Беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области начались 7 февраля. Они затронули не только село Масанчи, где произошло больше всего погромов, но и несколько соседних: Сортобе, Аукатты, Булан батыр, Каракемер. Всего в них участвовали свыше 1000 человек.

Как заявили потом в МВД, беспорядки начались с дорожного конфликта, который произошёл 5 февраля в селе Сортобе.

Informburo.kz подготовил хронологию событий в Жамбылской области.

Дорожный конфликт, 5 февраля

Ситуация в Кордайском районе начала обостряться за несколько дней до беспорядков. 5 февраля в селе Сортобе произошёл дорожный конфликт.

"Трое на автомобиле ехали по дороге прямо, ещё трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт из-за того, что кто-то кому-то не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству там же, на месте", – сообщил замглавы МВД Алексей Калайчиди 9 февраля (через три дня после конфликта и через два дня после беспорядков).

В легковой машине на приём к офтальмологу ехал 80-летний Толеген Кудашпаев. Его везли сыновья.

"По пути нам перекрыл дорогу грузовик. Мы были вынуждены остановиться. Навстречу вышел агрессивно настроенный мужчина, стал нецензурно выражаться и пинать госномер на нашем автомобиле. Когда я вышел из автомобиля, то увидел, что отвалилось крепление номера. Я спросил его, зачем он это сделал. Но в ответ меня стал кто-то сзади душить", – рассказал корреспонденту Informburo.kz Нурлан Кудашпаев.

Между водителями и пассажирами завязалась драка. Досталось и пенсионеру. Толегена Кудашпаева санавиацией доставили в Алматы для проведения операции на тазобедренном суставе. Его младший сын Марлен с черепно-мозговой травмой находится в больнице. Нурлан получает амбулаторное лечение и ходит на допросы к следователю.

Потасовка с полицейскими, 7 февраля

7 февраля в 14.10 патруль полиции остановил в том же селе Сортобе машину Honda Odyssey. Номер автомобиля не соответствовал стандарту. При проверке документов полицейские обнаружили и другие нарушения.

Однако водитель не подчинился требованиям сотрудников полиции проследовать в участковый пункт и попытался скрыться.


Читайте также: Арестованы братья, вступившие в конфликт с полицейскими в Кордайском районе. Они признали свою вину


"Скрываясь от полиции, нарушитель заехал во двор своего дома. Прибывшим следом полицейским родственники правонарушителя оказали физическое сопротивление и нанесли сотрудникам органов внутренних дел телесные повреждения. В результате неправомерных действий и агрессивного поведения камнями была повреждена служебная автомашина", – сообщили в полиции.

По факту применения насилия в отношении представителя власти начато досудебное расследование по статье 380 Уголовного кодекса. Двоих участников нападения на полицейских задержали и водворили в изолятор временного содержания.

Правда, сообщила полиция об этом инциденте тогда, когда в Кордайском районе уже начались массовые беспорядки, вечером 7 февраля.

Беспорядки в Кордае, 7 февраля

Вечером 7 февраля в 19.00 в полицию поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей. Между ними завязалась групповая драка.

Это видео рассылали по соцсетям и мессенджерам. Официальные лица хранили молчание, за исключением пресс-службы департамента полиции Жамбылской области, которая распространила сообщение о потасовке жителей Сортобе с патрульными полицейскими.

Позже глава МВД Ерлан Тургумбаев расскажет, что провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, рассылали его через мессенджеры и социальные сети. Они призывали граждан к противозаконным действиям. В результате из соседних населённых пунктов прибыло ещё около 300 человек.


Кордайский район

Кордайский район / Фото Алмаза Толеке

Позже стало известно, что всего в беспорядках участвовали свыше 1000 человек. Погромами было охвачено несколько сёл: Сортобе, Масанчи, Аукатты, Булан батыр. Участники использовали арматуру, камни, оружие, бутылки с зажигательной смесью, оказывали сопротивление сотрудникам полиции. По периметру населённых пунктов на дорогах выставили блокпосты.


Кордайский район

Кордайский район / Фото Алмаза Толеке

Участники беспорядков поджигали дома, магазины, административные здания, автомобили.

Жители сгоревших домов спасались бегством в Кыргызстан (сёла находятся на границе с Кыргызской Республикой). Пограничная служба Кыргызстана перешла на усиленный режим работы из-за ситуации в Кордайском районе.

Первая официальная информация о событиях в Кордайском районе появилась ночью 7 февраля. Касым-Жомарт Токаев рассказал, что произошла групповая драка.

"В Кордайском районе Жамбылской области произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности", – написал глава государства в Twitter.

Выезд комиссии в Кордайский район, 8 февраля

Утром 8 февраля Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердыбека Сапарбаева.

"Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших. Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь. Сейчас важно успокоить население. К этой работе подключить Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте", – говорится в заявлении главы государства.

Несмотря на выходной день, в субботу, 8 февраля, в Нур-Султане в Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция по ситуации в Жамбылской области.


Читайте также: В ЧП в Кордайском районе погибли 8 человек. Казахстанцев призывают не поддаваться провокациям


Глава МВД Ерлан Тургумбаев на пресс-конференции в СЦК заявил, что в результате конфликта в Кордайском районе погибли 8 человек, более 40 пострадали.

"При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое – огнестрельные ранения. В результате хулиганских действий, сопряжённых с поджогами, повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья", – рассказал глава Ерлан Тургумбаев.

Он сообщил, что начато досудебное расследование по статье 272 – "Организация и участие в массовых беспорядках" и статье 99 Уголовного кодекса – "Убийство".


Кордайский район

Кордайский район / Фото Алмаза Толеке

Из-за призывов к беспорядкам в субботу, 8 февраля, были закрыты базары в районе Северного кольца в Алматы (барахолка). Об этом сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев. Официально в оптовых торговых домах объявили санитарный день.

Комиссия под председательством Бердыбека Сапарбаева выехала в Кордайский район.

Акция протеста об освобождении задержанных, 8 февраля

Днём 8 февраля на дороге между сёлами Масанчи и Каракемер в Жамбылской области около 200 человек собрались, требуя освободить задержанных. Движение транспорта перекрыли сотрудники спецназа. Тогда сообщалось, что задержали 47 участников драки. Через несколько часов, когда власти сообщили об освобождении 44 человек, люди разошлись.

Вечером 8 февраля Ассамблея народа Казахстана во всех регионах страны организовала разъяснительную работу.

"Члены ассамблеи выражают общее мнение, что преступления не имеют национальности, а все виновные должны быть установлены и понести наказание в соответствии с законом”, – говорится в заявлении АНК.

Своё мнение о произошедшем высказал глава общества дунган. Абубакир Войнце заявил, что драку в селе Масанчи спланировали заранее. По его словам, ранее в этих сёлах неоднократно вспыхивали конфликты, однако до такого кровопролития не доходило.


Читайте также: Глава общества дунган о конфликте в Кордайском районе: Здесь без посторонней помощи не обошлось


"За такое короткое время не могли собрать столько народу. За такое короткое время они не могли бы так подготовиться. Мы будем дальше выяснять, но это говорит о том, что это было подготовлено", – сказал Абубакир Войнце.


Сельчане

Жители Кордайского района / Фото Алмаза Толеке

Прибывший в Кордайский район Бердыбек Сапарбаев первым делом навестил в больнице пострадавших. Всего за медицинской помощью после ЧП обратились 127 человек, 84 после осмотра отпустили домой. Некоторые обратились за помощью в больницы Кыргызстана.

Позже заместитель премьер-министра встретился с аксакалами района.

"Причина – бытовой конфликт. Сейчас ситуация нормализовалась. Просим, чтобы всё было по закону, в рамках правового поля", – обратился к вице-премьеру житель села Сортобе Арли Мусаров.


Сгоревший дом в Кордайском районе

Сгоревший дом в Кордайском районе / Фото Алмаза Толеке

Бердыбек Сапарбаев призвал казахстанцев, уехавших в Кыргызстан из-за беспорядков, вернуться на родину. Также он пообещал, что пострадавшим возместят расходы, процедура восстановления будет такой же, как в Арыси.

Введение режима ЧС, 9 февраля

Ночью 9 февраля в Кордайском районе объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба.

Касым-Жомарт Токаев утром 9 февраля сообщил, что ситуация в Кордайском районе стабилизирована. Тогда же стало известно, что ещё два человека скончались после беспорядков.

Днём 9 февраля в СЦК вновь провели пресс-конференцию. Тогда замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди и заявил, что беспорядки начались с дорожного конфликта 5 февраля.


Читайте также: МВД: Полиция не применяла оружие во время конфликта в Кордайском районе


Всего за медпомощью обратились 165 человек (140 в медучреждения Казахстана, 25 – Кыргызстана), сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева. После конфликта госпитализировали 50 человек, из них у 30 пациентов состояние стабильно тяжёлое, восемь человек – в крайне тяжёлом состоянии. Среди пострадавших пятеро сотрудников полиции, трое – с огнестрельными ранениями.

Правительственная комиссия объехала сёла и пограничные пункты пропуска. На посту "Карасу" людей практически нет, очереди прибывающих из Кыргызстана выстроились на пункте "Аукатты". Казахстанцы, которые накануне выехали в соседнюю республику, начали возвращаться в свои дома.

Увольнение чиновников и полицейских, 10 февраля

10 февраля президент Казахстана поручил освободить от должности заместителя акима Жамбылской области и акима Кордайского района.

"В связи с событиями в Кордайском районе Жамбылской области, повлёкшими человеческие жертвы, разрушение жилых домов и имущества граждан, президент поручил акиму Жамбылской области Аскару Мырзахметову освободить от занимаемых должностей заместителя акима области по социальным вопросам Слушаш Курманбекову, акима Кордайского района Болатбека Байтоле за серьёзные упущения в работе", – говорится в сообщении.

Также глава государства поручил освободить от занимаемых должностей начальника департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева, начальника отдела полиции Кордайского района Азамата Айхимбекова.

В это время Бердыбек Сапарбаев в ауле Альжан-ана навещал семью Дархана Абдрахыма, погибшего во время беспорядков.

Он заверил, что виновные будут найдены и они понесут наказание по закону.


Бердыбек Сапарбаев выразил соболезнования семье погибшего

Бердыбек Сапарбаев выразил соболезнования семье погибшего / Фото с сайта primeminister.kz

После на брифинге для журналистов вице-премьер заявил, что по факту ЧП возбудили 25 уголовных дел.

"Зарегистрировано 25 уголовных дел по фактам массовых беспорядков, призыва к массовым беспорядкам, убийства, хулиганства, применения насилия в отношении представителей власти, уничтожения имущества, также незаконного изготовления и хранения оружия", – сообщил Бердыбек Сапарбаев.


Читайте также: Про Кордай и всё, что с ним связано


По данным акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова, во время беспорядков пострадали 36 жилых домов, 11 коммунальных объектов и 44 автомобиля.

Вечером 10 февраля президент освободил Аскара Мырзахметова с должности акима Жамбылской области. Регион он возглавлял с января 2018 года. Указом главы государства акимом Жамбылской области назначен Бердыбек Сапарбаев.

Все материалы о беспорядках в Кордайском районе читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter