18 декабря известного в Казахстане политика Имангали Тасмагамбетова освободили от должности чрезвычайного и полномочного посла РК в России. Причина – достижение пенсионного возраста.


Читайте также: Имангали Тасмагамбетов ушёл на пенсию. Чем он запомнился казахстанцам


Informburo.kz рассказывает, кто из политиков достиг пенсионного возраста и в каких случаях им продлевают срок государственной службы.

Средний возраст чиновников в Казахстане – 55 лет

Поисковая система в интернете на запрос "политики Казахстана" выдаёт не более 50 фамилий. Средний возраст чиновников 55 лет.

Самый молодой – министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов. Ему 37 лет.


Политики Казахстана младше 50 лет

Политики Казахстана младше 50 лет / Графика informburo.kz

Политическая элита, кому за 50, выглядит следующим образом:


Политики Казахстана старше 50 лет

Политики Казахстана старше 50 лет / Графика informburo.kz

Политиков, вышедших на пенсию, но продолжающих работать, не много.


Политики-пенсионеры

Политики-пенсионеры / Графика informburo.kz

Согласно закону о государственной службе, чиновники, вышедшие на пенсию, могут работать и дальше.

"Политические государственные служащие, назначаемые президентом Казахстана, Первым Президентом РК – Елбасы, по достижении пенсионного возраста могут продолжать осуществлять свои полномочия по решению президента Казахстана, Первого Президента РК – Елбасы, как правило, сроком до пяти лет", – говорится в законе.

Известные политики, вышедшие на пенсию

Чиновники могут уйти с политической арены раньше продлённого президентом срока. К примеру, Адильбек Джаксыбеков в 2016 году официально достиг пенсионного возраста, будучи руководителем Администрации Президента. Указом главы государства ему продлили срок на госслужбе на пять лет. Однако в 2018 году его отправили в отставку с формулировкой "в связи с достижением пенсионного возраста".


Адильбек Джаксыбеков

Адильбек Джаксыбеков / Фото с сайта kff.kz

63-летний Ермухамет Ертысбаев покинул пост посла Казахстана в Беларуси за два месяца до выхода на пенсию. Политик продолжает заниматься общественно-политической деятельностью, но уже не на госслужбе.


Читайте также: Ермухамет Ертысбаев: В основе антикитайских митингов лежит невежество


В одном из интервью он сказал, что по возвращении на Родину ему поступило несколько предложений, однако он не желает работать в том режиме, в котором трудился 30 лет.


Ермухамет Ертысбаев

Ермухамет Ертысбаев / Фото informburo.kz

Имангали Тасмагамбетову 9 декабря 2019 года исполнилось 63 года. В это время он занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России. 18 декабря его освободили от должности из-за достижения пенсионного возраста.


Имангали Тасмагамбетов

Имангали Тасмагамбетов / Фото qazweek.kz

Пенсионеры, работающие на госслужбе

Рейтинг пенсионеров-политиков возглавляет президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В 2016 году ему исполнилось 63 года, когда он возглавлял Сенат Парламента Казахстана.

Следующий известный пенсионер-политик – Бердыбек Сапарбаев – работает заместителем премьер-министра РК. Чиновник возглавлял ВКО, СКО, Кызылординскую, Актюбинскую области. Дважды был министром труда и социальной защиты населения.


Бердибек Сапарбаев

Бердыбек Сапарбаев / Фото aktobe.gov.kz

Крымбеку Кушербаеву в 2018 году исполнилось 63 года. В это время он был акимом Кызылординской области, ему продлили срок работы на госслужбе до 2021 года. В сентябре 2019 года его назначили на должность государственного секретаря.


Крымбек Кушербаев

Крымбек Кушербаев / Фото informburo.kz

Он несколько раз возглавлял министерство образования, здравоохранения и спорта, был акимом Западно-Казахстанской, Мангыстауской и Кызылординской областей. Администрацию Президента возглавлял недолго – всего три месяца (с июня по сентябрь 2019 года).

Кайрат Мами с 2017 года (с момента выхода на пенсию) работает в должности председателя Конституционного Совета РК. Доктор юридических наук, весь трудовой стаж заработал в судебной системе. Был генеральным прокурором, председателем Сената Парламента, возглавлял Верховный суд.


Кайрат Мами

Кайрат Мами / Фото sud.gov.kz

Владимир Божко в 2012 году вышел на пенсию, будучи министром по чрезвычайным ситуациям. Позже стал заместителем главы МВД, а в 2016 году избран депутатом в Мажилис Парламента. Сейчас работает заместителем председателя Мажилиса Парламента РК.


Владимир Божко

Владимир Божко / Фото с сайта dailyNews.kz

"Не зря президент у нас всегда говорит о так называемой категории "седые головы". Потому что опыт и умения, которые наработаны большим жизненным путём, способствуют любому бизнесу, делу. Кое-какого молодого нельзя пускать на работу, потому что он валит дело. А кое-какого пенсионера надо на руках носить, потому что он очень профессиональный. Давно доказано, что когда человек перестаёт работать, он стареет быстрее", – говорил в интервью корреспонденту Informburo.kz депутат.

Акимов-пенсионеров всего два

Среди акимов городов республиканского значения и областей всего два пенсионера. Это глава Алматинской области Амандык Баталов (67 лет). С 1995 года работал в акиматах: Жетысуского района Алматы (аким), Алматинской области (замакима с 2001 по 2014 годы) и с 2014 года возглавляет Алматинскую область. Его полномочия продлили до ноября 2020 года.


Амандык Баталов

Амандык Баталов / Фото ortcom.kz

Акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову в июне исполнилось 65 лет. Он возглавляет регион с 2014 года. Был премьер-министром Казахстана в 2003-2007 годах, министром обороны, акимом Павлодарской, Северо-Казахстанской областей.


Даниал Ахметов

Даниал Ахметов / Фото Informburo.kz


Читайте также: Даниалу Ахметову продлили полномочия ещё на пять лет


Самым молодым акимом стал глава Нур-Султана Алтай Кульгинов. Ему 41 год. Следующий по старшинству Женис Касымбек – глава Карагандинской области (44 года). Остальным от 47 до 62 лет.


Акимы городов республиканского значения и областей

Акимы городов республиканского значения и областей / Графика informburo.kz

В 2016 году больше всего пенсионеров было в Парламенте. Подробнее читайте тут – "Пенсионеры во власти Казахстана".

Примечание. Вечером 18 декабря Нурлана Ногаева назначили министром энергетики, а Атыраускую область возглавил 59-летний Махамбет Досмухамбетов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter