В центре Актобе полностью высохла река Сазды

В центре Актобе полностью высохла река Сазды / Фото Informburo.kz

В центре Актобе полностью высохла река Сазды. Местные власти поддерживают её искусственно – сбросами с водохранилища. Но прошедшей зимой снега было мало, весной почти не было дождей, поэтому водохранилища заполнены лишь на треть, а сброс воды задержали из-за ремонта дамбы.

Эколог Александр Мандрыкин заявил, что Сазды исчезла после агрессивного вмешательства – стратегической ошибкой местных властей, по его словам, стало бетонирование берегов, из-за чего засорились родники, и реку больше не подпитывают талые воды.


Александр

Александр Мандрыкин/ Фото Informburo.kz

По словам Александра Мандрыкина, ещё одна ошибка проекта – возведение четырёх шлюзов на реке.

"Сооружение годами вымывается, закрывая весь водный поток. Недоделанный проект, абсолютно неправильный, дал сегодня, через столько лет, такой эффект", – сказал эколог.

В акимате Актобе сообщили, что обычно водой реку наполняют 15 мая, но в этом году сброс задержали из-за ремонта дамбы. Проблему обещают решить в ближайшие дни. Руководитель отдела аппарата акима Актобе Бекболат Нурашев заявил, что родники не помогают наполнить Сазды, так как у них нет такой мощи, поэтому единственный выход – сбросы из Саздинского водохранилища.


Эколог считает, что река высохла из-за бетонирования берегов

Эколог считает, что река высохла из-за бетонирования берегов / Фото Informburo.kz

Александр Мандрыкин, в свою очередь, в целом критикует проект по очистке русел рек, на который выделили 6,7 млрд тенге. Высыхание реки Сазды в центре Актобе, по его словам, нельзя рассматривать как единичный случай. Экологическая проблема назрела из-за массовой вырубки деревьев вокруг рек и водохранилищ, считает эколог.

Усугубилась ситуация тем, что прошедшей зимой было мало снега, весна была без дождей, в итоге водохранилища региона заполнены на треть. Александр Мандрыкин считает, что проблему высыхания Сазды могут решить сбор ливневых стоков, их очистка и подпитка реки с их помощью.

Актюбинская область располагает всего 2% воды от общего объёма водного потока, проходящего через Казахстан.


Сброс с водохранилища отложии из-за строительства дамбы

Сброс с водохранилища отложили из-за строительства дамбы / Фото Informburo.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter