Ахмедбек Ахметжанов

Ахмедбек Ахметжанов / Фото Informburo.kz

1 апреля судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда удовлетворила ходатайство осуждённого бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова и его защитника об условно-досрочном освобождении, сообщила пресс-служба Костанайского областного суда.

"На основании абзаца второго части 1 статьи 72 УК РК удовлетворено в части применения условно-досрочного освобождения", – сообщили в пресс-службе суда.

Сам Ахмедбек Ахметжанов сообщил, что на данный момент его неотбытый срок составляет 2 года, 7 месяцев, 4 дня. Он заявил, что готов оплатить штраф, который бы составил более 600 тысяч тенге, но также попросил назначить ему выход на свободу по УДО, сообщает "Наша газета".

Представитель колонии-поселения Алиев отметил, что экс-аким характеризуется только с положительной стороны, у него только поощрения – первая положительная степень поведения.

Издание уточняет, что судья назначила ему пробационный контроль. Постановление является окончательным и обжалованию в кассации не подлежит.

"Я не совсем доволен постановлением. Я хотел выйти на штраф, а меня опять во всём ограничили", – прокомментировал решение Ахмедбек Ахметжанов.

Судья отметила, что сегодня оформить выход Ахметжанова на свободу уже не успеют, поэтому покинуть колонию-поселение он сможет только завтра.

В апреле 2016 года экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова приговорили за получение взятки в крупном размере к 13 годам лишения свободы по "большому акиматовскому делу" с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

У Ахметжанова забрали четыре земельных участка, рестораны "Метрополь", "Алтынсафт", частный дом, три автомобиля ВMW X6, Lexus RX 350 и Volkswagen Multivan.

В апреле 2014 года акимат Костаная и ТОО "АиФ" заключили договор на реконструкцию двух ниток водоводов почти на 1 млрд тенге. Через знакомого аким попросил взятку у руководителя компании. Посредники должны были передать главе города 38 млн тенге за покровительство, но отдали лишь 8 млн, а остальные оставили себе. По другому договору за победу в конкурсах госзакупок на строительство детсада акиму передали ещё 3,4 млн тенге.

ТОО "Сыл" выиграло конкурс на строительно-монтажные работы СпецЦОНа в Костанае на 826,6 млн тенге. Ахметжанов попросил у предпринимателя 10% от суммы за победу. Он получил 74 млн тенге. Заместителя акима Максута Калиева взяли с поличным, когда он нёс оставшиеся 13 млн тенге акиму. Именно его показания помогли осудить Ахметжанова. Калиев за посредничество во взяточничестве получил 4 года колонии.

В июле 2016 года апелляция оставила приговор без изменений Ахметжанову, но снизила срок Калиеву с 4 до 3 лет колонии. В июне 2017 года Верховный суд всё же сократил бывшему акиму срок, причём сразу вдвое, исключив из его дела наиболее тяжкую статью – "Получение взятки в особо крупном размере".

В 2018 году бывшего чиновника перевели в колонию-поселение в Костанае. В июле прошлого года он ходатайствовал о замене оставшегося срока штрафом, но получил отказ. 5 февраля 2019 года суд оставил без рассмотрения ходатайство экс-акима Костаная о досрочном освобождении. В замене неотбытой части срока штрафом Ахмедбеку Ахметжанову отказали.

Не согласившись с данным постановлением суда, осуждённый и его адвокат подали жалобы об отмене постановления и вынесении нового постановления об удовлетворении ходатайства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter