9 февраля 2020 года вице-премьеру Бердыбеку Сапарбаеву исполнилось 67 лет. Свой день рождения он встретил в Кордайском районе Жамбылской области, где ввели режим ЧС после погромов и массовых беспорядков. 8 февраля президент поручил ему возглавить правительственную комиссию по ликвидации последствий, а через два дня, 10 февраля, назначил его акимом Жамбылской области.

За всю карьеру на госслужбе это уже пятый регион по счёту, которым ему придётся руководить. В разные годы Бердыбек Сапарбаев был акимом:

  • Кызылординской области – 1995-1999 годы
  • Южно-Казахстанской (ныне Туркестанская) области – 1999-2002 годы
  • Восточно-Казахстанской области – 2009-2014 годы
  • Актюбинской области – 2015-2019 годы.

Два раза занимал пост министра труда и социальной защиты населения. И каждый раз ему приходилось наводить порядок в отрасли:

  • в 2007 году после Гульжаны Карагусовой во времена финансового кризиса ему достались забастовки карагандинских шахтёров
  • в феврале 2019 года после ухода Мадины Абылкасымовой – митинги многодетных матерей.

Также дважды занимал пост заместителя премьер-министра:

  • в 2014-2015 годах
  • в 2019-2020 годах.

Бердыбек Сапарбаев – опытный управленец, который имеет огромный бэкграунд, в том числе по работе в условиях кризиса. Вспоминаем, что известно о работе нового акима Жамбылской области.

От акима до кризис-менеджера

У Бердыбека Сапарбаева огромный опыт работы акимом областей – всего больше 17 лет. Впервые он возглавил Кызылординскую область в сентябре 1995 года. Тогда передача власти от первого акима области Сеилбека Шаухаманова проходила спокойно. Так же было, когда Бердыбек Сапарбаев возглавил в 1999 году Южно-Казахстанскую область (ныне Туркестанская).

Третье назначение – акимом Восточно-Казахстанской области в 2009 году – стало вызовом для опытного управленца. Бердыбек Сапарбаев, который тогда был министром труда и соцзащиты населения, сменил на этом посту Адылгазы Бергенева.

Предшественника отправили в отставку после драки его подчинённых. В день рождения тогдашнего замакима ВКО Ерлана Нурланбаева в ночном клубе избили начальника областного управления туризма и спорта Кайрата Орунханова. Причина – последний отказался назначить начальника отдела внутренней политики Уланского райакимата Серика Балтабаева своим заместителем.

Тогда глава государства Нурсултан Назарбаев сказал: "Освобождён от занимаемой должности аким Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенев, который не справился с возложенными задачами, не смог управлять людьми, которых сам же и подобрал".

Тогда же руководитель Администрации президента Аслан Мусин добавил, что Адылгазы Бергенев не контролирует ситуацию.

"В ВКО произошло слияние должностных лиц области с представителями криминальных структур. Заместитель акима ВКО Даурен Бейсембаев на протяжении длительного времени поддерживает тесные контакты с лидерами организованных преступных групп", – сказал Аслан Мусин.

Успокаивать народ и наводить порядок в регионе пришлось Бердыбеку Машбековичу, который не был замечен в подобного рода скандалах. Ему поручили очистить область от криминалитета.


Читайте также: Новым министром труда стал Бердыбек Сапарбаев. Он уже занимал этот пост в годы кризиса


Восточно-Казахстанской областью Бердыбек Сапарбаев руководил пять лет. После этого, в 2014 году, его впервые назначили заместителем премьер-министра РК. Через год – акимом Актюбинской области.

Его предшественника Архимеда Мухамбетова направили возглавлять Костанайскую область после ухода Нуралы Садуакасова. Он уволился по собственному желанию после череды уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников акимата, в том числе экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова. Мухамбетов ушёл в Костанай, а на его место в Актюбинскую область – Бердыбек Сапарбаев.

В Актобе Бердыбек Сапарбаев вышел на пенсию, но глава государства продлил на пять лет срок его полномочий до 9 февраля 2020 года.

В феврале 2019 года его назначили на уже знакомую ему должность министра труда и соцзащиты населения. Провожая Бердыбека Сапарбаева в Астану (ныне Нур-Султан), жители Актобе подарили ему цветы и надели на экс-акима казахский чапан.

Отставки его предшественницы – экс-министра труда и соцзащиты населения Мадины Абылкасымовой требовали казахстанцы после пожара в Астане, в котором погибли пятеро детей. Трагедия, унёсшая жизни пятерых девочек, подтолкнула многодетные семьи заявить о своих проблемах. В начале февраля в столице, Алматы и Караганде прошли стихийные митинги многодетных семей. Они требовали увеличить размер пособий и решить вопросы с предоставлением жилья.

В условиях нарастающего социального напряжения этими вопросами пришлось заниматься Бердыбеку Сапарбаеву.


Читайте также: Многодетные матери стихийно собирались в Астане и Алматы. Что они хотят изменить?


В августе 2019 года он во второй раз стал заместителем премьер-министра, проработав на этом посту до 10 февраля 2020 года. Глава государства назначил Бердыбека Сапарбаева акимом Жамбылской области после массовых беспорядков и погромов в Кордайском районе. Ему как опытному кризис-менеджеру вновь придётся наводить порядок в регионе, где зреет социальная напряжённость.

Приезд в горячую точку

7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 10 человек, пострадали 178. Во время погромов сгорели 36 жилых домов, 11 коммунальных объектов и 44 автомобиля. Местное население потянулось в соседний Кыргызстан, чтобы переждать конфликт.


Читайте также: Беспорядки в Кордайском районе. Хронология событий


На следующий же день, 8 февраля, Бердыбека Сапарбаева в должности вице-премьера направили в Кордайский район. Он возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий ЧС.

Он призвал вернуться сбежавших в Кыргызстан казахстанцев, пообещав, что процедура возмещения ущерба пострадавшим будет такой же, как при восстановлении Арыси.

Бердыбек Сапарбаев посетил в ауле Альжан-ана семью Дархана Абдрахыма, погибшего в результате трагических событий. Он выразил соболезнования семье от руководства страны, также пообещав им поддержку государства.



Бердыбек Сапарбаев также провёл несколько встреч с жителями аулов Каракемер, Масанчи, Аукатты, Сортобе и Булан батыр.

10 февраля президент подписал указ о назначении его акимом Жамбылской области.

Отзывы в соцсетях

За всё время своей работы Бердыбек Сапарбаев не был засвечен в коррупционных скандалах. Он один из тех, кто имеет хорошую репутацию.

После его назначения главой правительственной комиссии в Кордае, а потом и акимом Жамбылской области в соцсетях встречаются в основном положительные отзывы о нём как об управленце.

"Бердыбек Сапарбаев работает эффективно и активно, главное, с пониманием дела, не забывая об информировании казахстанцев", – написала в Facebook глава РОО "Общество пациентов в трансплантации "Өмір сыйы" Сандугаш Орынбаева.


Читайте также: Пенсионеры во власти Казахстана – 2019. Обзор Informburo.kz


"Вас всегда назначают туда, где нужны крепкая рука, взвешенные решения, мгновенная реакция на происходящее, мудрая и дальновидная политика. Уверен, такой руководитель справится со сложной на данный момент ситуацией. Жителям Жамбылской области терпения, взаимопонимания, выдержки и доброты к ближним. С таким акимом, как Сапарбаев, очень скоро всё наладится", – написал пресс-секретарь Комитета безопасности и качества товаров и услуг Минздрава Ержан Байтанаев.

Но не все отзываются хорошо о Бердыбеке Сапарбаеве. Некоторые жители Актобе в комментариях пишут о том, что сочувствуют жамбылцам, упоминая "загубленные реки и засохшие саженцы".


Помимо хороших, в интернете можно встретить и такие отзывы от граждан о Бердыбеке Сапарбаеве

Помимо хороших, в интернете можно встретить и такие отзывы от граждан о Бердыбеке Сапарбаеве / Скриншот с Facebook

Проблемы с озеленением, руслами рек и весенних паводках в Актюбинской области, когда пост акима занимал Бердыбек Сапарбаев, упоминаются и в СМИ.

"Мы заключили договор с ЕБРР на 10 млрд тенге по переносу воды из Актюбинского водохранилища до реки Сазды по всему городу. Для этого мы поставим подъёмные насосы. Воду доведём до микрорайона Нур-Актобе, оттуда – до реки Песчанка, оттуда – до реки Саздинка по центральному парку до Керуена. Затем вода, сделав круг, поступит обратно в Саздинку. Тогда в городе будут деревья и цветники" – такое решение проблемы с озеленением предлагал Бердыбек Сапарбаев в 2018 году.

Что касается углубления рек в Актюбинской области, то проект действительно оказался неудачным. Экологические активисты заявляли, что по факту получилось не углубление, а расширение рек.


Читайте также: В центре Актобе полностью высохла река Сазды


Бердыбек Сапарбаев не успел до конца решить эти проблемы, так как в 2019 году его назначили министром труда и социальной защиты населения. А ситуацию с реками он прокомментировал, будучи вице-премьером. Он признал, что в работе по углублению рек были допущены ошибки. Но реки, по его мнению, начали высыхать из-за маловодья.

Словом, кто-то называет его трудягой, кто-то – универсальным солдатом аппарата президента, которому приходится везде прикрывать дырки, другие же намекают на то, что чиновнику пора на пенсию.

Митинги многодетных матерей и новые пособия

Если следовать логике карьерной лестницы, то назначение зампремьера акимом области можно посчитать понижением. Но Бердыбека Сапарбаева уже не в первый раз отправляют в напряжённые точки. Достаточно вспомнить назначение его на пост министра труда и социальной защиты населения в феврале 2019 года.

Тогда после смерти пятерых девочек при пожаре во времянке страну всколыхнуло недовольство социальной поддержкой многодетных матерей. В нескольких городах страны проходили митинги. Многодетные матери требовали отставки его предшественницы на этом посту Мадины Абылкасымовой, увеличить пособия и решить их проблемы с жильём.

Адресную социальную помощь тогда не могли получить многодетные семьи, если их доход на одного человека превышал 50% от прожиточного минимума. При этом с 2018 года в Казахстане из-за нового формата АСП упразднили пособие по многодетности.


Читайте также: АСП и пособие многодетным семьям. Что изменится с 1 января 2020 года


Бердыбек Сапарбаев после назначения начал проводить встречи с многодетными матерями – публичные и индивидуальные приёмы. Он пообещал им пересмотреть методику начисления АСП и создать отдельную жилищную программу для многодетных семей.

Уже весной 2019 года в Правительстве заговорили о новой льготной ипотечной программе "Бақытты отбасы" под 2% годовых. Ориентирована она в первую очередь на малоимущие семьи. Жилищная программа стартовала в июле 2019 года. И хоть позже, как показала практика, льготная ипотека имела явные недостатки, она помогла снизить градус недовольства в обществе.


Читайте также: "Не всем этот кредит доступен". Что не так с льготной ипотекой под 2% годовых?


Позже, как и обещал Бердыбек Сапарбаев, поменялся принцип начисления пособий. Произошло это уже при нынешнем министре труда Биржане Нурымбетове. Вернули пособие по многодетности – около 11 тысяч тенге на одного ребёнка независимо от доходов семьи. АСП увеличили и по-прежнему назначают малоимущим семьям, на эти выплаты также могут претендовать и многодетные.

Также ввели социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. Но ужесточили и ответственность получателям АСП – если трудоспособные получатели не устраиваются на работу, то пособия лишается вся семья. Раньше пособия лишался только взрослый. Внесли изменения и в программу "Еңбек", увеличив срок микрокредитов с пяти до семи лет, снизив ставку с 6 до 4%.

Результат – многодетные матери перестали выходить на митинг, и эта проблема постепенно ушла с повестки дня.

Коронавирус и спорт без блата

На посту министра труда Бердыбек Сапарбаев не пробыл и полугода. В августе 2019 года его назначили заместителем премьер-министра Аскара Мамина.

На этом посту Бердыбеку Сапарбаеву поручили заниматься самой актуальной проблемой на сегодня – борьбой с коронавирусом. Он возглавил межведомственную комиссию, которая должна была подготовить меры по недопущению распространения инфекции в Казахстане. Комиссия сейчас работает, но возглавлять её будет кто-то другой.


Читайте также: Вспышку коронавируса признали ЧС международного значения. Грозит ли миру новая пандемия?


На борьбу с проникновением инфекции выделили 2 млрд тенге из резерва Правительства. Деньги нужны для покупки дополнительных медицинских масок и средств, которые могут понадобиться при лечении пациентов.

Студентов, которые находились в китайском Ухане, казахстанские власти перевезли на родину. Спецавтобусом их отвезли в клинику и поместили на карантин.

На должности зампремьера Бердыбек Сапарбаев занимался и развитием культуры и спорта. В начале октября 2019 года он раскритиковал Министерство культуры и спорта из-за результатов казахстанских спортсменов на чемпионатах мира. Он также заявил, что отбор спортсменов на соревнования должен быть прозрачным и объективным.

"В спорте блата, дискриминации ни в коем случае не должно быть. Защищать честь нашей страны должны лучшие спортсмены. Необходимо развивать массовый спорт, готовить молодое поколение профессиональных спортсменов. Материально-техническая база у нас хорошая, поэтому нужно максимально эффективно использовать спортивные сооружения, особенно в регионах", – отметил он.

В начале февраля 2020 года он снова раскритиковал Минкульт, в этот раз за слабое развитие индустрии туризма в стране и недостаточную популяризацию массового спорта, особенно среди молодёжи.

Он усомнился в эффективности компании Kazakh tourism, которая, как он отметил, должна привлекать стратегических инвесторов в отрасль. Он также напоминал о поручении президента по оптимизации расходов на проведение юбилейных мероприятий. Выделенные средства, как он подчёркивал, должны служить в интересах народа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter