандала.

Национальный олимпийский комитет также детально изучит обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter