С момента обнаружения "китайского" коронавируса прошло почти два месяца. За это время количество инфицированных людей превысило число заболевших во время эпидемии атипичной пневмонии в начале "нулевых". Вспышка не перерастёт в пандемию, но, как оценивают эпидемиологи, смертельных случаев будет немало.

Рассказываем, в чём особенность коронавируса, похож ли он на прошлые эпидемии и может ли перерасти в пандемию.

Почему коронавирус уникальный

По данным сайта Джонса Хопкинса на момент публикации, количество граждан Китая, инфицированных коронавирусом 2019-nCoV, составляет 9 658 человек. Это превышает число заболевших атипичной пневмонией в 2002-2003 годах почти в два раза. Тогда за девять месяцев в Китае заболели 5 327 человек.

Всего в мире количество подхвативших новый вирус составляет 9 776 человек. Умерли 213 человек. Все погибшие – граждане Китая. Для сравнения: от атипичной пневмонии умерли 774 человека, из них 349 граждан Китая.

Вирус достиг стран СНГ. 31 января вице-премьер России Татьяна Голикова заявила о выявленных двух случаях заболевания коронавирусом. Это граждане Китая, которые оказались в Тюменской области и Забайкальском крае. Люди опасаются, что такими темпами вспышка коронавируса перерастёт в пандемию.


Читайте также: "Я разревелась от благодарности". Монолог эвакуированной из Китая казахстанки


Однако эпидемиологи не видят причин для паники. Но отмечают, что новый вирус обладает особенными свойствами, которых не было у других коронавирусов.

"Если говорить о локальном характере, то это эпидемия. Но до пандемии ещё далеко. У этого коронавируса удивительные свойства, которых раньше не было ни у одного нового возбудителя, – очень быстрая приспособляемость к организму человека и активные пути передачи", – рассказывает главный научный сотрудник лаборатории иммунологии и вакцинологии Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Жуматова Борис Каральник.

Учёный подчёркивает, что со времени смертельных пандемий прошлого, например, "испанки", прошло достаточно времени, чтобы вирусология, иммунология и разработка вакцин продвинулись далеко вперёд.

"Проводить аналогии с испанским гриппом рано. Не потому, что у коронавируса нет способности массово распространиться, как гриппозный вирус, а потому, что с тех пор прошло 100 лет и медицина развилась. Поэтому такой бурной вспышки не будет. Хотя жертв, скорее всего, будет немало", – считает эпидемиолог.

Где и как возникали пандемии

Самой массовой и смертельной пандемией принято считать испанский грипп, или как его называют "испанка". Вирус в результате мутации приобрёл способность быстро передаваться от человека к человеку.

В период с 1918-1919 годов в мире, главным образом в Европе и Северной Америке, от болезни умерли от 50 до 100 млн человек, или 2,7-5,3% населения Земли. Всего "испанкой" заразились 550 млн человек.

В основном от испанского гриппа погибали молодые люди от 20 до 40 лет. Основной причиной высокой смертности стала особенность штамма вируса, приводившая к быстрому разрушению воспалённых лёгких.


Госпиталь с заболевшими испанским гриппом

Госпиталь с заболевшими испанским гриппом / Фото diletant.media

Из трёх самых крупных пандемий чумы наиболее масштабной была "чёрная смерть". С 1346 по 1351 год от болезни только в Европе умерли минимум 25 млн человек. Всего по миру она унесла около 100 млн жизней.

Эпидемиологи считают самым коварным вирусным заболеванием оспу. Болезнь свирепствовала до XVIII века включительно, пока врач из Англии Эдвард Дженнер не разработал первую в мире вакцину против оспы. Но даже несмотря на это, вспышки её продолжались и в XIX веке.


Читайте также: Новый коронавирус из Китая выявлен и в США. Как он распространяется?


"При "испанке" активный возбудитель циркулировал не два-три месяца, как это происходит в современном мире, а в течение долгого времени. Поэтому была высокая летальность. Самыми смертельными были "испанка", чума, холера и оспа", – говорит эпидемиолог Айнагуль Куатбаева.

В результате болезни, по меньшей мере, умерли более 100 млн человек. Оспа была широко распространена по всему земному шару. По приблизительным подсчётам, от оспы умерло 40% населения планеты. Только повсеместная вакцинация позволила ликвидировать оспу как вид смертельного заболевания.


Заразившийся "испанкой"

Заразившийся "испанкой" / Фото diletant.media

"Количество умерших от оспы не сопоставимо по количеству умерших людей от испанского гриппа. За всё время оспа скосила на материках сотни миллионов жизней. Да от обычного гриппа каждый год умирают от 250 до 500 тысяч человек", – добавляет Борис Каральник.

В целом статистика эпидемий выглядит так:

  • испанский грипп (1918-1919 годы) – заразились 550 мл человек, умерло приблизительно 50-100 млн;
  • вторая в история пандемия чумы "чёрная смерть" (1346-1353 годы) – нет точных данных, но по приблизительным подсчётам заразились сотни миллионов человек, а умерли только в Европе минимум 25 млн;
  • оспа (VI век – 1977 год) – тоже нет точных данных, но по предварительным оценкам заразились несколько сотен миллионов человек, умерли – более 100 млн или 40% населения планеты;
  • тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС) или атипичная пневмония (2002-2003 годы) – заразились 8 096 человек, умерло 774;
  • птичий грипп (регулярные вспышки в XX-XXI веке) – во время последней вспышки в 2013 году в Китае заразились 453 человека, умерли 175;
  • коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (2012-2015 годы) – точных данных нет, но по предварительным данным заразились 1100-2200 человек, примерно 35% зарегистрированных больных скончались;
  • Эбола (вспышка в 2014-2015 годах) – по разным оценкам заразились 26-28 тысяч человек, умерли свыше 11 тысяч;
  • "китайский" коронавирус (2019-2020 годы) – заразились по данным сайта Джонса Хопкинса (на момент публикации материала) 9 776 человек, умерли 213.

По предварительной оценке ВОЗ, контагиозность, или индекс заразности, при короновирусной инфекции имеет наименьшее значение, чем другие инфекции.

Один больной "китайским" вирусом может передать инфекцию от 1,4 до 2,5 человека из 100. Тогда как при сезонном гриппе индекс заразности 1 к 3; при лихорадке Зика 3 – 6,6; при лихорадке Эбола – 2 человека. Но самый высокий показатель при кори – от 11 до 18 человек.

Что делает Казахстан для предотвращения завоза вируса

Первые сообщения о вспышке болезни, вызванной неизвестным вирусом в китайском городе Ухань, появились в конце декабря 2019 года. Вскоре учёные определили, что причиной стал новый коронавирус 2019-nCoV, поражающий лёгкие человека. По основной версии, вирус передался человеку на рынке морепродуктов. 22 января Ухань закрыли на карантин, остановлено авиа- и другие транспортные сообщения.


Власти Китая ввели карантин в Ухане

Власти Китая ввели карантин в Ухане / Фото theconversation.com

23 января ВОЗ сделала заявление, что вспышка коронавируса в Китае не является чрезвычайным положением международного значения. Спустя неделю коронавирус выявили во всех регионах Китая.

Количество инфицированных в мире достигло 9 776 человек, из них 120 иностранцы:

  • Таиланд – 14;
  • Гонконг – 12;
  • Япония – 11;
  • Сингапур – 10;
  • Тайвань – 9;
  • Австралия – 9;
  • Малайзия – 8;
  • Макао – 7;
  • Южная Корея – 6;
  • США – 6;
  • Франция – 5;
  • Германия – 4;
  • ОАЭ – 4;
  • Канада – 3;
  • Вьетнам – 2;
  • Италия – 2;
  • Россия – 2;
  • Филиппины, Непал, Камбоджа, Шри-Ланка, Индия и Финляндия – по одному человеку.

Карта по инфицированным в регионе Юго-Восточная Азия
Карта по инфицированным в Юго-Восточной Азии / Скриншот с сайта gisanddata.maps.arcgis.com

Смотреть обновляемые данные по количеству заражённых и умерших от коронавируса можно на специально созданной карте здесь.
Случаев заражения коронавирусом казахстанцев пока не отмечены. Несмотря на это, в стране приняты экстренные меры. С 29 января приостановлены пассажирские автобусные перевозки между Казахстаном и Китаем.

Читайте также: Казахстан закрывает транспортное сообщение с Китаем из-за вспышки коронавируса


С 1 февраля приостанавливается курсирование пассажирских поездов между двумя странами, с 3 февраля – регулярное воздушное сообщение между РК и КНР.

Также приостановлены выдача виз и введённый в этом году 72-часовой безвизовый режим для граждан Китая. В международных аэропортах и на железнодорожных вокзалах проведены учения, в больницах подготовлены боксы.

Коронавирус в Ухане первый?

Вирус 2019-nCoV, или как его ещё называют пневмония Уханя, – не первый коронавирус, с которым приходится иметь дело человечеству. В XXI веке два типа коронавирусов из семи атаковали человечество:

  • тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС), или по-английски SARS-CoV (атипичная пневмония), 2002-2003 годы;
  • ближневосточный респираторный синдром ­– MERS-CoV, 2012 год.

Первый случай заболевания ТОРС зарегистрировали в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Тогда им заболели 8 096 человек, 774 из них умерли. Кроме Китая, заражение SARS-CoV было подтверждёно в 28 странах.

В 2012 году в Саудовской Аравии произошла вспышка вируса, получившая официальное название "коронавирус ближневосточного респираторного синдрома", или MERS-CoV. Передача вируса так же, как и в других случаях с коронавирусом, произошла после контакта с животными, предположительно, от верблюдов.

К 2013 году из 50 зарегистрированных случаев около 50% закончились летальным исходом. Уже к лету 2015 года MERS-CoV был зафиксирован в 23 странах. На 1 июня 2015 года зарегистрировано 1 154 случая заболевания и не менее 431 летального исхода.

Также в 2015 году крупная вспышка ближневосточного респираторного синдрома произошла в Южной Корее. Общее число инфицированных составило 182 человека, из них 33 случая смерти.

Когда разработают вакцину и остановится распространение коронавируса

Главными причинами быстрого распространения инфекционных вирусов в наши дни является высокая плотность не только населения, но и животного и растительного мира. А также современные средства передвижения. В первую очередь частота международных авиаперевозок. Подтверждением может служить быстрое распространение ТОРС, когда инфицированный гражданин Китая, остановившись в отеле Гонконга, заразил 16 человек. Прилетев домой, туристы привезли с собой и инфекцию.

Другим важным фактором является географическое расположение очагов болезней. И ТОРС, и новый коронавирус начались в Китае.

"Юго-Восточная Азия является очагом огромного количества мутаций. И она, во всяком случае по известным вирусам, опережает другие части Земли. Не только из-за большой численности населения, но и из-за растений и животных. Ведь распространение может идти с миграцией перелётных птиц", – говорит Борис Каральник.


Пассажиры метро в Китае надели маски

Пассажиры метро в Китае вынуждены носить маски / Фото с сайта theconversation.com

Лучший способ остановить пандемию – разработать вакцину. И учёные Гонконга уже заявили, что разработали вакцину от нового коронавируса. Но сначала её протестируют на животных и лишь потом допустят к клиническим испытаниям на людях. Плюс потребуется время на её распространение. Пока же вакцины нет.

"На разработку вакцины, даже ускоренными темпами, может уйти несколько месяцев. После этого её нужно размножать. А для семи миллиардов населения Земли это займёт много времени. Поэтому жертвы ещё будут", – заключил Борис Каральник.


Читайте также: Бекшин: Самостоятельно распознавать новый коронавирус сможем через два месяца


В этот раз власти Китая, в отличие от случаев с ТОРС, не замалчивают проблему и предоставляют достоверную информацию.

"Распространение вируса есть, но массовости не будет. Как мы видим, Китай и другие страны проводят комплекс санитарных мероприятий. Число обратившихся – это одно, а количество реально заболевших – другое. Во время вспышек ТОРС и MERS-CoV пандемии не было и сейчас не будет", – уверена эпидемиолог Айнагуль Куатбаева.

Несмотря на чрезвычайно высокую контагиозность и летальность от инфекций во время пандемий, вирусы заражают и убивают не всех. Испанский грипп поражал людей от 20 до 40 лет. Новым коронавирусом, наоборот, подвержены пожилые люди с хроническими заболеваниями. Возможно, этим и объясняется то, почему вирусы до сих пор не убили человечество.

Информация, что геномы SARS-CoV и нового коронавируса очень схожи, появилась уже на стадии распространения вируса. Возможно, поэтому уже удалось вылечить 187 больных коронавирусом.

Помогают ли маски и что делать, чтобы не заразиться

Как только информация о первых зарегистрированных новым коронавирусом за пределами Китая появилась в СМИ, люди начали раскупать маски в аптеках. В Алматы дело дошло до того, что на совещании в акимате было дано поручение принять меры по недопущению ценового сговора при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в том числе масок.

Несмотря на это, в аптеках наблюдается дефицит масок. При этом отмечается подорожание. Однако врачи сомневаются, что обычные защитные маски могут предотвратить заражение, если только не носить многослойные маски или респираторы.

"Мы обеспокоены тем, что люди чувствуют себя более защищёнными в масках, чем это есть на самом деле. Мытьё рук и избегание больных людей важнее, чем ношение масок", – сказала New York Times председатель Комитета по здравоохранению Американского общества инфекционистов Джули Ваишампаян.

При этом немало людей носят маски неправильно. Они могут занести инфекцию, почесав лицо под маской, или носить её неплотно, либо снимая, например, во время разговора по телефону.

Врачи рекомендуют не пренебрегать гигиеной и следить за своим здоровьем и состоянием родных и коллег. Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • временно воздержаться от посещения мест с большим количеством людей;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter